Вся правда о горячей воде

19 сентября 2014, 14:37
Журналист
1
215

Сказывается ли ухудшение торгово-экономических отношений с Россией на простых украинцах?

Странно видеть, как решившего поиграть в политику талантливого спортсмена, которым еще вчера гордилась вся Украина (и не только), уже сегодня практически никто из его соотечественников не воспринимает всерьез. Редкое публичное заявление нового киевского мэра Виталия Кличко не становится предметом злых насмешек.

Один из последних перлов отставного боксера уже бьет рекорды по количеству просмотров в глобальной сети. Отвечая на вопрос журналиста о сроках полного возобновления подачи горячей воды, столичный голова изложил свою версию, почему в некоторые районы Киева она до сих пор так и не была подана.

 

«Много спекуляций на сегодняшний день относительно воды. Мы сможем дать горячую воду. Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть. Понятно. Для этого нужен газ. Состояние с газом... Мы ждем, когда нам дадут газ. Газа нет».

Виталий Кличко, мэр Киева, лидер партии «УДАР».

 

         И совершенно не понятно, отчего многих так забавляет это высказывание киевского мэра. Ведь он сказал, как в воду глянул: газа нет, украинские власти газ ждут, чтобы получить горячую воду, необходимо подогреть холодную, и – да, на сегодняшний день относительно горячей воды в Украине действительно много спекуляций.

         Просто Виталий Кличко не стал уточнять, что к спекуляциям на тему газа и тепла прибегает в первую очередь нынешнее украинское руководство. Новая украинская власть сделала все возможное для ухудшения не только политических, но как следствие – и торгово-экономических отношений с соседней Россией. Причина всех коммунальных лишений, которые уже начинают чувствовать на себе рядовые украинцы, кроется именно в этом.

Однако новая украинская власть предлагает свою версию причин всех бед из разряда: «холод, ветер, снегопад – это Путин виноват». Таким образом, вода в кранах миллионов украинцев остается холодной, а подогреваются лишь межнациональная рознь и русофобские настроения в украинском обществе. Невольно складывается впечатление, что это именно то, чего упорно добиваются наши правители.

Страдают от такой заносчиво-бровадной внешней политики Яценюка и Порошенко простые украинцы, совершенно не просившие новое руководство страны вводить против России самоубийственные санкции, которые уже сейчас бумерангом наносят сокрушительный удар по и без того затухающей украинской экономике.

Недавно парламент Украины принял закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. В результате Россия перестала поставлять Украине газ без предоплаты, а Польша, Венгрия и Словакия вынуждены были отказаться от реверсных афер, и сегодня Украина как никогда рискует оказаться без газа в самом начале отопительного периода.

В украинском правительстве, к слову, уже всерьез подумывают о снижении температуры в помещениях на 2 градуса – с 20-ти положенных до 18-ти. Едва ли подобное решение с восторгом встретят в домах, где живут маленькие дети и старики. При этом вряд ли есть смысл запасаться электрообогревательными приборами – уже сейчас веерные отключения тока становятся привычным делом в Киеве (что уж говорить об остальной Украине?).

  Между тем, по различным экспертным оценкам, повышение стоимости газа по отношению к уровню 2013 года может стоить Украине от 2-х до 4-х миллиардов американских долларов. А ведь топливно-энергетический комплекс – далеко не единственная сфера, в которой Украина существенно зависит от России. Сюда же входят и тяжелая промышленность, и банковская сфера, и пищевая промышленность, и даже мобильная связь.

Одно только стремительное снижение экспорта украинских товаров в Россию и другие страны Таможенного союза рискует повлечь за собой внушительные по меркам Украины экономические потери. В абсолютных числах – порядка 15$ миллиардов. Украинские производители не могут найти других внешних покупателей своей продукции, тогда как страны ТС уже с легкостью подыскали замену большинству украинских поставок.

Украинские политики и СМИ часто грешат тем, что отзываются о терпящих бедствие отечественных производителях, как о неких абстрактных персонажах, почти инопланетянах, совершенно оторванных от украинского общества. В действительности же очевидно, что за каждым «производителем» стоят рабочие места реальных простых украинских тружеников, которых теперь массово увольняют, а оставшимся на местах – существенно сокращают зарплату.

А еще «производители» – это налоги в государственную казну, из которой потом начисляются зарплаты бюджетникам и пенсиям. Недополучит бюджет – недополучит пенсионный фонд – недополучит украинский пенсионер.  

Когда в стране возникает такая неблагоприятная атмосфера, неизбежно начинает расти число трудовых мигрантов. Европа не только не желает, но и просто-напросто не готова принять миллионы украинских «гастарбайтеров» – там с этой задачей уже давно и весьма неплохо справляются поляки и прибалты. Никто в Евросоюзе не позволит голодным украинцам отнимать у них работу.

Податься же на заработки из Украины в Россию по понятным причинам теперь станет в разы сложнее. Более того, сократятся и объемы денежных средств, направляемых на родину украинскими мигрантами, уже работающими в РФ. А это означает, что миллионы украинских семей лишатся чуть ли ни единственного источника своих скромных доходов. Украинская казна при этом недосчитается еще порядка 8 миллиардов долларов США.

Но и те украинцы, которые всегда трудились внутри своей страны, так же рискуют оказаться без средств к существованию. В первую очередь это касается предприятий и компаний, существовавших за счет российских инвестиций. А таких в Украине немало. Сегодня многие российские компании отказываются инвестировать в расширение своих украинских активов. Минус еще два миллиарда долларов для украинской казны.

В итоге получается, что на ухудшении торгово-экономических отношений с Россией Украина по самым скромным подсчетам теряет около 30$ миллиардов. Причем, не просто казна недополучит этих средств – миллионы реальных украинцев недосчитаются своих зарплат, а их семьи будут обречены на голод и холод.

Но украинские политики продолжают делать вид, будто не замечают беспрецедентных миллиардных убытков, которые по их же милости терпит каждый простой украинец. Украинские политики продолжают ждать, «когда дадут газ». Правда, совершенно не ясно, кто именно должен дать Украине газ, и за какие такие заслуги. Именно – «за заслуги», ведь денег на покупку газа, в украинской казне нет, и его остается только заслужить. Или украсть – такое уже бывало… 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Украина-Россия,горячая вода,Виталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.