Страх и ненависть в Донбассе.

18 сентября 2014, 10:35
13
685
Страх и ненависть в Донбассе.

Говорят «Украина не услышала Донбасс». А Донбасс кого-то слышал? Где бушуют эмоции, там не слышны доводы разума.

Донбасс без Украины.

Ничего личного, просто факты. Донбасс – экспортно ориентированный регион, и если он станет отдельной, но, естественно, непризнанной республикой, экономика региона рухнет. Для тех, кто говорит о связях с Россией, стоит посмотреть статистику – в среднем для региона экспорт в Россию составляет всего лишь до 40% от общего объема. Даже эти цифры говорят, что оставшись непризнанным, Донбасс не выживет. А что, если добавить сюда влияние украинских связей, многие из которых тоже могут быть разорваны? Товарооборот региона составляет не один десяток миллиардов гривен, а как вести дела в регионе с сомнительной властью?

Все это говорилось множество раз, и самым трезвым ответом чаще всего является: «так и вам без нас будет плохо», что очень «конструктивно».

Страх всегда находит имя.

В качестве предположения – дело даже не в российской пропаганде. Вернее, ситуация создана не Россией, и единственное, что было сделано – страху дали имя.

Жители региона наверняка отлично знают, в каком состоянии находится их экономика. Не вся, но в значительной степени. Идея о том, что «Донбасс всех кормит» связана с тем, что тяжело работая, в подавляющем большинстве они не могут похвастать благосостоянием. Донбасс очень надеялся, что с приходом к власти «своих», в жизни произойдут перемены, и они произошли, но не к лучшему. А тут еще Майдан и к власти пришли «чужие», те самые, у которых «свои» забрали власть.

Не копая глубоко, люди увидели, что было плохо, при «своих» стало хуже, а при «чужих», однозначно, станет и вовсе невозможно. Им уже не важно, кто именно эти «чужие», что они говорят и что предлагают – важно, что они не будут беспокоиться о Донбассе больше, чем «свои», у них есть свои «свои», а значит, перспектив просто нет. Как жить? За что жить? Тут любой запаниковал бы.

Но вот прозвучали заветные слова «хунта» и «фашизм», и мир сложился - в безвыходной ситуации появились цель и виновник, нагнетавшаяся годами паника нашла выход. Более того, в беспросветной ситуации возникла альтернатива – Россия. Логика простая и абсолютно житейская - тут точно будет еще хуже, а уже некуда, а там есть варианты? Даже полная неопределенность является для них лучшей альтернативой «Майдану» даже без его демонизации.

Не случайные темпы АТО.

Говорят, что зачистить регион от террористов можно было чуть не за пару недель. Правда, то же самое говорят и о Крыме – мол, его тоже можно было удержать, блокировав в Севастополе законно там присутствующую и имеющую права на перемещение по полуострову 25 тысячную группировку российских войск.

Не столь важно, была ли такая возможность на самом деле, важен результат – идея присоединения к России умерла и сменилась идеей независимости. Как и в случае с «хунтой» и демонизацией Майдана, роль пропаганды здесь тоже незначительна – просто люди разочаровались. Жители Донбасса просто устали ждать прихода «братской» помощи в виде российских войск, и вполне возможно, именно сейчас готовы брать оружие в руки. Более того, побывав в России, многие увидели разницу между мечтами и реалиями – мало кто готов менять Украину на Магадан. Наверняка, появилась и обычная обида – мы на вас, братьев, рассчитывали, смотрите, что у нас творится, а вы?

Пороховая бочка.

Все это лишь гипотеза, основанная на неожиданном «мире» - украинская армия даже не пыталась справиться с несколькими батальонно-тактическими группами формально отсутствующих на Украине российских войск. Позиция Украины свелась к стремлению максимально удержать ранее взятые позиции с минимальными провокациями, не говоря уже о наступательных действиях.

В то же время россияне тоже отошли в сторону и частично вернулись восвояси, а ведь помощь исключительно финансами, специалистами и техникой не приносила результатов. Казалось бы, для фактической оккупации Донбасса им необходимо продолжать наступление и отходить от городов на 20-30 километров в поля, где техника, в отличие от городов, дает существенное преимущество, но этого не происходит.

Это же может быть одной из причин, почему НАТО приостановилось в вопросе поставок оружия. Вероятно, не оправдаются и надежды, что НАТО оставит Украине кое что из летального вооружения, которое пришло на Украину в рамках проходящих в Львовской области учений Rapid Trident. Даже все присутствующее там оружие не сможет принципиально изменить соотношение сил на Донбассе, но спровоцировать способно.

Не упустить возможность.

Впереди зима. Это должно остудить эмоции, а доводы разума, скорее всего, скажут не в пользу непризнанной «Новороссии». Вот только готова Украина перестать бояться войны, которую несет Донбасс? Бояться, и этим страхом порождать еще большую взаимную ненависть.

В нас много общего. Безумная храбрость, с которой люди с голыми руками останавливали бронетехнику в Киеве, Мариуполе и Краматорске. С обеих сторон плохо вооруженные и наспех обученные, но готовые умирать добровольцы. У нас и страх общий - нищета, только у них тот, что побольше, носит имя Майдан, а что поменьше – Правый сектор, а у нас их называют Россия и Донбасс. А раз столько общего, может, стоит хоть попытаться понять? Повоевать всегда успеем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Новороссия,Перемирие на Донбассе,военное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.