Жорноклей рассказал о политической коррупции в винницкой «Батькивщине»

19 сентября 2014, 11:24
0
49
Жорноклей рассказал о политической коррупции в винницкой «Батькивщине»

В одно время Василий Жорноклей был активистом и агитатором ВО «Батькивщина». Но времена изменились, Жорноклея вытеснили из партии. Он эту политсилу кроме как закрытым клубом по сей час и не считает.

Василий Жорноклей поделился знанием скрытых схем политической коррупции в ВО «Батькивщина».

«До выборов в местные органы власти в 2010 году начальник предвыборного областного штаба «Батькивщины» Юрий Медведев и лидер городской организации Людмила Щербаковская «убрали» из партии всех активных членов – людей с авторитетом в регионе. Я имею в виду тогдашнего ректора техуниверситета Бориса Мокина, главу организации союза писателей Василия Кобца и других. Нужно было расчистить место… На фоне высокого рейтинга партии руководство областной организации включало в партийный список людей по принципу «кто больше заплатит». Говорят, что деньги шли в карман местным лидерам. Я знаю бизнесменов, которые тогда были в проходной части списка, они откровенно говорили, что от 20 до 40 тысяч долларов платили за место в списке в облсовет до 50-го номера», - сказал Василий Жорноклей в интервью местному винницкому изданию «Винницкие реалии».

Василий Жорноклей не удивляется безпренципности политбонз. Он говорить, что за «звонкую монету» они готовы продать своих лидеров, политических соратников. А политический идеалов и убеждений у них никогда не было.

«Так что нечему удивляться, что как только эти люди получили мандаты, они стали искать, какая фракция им будет удобней. Тогда девять человек из «Батькивщины» переметнулись в ПР, включая Ю. Медведева. Людям нужен был статус депутата для решения своих вопросов, а потому они абсолютно лояльны к любой партии власти. Это я называю политической коррупцией».

Одновременно это и касается и нынешней руководительницы ВО «Батькивщина» Людмилы Щербаковской, которую Жорноклей обвинил в политической коррупции уже после Революции Достоинства.

«После назначения Анатолия Олийныка главой облгосадминистрации, я узнал, что утром у него собираются первые лица вышеупомянутых партий, с ними Людмила Щербаковская, Геннадий Ткачук и Алексей Фурман – чтобы «делить» должности и «портфели». Так потом и вышло: согласно квотам, эти партии получили районы, где на хозяйственные должности утвердили их ставленников. Опять же никого не интересовал принцип профессионализма кандидата, его честность и порядочность».

«За примером далеко ходить не нужно. Людмилу Щербаковскую вскоре назначили заместителем губернатора, ее дочь тоже получила должность. Сегодня люди с Майдана уже отлично понимают, что стали орудием достижения цели, а теперь никому не нужны. Взяточничество и коррупция, против чего мы бунтовали, остались неизменными. Я критикую не конкретную политическую силу, не следует искать чей-то заказ в моих словах. Я хочу обратить внимание лишь на манипуляции, которые всегда имели место, и актуальны в преддверии парламентских выборов. Может, и выгляжу пессимистом, но, по моему мнению, выборы 2014-го повторят «судьбу» процесса 4-летней давности», - говорит Жорноклей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.