Будут ли предотвращать энергетический коллапс?

20 сентября 2014, 11:30
5
236
Будут ли предотвращать энергетический коллапс?

В преддверии отопительного сезона многие украинцы перестраховываются и массово закупают бойлеры, печки-буржуйки и твердотопливные котлы.


Продажа бойлеров местами выросла в 10 раз, различных обогревателей в 3 раза, частный сектор запасается буржуйками, чистит печи, складирует брикеты. Кто не желает зимой замерзать уже сейчас активно заботится о себе не смотря на заявления того же Яценюка, который обещает без особых лишений зиму пережить. В подтверждение тому ещё летом горячую воду киевлянам отключили.

Более доверчивые или бедные жители слушают правительство, уверяющее в том, что Украина способна скомпенсировать недостачу российского газа. Даже при сокращении отопительного сезона, понижении нормы температуры носителя и нормативов потребления промышленностью на 30%, Украине не хватит от 3 до 8 млрд. кубометров. Чтобы понимать на что может повлиять такая недостача, достаточно ознакомиться со структурой расходов газа. Получится, что при достаточно холодной зиме при остановке даже всей промышленности населению газа всё равно не хватит.

Правительство уверяло, что организует реверсные поставки. В частности, предпринимались попытки наладить их через Польшу, Венгрию, Словакию. Однако, как оказалось, в этот раз «Газпром» не шутил по поводу того, что не позволит газ ни перепродавать, ни воровать. Во всяком случае, за всё тогда придётся платить Европе. Это быстро ощутили Венгрия с Польшей и реверс от них прекратился. Сейчас очередь Словакии, которая уже недополучает объёмы. К слову, цена составила 360$, что всего на 25$ дешевле, чем предложение России в августе. Тогда Яценюк гордо заявил, что мы согласны на 265 и ни центом больше. Потому что это рыночная цена. Странно, что такой принципиальности не было в переговорах со Словакией. Впрочем, если Украина была готова платить аж за американский теоретический газ, который стоил бы от 500$, то цена в 360$ кажется вполне разумной... В итоге, порядка 5 млрд. кубометров мы недополучим.

Однако, не стоит забывать за второй факто - уголь. С ним дела ещё хуже, чем с газом. По самым оптимистическим прогнозам его запасов хватит на несколько недель. Добыть его не представляется возможным, поскольку подавляющая часть шахт находится в зоне АТО. Поскольку ТЭС дают стране 40% электроэнергии, то дом украинца рискует превратиться ещё и в тёмное жилище в дополнение к холодному. Положение усугубит традиционное замещение источников: не будет хватать газа - включат обогреватели, не хватит напряжения - зажгут конфорки. Учитывая состояние электросетей, во многих городах они не смогут выдерживать запредельные нагрузки и погорят. Не везде и не все, конечно. Но что будет с теми, у кого хотя бы на 3 дня пропадёт ток, а газа не хватит чтобы воду вскипятить и согреться?

В добавок ко всему, повышение тарифов на все услуги в несколько раз, рост цен на импорт вместе с долларом, урезание соцвыплат и растущая безработица поставят под вопрос возможность получать огромной части населения даже эти ограниченные объемы энергоносителей. Доллар уже шагнул за 14 гривен, что на 2 больше ,чем заявленный Яценюком максимум, после которого «экономика не выдержит». И рост курса нечем сдерживать. Изъятие валюты у населения и запрет на её выдачу уже считается техническим дефолтом. За ним следует тотальный обвал курса в несколько раз и неплатёжеспособность как государства, так и населения. За тот же словацкий газ и чилийский уголь.

В итоге правительство поставило Украину перед трагическим выбором: добить остатки промышленности или заплатить жизнями людей. В первую очередь пострадают дети и старики. Скорее всего, недостачу распределят между населением и промышленностью, чтобы жителей погибло и закрылось предприятий вполовину от максимума, например. Да, что-то докупят, что-то своруют. Но за этой зимой будет следующая. А между ними не технический, а фактический дефолт и, как результат, развал и распродажа государства. Во всяком случае, именно такую дорожку торят политики и фэйсбучные воины доверчивым украинцам, «готовя их к земле».

С единственным государством, способным всё это предотвратить, мы переговоры не ведём, потому что «враг». Незримо вопрос стоит между честью и жизнью, но с необоснованным хэппи-эндом. Верней он поставлен так теми, кого частные самолёты готовы спасти в любой момент, чтобы их пассажиры могли годами рассказывать об украинской трагедии впечатлительным иностранцам. И пока что украинцы не против стать цифрами в мемуарах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,дефолт,отопительный сезон,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.