Майдан 3.0: на мусорку всех!

20 сентября 2014, 14:05
журналист
1
2916
Майдан 3.0: на мусорку всех!

Выборы в условиях войны и коллапса экономики могут спровоцировать переход т.н. АТО на территорию остальной Украины. Что станет спусковым крючком по демонтажу самой Украины.

Чего не хватает той части страны, в которой пока еще не стреляют, для того, чтобы в сложившихся условиях ситуация там как можно круче обострилась и все окончательно слетело с катушек? Точно: досрочных парламентских выборов!

Давайте зададимся единственным вопросом: а зачем эти выборы вообще, тем более так срочно и сейчас? Неужели нынешний парламент и так не штампует все подряд пожелания Порошенко и его ближайшего окружения? Или в нынешнем составе Рады после победы свободы и европейского счастья кто-то видит признаки хоть какой-то оппозиции? Не говоря уже об угрозе самому Порошенко. Когда там в последний раз из уст парламентариев вы слышали сколь-нибудь серьезные упреки в адрес Банковой и единственно верной линии партии?

А может, Порошенко просто не доверяет своим вчерашним соратникам по Майдану из поредевшего Блока Юлии Тимошенко? Может, боится, что перебежчики из бывших «регионалов», ставшие под козырек новой власти, точно так же внезапно сгруппируются вокруг «последнего мужчины украинской политики» и… устроят ему новый Майдан?

И вправду, ситуация в экономике аховая. С каждой неделей и месяцем она абсолютно гарантированно будет ухудшаться. Настолько быстро, что новые «покращуватели» в какой-то момент (скорей, внезапно для себя) обнаружат, что теперь и за ними народ пришел.

А вдруг Юля думает, что после стольких пережитых ею испытаний, ее карьера только-только начинается? Она так долго страдала и боролась, а плодами пользуется вчерашний олигарх, создатель Партии регионов и вообще персонаж, немало поимевший «печенек» и должностей в т.ч. и от прежнего режима. Вдруг возьмет и впишется в очередную хитроумную комбинацию Москвы?

Вряд ли, конечно, что в недрах нынешней Банковой вообще мыслят так далеко вширь и вглубь. Очень похоже, что эти выборы проходят по какому-то давно запланированному шаблону (т.е. еще задолго до того, как всем стало очевидно, куда скатывается страна), подготовленному какими-то не очень, скажем, умными людьми.

В новых политических координатах нарисовалась довольно крупная тусовка политических неофитов из т.н. новой гвардии, которым надо раздать хоть какие-то «печеньки». Многие из них либо вообще не были до сих пор в парламенте, либо играли там на подтанцовке у мастодонтов. А теперь считают себя заслуженными героями Майдана. А значит, убеждены, что сейчас как никогда подвернулся уникальный шанс поднять собственный вес (вместе с их группами влияния) в складывающейся политической системе. А может и вообще увековечить свои имена на скрижалях большой международной политики (учитывая эпохальность момента). Все понимают, о каких персонажах и группах идет речь.

Скорей всего, исполняя некие договоренности перед этими группами, Порошенко и пошел на эти выборы. Ему лично они сейчас совсем ни к чему. Хотя контрольный выстрел по «последнему мужчине в политике» с косой, видимо, будет нанесен.

Да, вместо стабильного большинства в Раде, мы увидим парламент, в котором все решения гаранта уже будут штамповаться если не 450-ю депутатами, то уж точно конституционным большинством. Судя по тому, что от этих выборов самоустранились регионалы (ранее – самая крупная парламентская фракция), а коммунисты вполне могут повторить проделанный ими финт с президентскими выборами, в этом парламенте может вообще не оказаться оппозиции.

Вернее, он будет разделен всего лишь на две большие фракции, на самом деле очень близкие по духу. Первая – та, что поддерживает нынешнюю исключительно прозападную политику гаранта. Вторая – та, что считает это недостаточным и убеждена, что нужно добиваться еще более радикальных действий в сторону Запада, в рамках концепции «геть от Москвы». Например, требовать денег на поддержку штанов еще более жестко, давить и душить внутренних и внешних врагов не только каленым железом, но и ядерной бомбой, которую нужно срочно воссоздать.

По большей части этот новый парламент будет напоминать не парламент нормальной демократической страны, где представлен весь спектр мнений в обществе, включая и диаметрально противоположные (а ведь это и есть главное условие и, наверное, наиважнейший дивиденд от демократии). Он будет напоминать ситуацию, возникшую во время Великой отечественной на оккупированных территориях в рядах ОУН-УПА – с их отрядами умеренных мельниковцев и совершенно безбашенных радикальных бандеровцев. Эти обе фракции будут, видимо, воевать между собой вокруг единственного тезиса: внутри и вовне врагов (т.е. «москаля») нужно просто отстреливать или же отстреливать и после этого сжигать, четвертовать? Верх в таком парламенте, конечно же, будут брать общеизвестные персоналии и политсилы, придерживающиеся второй политической доктрины.

Все бы ничего, но такую вот банку с пауками мы получим на выходе в то самое время, когда Украине неминуемо придется находить какой-то компромисс. И внутри себя самой, и с Россией. Или вы все еще верите, что ситуацию можно выиграть войной? Тогда почему вы до сих пор не в зоне АТО?

Если компромисс внутри страны и с Россией не будет достигнут, то в таком случае мы получаем: а) слишком высокую вероятность того, что гражданская война продолжится, перемирие закончится и она вскоре выплеснется за пределы Донбасса (Минобороны, например, заявляет о необходимости срочного укрепления оборонительных сооружений Киева); б) все это будет происходить вследствие (либо одновременно) углубления экономического коллапса в стране – как раз из-за сворачивания все большего числа сегментов экономического взаимодействия с Россией.

Какими же увидят результаты этого причудливого парламентского плебисцита в Москве, по итогам которого места регионалов с коммунистами в буквальном смысле займут фракции Ляшко, Яроша и прочих представителей «партий войны»? Верно, в окружении Путина верх окончательно возьмет его «партия войны». Вплоть до полномасштабного перезапуска того самого сценария в отношении водрузившейся по итогам Майдана власти в Киеве, который в последний раз был остановлен… где-то в конце марта – середине апреля. Более того, теперь России просто нечего терять – все самые жесткие санкции, которые мог ввести против нее Запад, он уже ввел или вот-вот введет неизбежно.

С другой стороны, никуда не исчез (и не исчезнет, а лишь вырастет и расширится) бывший электорат тех самых Партии регионов и КПУ, который голосовал в 2004-2010 гг. за Януковича и никогда не голосовал за прозападные политсилы. Это где-то около половины страны минус Крым (с Донбассом, допустим, еще неясно). За прошедшие полгода и по ходу нарастания кризиса во всех сферах жизни эти двадцать миллионов жителей большого Юго-Востока будут лишь еще больше утверждаться в правильности собственных оценок и опасений прошедших 20 лет. Солидных политсил и достойных лидеров, которым бы доверял этот электорат, на данном политическом фланге просто не существует. В условиях после Майдана всех, кто готов был хоть как-то публично озвучивать позицию этой половины страны (госстатус русского языка, невступление в НАТО, интеграция с Россией) просто зачистили или закрыли им рты (см. предпоследний и последний пример газеты «Вести»).

Так вот, с точки зрения дальнейшей делегитимации не только всей нынешней властвующей команды, но и самого государства Украина в умах людей от Одессы до Харькова ничего лучше выборов в таких условиях не придумаешь. Что мы получим? Действующий состав парламента избран задолго до кризиса и на данный момент там хотя бы номинально представлены депутаты и от Крыма, и от Донбасса. Да, в умах юго-восточного электората эти политики давно воспринимаются как тюфяки и предатели, но все же там есть их представительство, есть и мажоритарщики от Донбасса и Крыма.

Оба региона уже пережили президентские выборы, не участвуя в них. И вот, сейчас, в условиях войны на территории, где проживает 3/4 населения Донбасса, парламентские выборы снова не состоятся и де-факто, и де-юре. О каком тогда статусе в рамках «единой Украины» Банковая собирается разговаривать с Донбассом, который уже давно именует себя Новороссией, а не Украиной? Если по итогам очередных внеочередных выборов эти граждане гарантированно не будут иметь теперь и формального представительства в новой Раде, то какие аргументы эта не избранная ими власть будет приводить, чтобы убедить их вернуться под ее «заботливое» лоно?

АТО на Донбассе, конечно, сделала свое дело. В том плане, что всерьез испугала политически активных лидеров улицы на остальном Юго-Востоке – мол, не признаете власть в Киеве и попробуете объявить свои народные республики, тут же получите АТО или как минимум повторение Одессы 2 мая. Но если на Донбассе перемирие продолжится (и война, как аргумент, почему жить всем становится тяжелей, отпадет), а масштабы экономической катастрофы будут и дальше усугубятся, то сможет ли Банковая найти убедительные аргументы против новых массовых выступлений? А если они снова начнутся по тому же периметру – от Одессы до Харькова? Но теперь на них придут не только пророссийские активисты, но и толпы просто голодных и теряющих места на заводах рабочих, пенсионеров, теряющих свои вклады и бизнес предпринимателей? А что если к этим выступлениям присоединятся батальоны АТО, которые на данный момент убеждены, что их как мясо бросили на убой и слили? А если к ним подъедут еще и ополченцы Донбасса – официально или под видом местных?

В стране так и не проведена обещанная реформа политического устройства. А на гуманитарные интересы русскоязычного Юго-Востока наоборот продолжается полномасштабное наступление. Как долго миллионы людей можно будет кормить лишь картинками по ящику, тогда как совсем пусто становится в их холодильниках? В условиях полностью неконкурентного политического пространства (где для Юго-Востока будет выбор только между Порошенко, Тимошенко, партиями Ляшко, Яроша и т.п.) нынешние выборы иначе как издевательством над собой эти люди не воспримут.

А значит, их отчуждение от всего, что творится в столичном правительственном квартале, лишь будет нарастать. Это значит, что дальше будет достаточно одной искры и они руками и ногами поддержат любой «проект», который будет предлагать немедленное избавление от всего морока, что свалился на их головы c начала этого года. Десятки майданов соберутся под какого угодно лидера и под любые цвета (хоть коричневые, хоть серо-буро-малиновые). Главное условие – быстрое решение проблемы демонтажа обанкротившихся элит. Не только донецких, но и ныне правящих «свидомых», не менее первых ответственных за все. Т.е. всех, кто примелькался за эти годы в телеящике. В условиях, когда доллар уже 15 гривен (или к тому моменту целых 20), когда денег не хватает на ежедневно дорожающую еду, а в доме нет тепла и возможно даже электричества, такой вот «социальный Майдан», заявит куда более жестко и вполне убедительно: эти евроинтеграторы разрушили нашу экономику и ко всему же облапошили наши карманы. А вдобавок, это они и раскололи нашу страну, как еще никто до них не умудрялся.


P.S. Помните: благими намерениями дорога в ад вымощена? Или как это было в библейском оригинале: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его – пропасть ада». Увы, но, похоже, что ровно по этой логике развивается весь политический цикл с ноября прошлого года. Ведь правда же: вначале многие думали, что выйдя на Майдан, они это сделали, чтобы в стране наступило благоденствие, истинная демократия и равенство возможностей. А в результате: армия почему-то воюет на собственной территории, война по факту объявлена России, где большинство украинцев имеет близких родственников. Уже погибли тысячи, а самые политкорректные СМИ, пытавшиеся на все это намекать, преследуются СБУ по статье «за сепаратизм». Многие хотели и верили, что попадут в Европу, а она, наконец, поможет и озолотит. А в результате – экономическая катастрофа и на повестке уже госдефолт. Похоже, что вместо Европы мы попали в самую натуральную Африку. Получается, думали, что бьют по Януковичу, по «ворогам». А на самом деле растрощили и угробили собственную страну! И пока что все продолжается исключительно в этом же русле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.