Оппозиционный блок начинает и…

18 сентября 2014, 13:25
журналист
0
262

Шесть политсил объединились в блок, который будет бороться за симпатии жителей юго-восточных регионов

Оппозиционного полку прибыло. Давеча в Киеве была оглашена первая пятерка «Оппозиционного блока». Возглавил список экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. На топовых списочных позициях также значатся экс- министр труда и соцполитики Наталья Королевская, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, мэр Бердянска Алексей Бакай и городской глава Святогорска Донецкой области Александр Дзюба. Кстати, уже сам факт того, что впереди идут не журналисты, не комбаты и не «профессиональные патриоты» говорит о том, что ОБ будет отстаивать идеи расширения самостоятельности местных властей на Юго-Востоке, чего собственно и хотел изначально многострадальный регион.

 Костяком ново созданного блока являются шесть политсил, в частности: Партия развития Украины, «Центр» Вадима Рабиновича, «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед!», а также «Трудовая Украина».  Все эти партии, так или иначе связаны в восточными областями станы: там их базовый электорат и потенциальные симпатики которые изо все сил стараются разглядеть в лидерах ОБ  тех, кто их не кинет и не сольет при первой же опасности, как это сделала Партия регионов, вообще отказавшаяся от участия в выборах в  Раду. Да и сами оппозиционеры не скрывают, что  делают ставку на  избирателей Юга и Востока Украины, тем более, что поле-то свободно: ПР  сдулась, а коммунисты, скорей всего, будут исполнять там только ритуальные предвыборные танцы. Так что сегодня сложилась ситуация, когда интересы 8 миллионов украинских жителей никто не представляет и не защищает. Сможет ли это сделать Оппозиционный блок? Вполне вероятно, тем более, то у большинства лидеров ОБ есть опыт работы и во власти и в оппозиции.

Кроме того, надо честно признать, что  первый номер списка - Юрий Бойко - не является «парашютистом». У него достаточно солидный опыт работы в парламенте, а также, что немаловажно - в системе исполнительной власти, где он много лет руководил стратегической топливно-энергетической сферой.  Не секрет и то, что сам трижды топливный министр является человеком состоятельным не только профессионально, но и финансово. А  значит, проблем с раскруткой, узнаваемостью и популярностью у оппозиционеров не будет. Но конвертируется ли эта узнаваемость во вполне реальные проходные проценты?

 

 Вполне, и вот почему. Во-первых, у Юрия Бойко солидный политический бэкграунд,  где есть место и парламентской работе и руководству ТЭК и партийному управлению Республиканской партией. Во-вторых, экс министр энергетики и угольной промышленности имеет донецкие корни  и отлично осведомлен со всеми проблемами, которые существуют в южно-восточных регионах страны. Проще говоря, для жителей юго-востока он является «своим» человеком, а после  бегства ПР и вообще может стать безоговорочным политическим лидером в этом регионе. И немало этому поспособствует не только «политическая преданность» самого лидера  оппо-блока, но и его опыт переговорщика с Россией: а именно на РФ завязано 75% экономики восточных и южных областей. У Бойко отлично налажены отношения с российским руководством, что в нынешних, мягко говоря, непростых условиях, играет особую роль. С Бойко – министром Украина была полностью обеспечена голубым топливом: киевляне не знали о «прелестях» несколько месячного отсутствия горячей воды, а жители Донбасса не представляли, что такое остановленные шахты и  парализованные ТЭС. Очевидно, что номер один «Оппозиционного блока» и сегодня, несмотря на то, что отношения с РФ опустились до уровня ниже плинтуса, в состоянии договориться с россиянами о бесперебойной поставке газа и приемлемой цене на него, а значит- запустить процесс восстановления экономики. И тут Бойко откровенно переигрывает лидера «СУ» Сергея Тигипко, недавно спрыгнувшего с тонущего «Титаника» ПР. Сейчас Сергей Леонидович возродил старый - новый проект – «Сильная Украина». Громкое и претензионное название, но силы, воли и, очевидно, желания у г-на Тигипко серьезно отнестись к своему новому политическому детищу, нет.

 

Иначе как объяснить тот факт, что бывший руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Януковича (к слову, свой пост Тигипко покинул в самый ответственный момент, а именно – разгар оранжевой революции) не спешит вкладывать средства  в свой проект? Не верит в успех? Просто «разводит» избирателей? Похоже на то, недаром же спонсором «сильных» стал  бывший член правительства Азарова Валерий Хорошковский, заскучавший без активной работы в Монако. Да и список партии, состоящий из друзей Тигипко по банковской сфере и  участников громких политических скандалов вроде того же Хорошковского или  экс-прокурора Пискуна, нивелируют программные заявления лидера «СУ» о миротворческой миссии или подъеме экономики Донбасса. Так что Бойко, с учетом перечисленных факторов, без особых усилий может опустить на политическое дно явно искусственный проект «Сильная Украина». 

При успешно выстроенной избирательной кампании «Оппозиционный блок» имеет хорошие шансы преодолеть проходной барьер и быть представленным отдельной командой в здании под стеклянным куполом на Грушевского. Главное, провести работу над ошибками иных партий (в первую очередь, ПР) и не наступать на те же грабли, на которых «сине-белые» расшибли лоб. Кстати, козырем Бойко и его соратников по блоку является время, а точнее – его отсутствие. Почему? Да потому что до избирательного времени «Ч» осталось всего-ничего – чуть более месяца, а времени на «раскрутку» новых политпроектов нет. Вместе с тем,  Бойко, Королевская, другие представители «Оппозиционного блока» - политики известные широким массам, так что им стоит лишь напомнить о себе и своих успехах, достигнутых на законодательной ниве и в исполнительной сфере. Ни больше, ни меньше.

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.