Амнистия амнистии рознь

18 сентября 2014, 12:34
Общественный деятель, блогер
0
494

Парламент Украины принял два важных закона для разрешения конфликта на юго-востоке. И если закон об особом статусе Донбасса более или менее понятен, то закон об амнистии вызывает много вопросов.

Решения гражданского конфликта в любой стране очень часто сопровождается принятием той или иной формы амнистии для протестующих. И Украина - тоже не исключение. Впервые амнистия для участников протестов была применена в декабре 2013 года Виктором Януковичем. Второй раз амнистию Янукович подписал уже 31 января 2014 года.

Амнистия была и частью договорённостей президента Украины и оппозиции от 21-го февраля. Правда, подписал её уже Александр Турчинов, которого майдановская толпа провозгласила и. о. президента Украины. Теперь пришла  очередь и Порошенко объявлять амнистию. В связи с чем 15 сентября украинский парламент принял соответствующий закон. Ждём подпись президента Украины и, очевидно, документ будет подписан.

Но, несмотря на то, что амнистия от Януковича и амнистия от Порошенко имеют много общего, есть у них важное отличие.

Названия документов достаточно схожи. Закон об амнистии от Януковича, звучит так: «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Порошенко же свой вариант закона предложил в следующей трактовке: «О недопущении преследования и наказания особ – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Простое сравнивание названий демонстрирует существенную разницу. Закон, который предложил Порошенко, охватывает жителей всего двух областей. Но если вспомнить развитие протестного движения, то станет ясно, что предложенный шоколадным королём вариант закона является ущербным.

Начиная с 1 марта, митинги и протесты против государственного переворота в Киеве накрыли весь юго-восток Украины – Одесса, Николаев, Запорожье, Херсон, Харьков и многие другие города. Собственно, арестами, запугиваниями, пытками, а порой и прямыми убийствами, киевский режим подавил мятежи. Многие участники тех событий до сих пор сидят в застенках СБУ и милиции.

В связи с этим я бы хотел привести несколько примеров участников протестов, которые также нуждаются в амнистии. 10 июня была задержана Землянухина Татьяна 1977 года рождения. Женщину сняли с поезда Севастополь-Донецк сотрудники СБУ и доставили в запорожское СИЗО. Сейчас ей предъявляют обвинение по статье 111 «Государственная измена». Татьяна прославилась тем, что активно помогала Беркуту во время событий на майдане. В посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины обвиняется харьковчанин Лукьянов Алексей. Такое суровое обвинения предъявили Алексею за распространение газеты «Новороссия». С 22 июня Лукьянов находится в СИЗО Харькова.

В целом, в связи с протестами против киевского режима, только в Харькове содержится не менее 78 человек, обвиняемых по тем или иным статьям. Но, несмотря на общую демократическую риторику, на практике Порошенко и его команда являются ещё худшими диктаторами, чем Виктор Янукович. Ведь даже Янукович освободил от ответственности протестующих со всей Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Харьков,амнистия,донбасс,Порошенко,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.