Борцуны за народную любовь

21 сентября 2014, 11:21
5
233
Борцуны за народную любовь

Непонятной легитимности перевыборы уже на носу, кампания разворачивается активная и нетрадиционная. Во всех смыслах.


Важнейшим отличием нынешних списков, кроме открытости, стало внушительное количество полевых и не очень командиров добровольческих батальонов. Наибольшее их количество замечено в рядах «Народного фронта» Яценюка. Топ-командиры, кроме Семенченко-Гришина, примкнувшего к мэру Львова Садовому, решили слиться с Арсением в предвыборной борьбе. Обделёнными остались БЮТ и президентская «Солидарность». Хотя Тимошенко совершила пафосный пиар-ход, поставив первой в список лётчицу-снайпершу Надежду Савченко. Порошенко остался довольствоваться полковником ВСУ Мамчуром, который шел отбивать аэродром Бельбек под гимн и лозунг «Америка с нами».

Такой интерес к комбатам понятен - они сейчас самые реальные из кандидатов в народные лидеры. Они воюют, умирают, защищают. Возможно, Мосийчук не совсем в форме, но он командует. Возможно, Семенченко не считал своих бойцов за людей, но его Фэйсбук читали тысячи людей и о его победах трубили все топ-СМИ. В общем, герои. Других всё равно нет. Не ставить же простого вояку типа Алексея Никифорова, замкомбата керченского батальона морской пехоты, или рядовых и офицеров ВСУ, действительно проявивших героизм на полях сражений. У них ведь нет страничек в Фэйсбуках и довольствия от олигархов.

В любом случае, поддержку электората партии с комбатами получат. Заодно не будут так заметны фамилии спонсоров и прочих уважаемых людей. Для самих виртуальных воинов это возможность стать не аферистами или нацистами, а неприкосновенными представителями государства и народа. Учитывая, что на Западе уже перестают испытывать иллюзии касательно методик ведения работы с населением им данная опция будет полезна. Стоит отметить, что Яценюк и значительная часть ключевых фигур БЮТа перешли под покровительство Коломойского, образуя вместе с комбатами весьма увесистый блок. Который, если верить редким соцопросам, всё равно не преодолевает проходной барьер. Тому может быть, по меньшей мере, два объяснения: либо соцопросы занижаются властью с целью не допустить конкурентов в Раду, либо они верны и этот блок разыграет карту непризнания выборов с последующим захватом власти.

При любых раскладах одно останется неизменным - законотворческий процесс для «народных героев» останется непостижим. Это в тот момент, когда экономика и в целом государственность балансирует между шансом видоизмениться в лучшую сторону и тотальным развалом. Именно в силу усложнения общественных взаимосвязей и расширением круга задач общество создало разделения на сферы. Чтобы не все толпой валили мамонта, а только наиболее сильные, ловкие и способные к охоте. В Украине решили вернуть старые методы и партийные списки стали сборными солянками тех, кто лицом получше вышел. Если и не лицом, то хотя бы постами в Фэйсбуке. Только вот что может ждать страну, где министрами становятся ведущие со сцены и лидеры автомайданов, а депутатами подобные вояки? Плюс, правда, имеется. Если раньше п...ми политиков называли в «плохом смысле слова», то теперь очень многих можно и в «хорошем». Некоторых с приставкой «боевой». Видимо, украинское общество сменило всё таки традиционные ценности на европейские.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Коломойский,Порошенко,традиционные ценности,предвыборные избирательные списки,батальон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.