Избирательная люстрация

17 сентября 2014, 21:46
Журналист
0
65

О двойных стандартах во внутренней украинской политике

Можно яро поддерживать идею украинской евроинтеграции, можно быть убежденным ее противником, но нельзя не признать: в одном конкретном направлении Украина действительно стремительно приближается к вожделенной Европе – по части ведения политики двойных стандартов.

Неоднозначный подход прослеживается практически в каждом шаге нового украинского руководства. В качестве одного из наиболее показательных примеров этому можно привести принятый на вечернем заседании Верховной Рады 16 сентября законопроект №4359а «Об очищении власти». Подавляющему большинству украинцев он знаком также как «закон о люстрации».

Новое слово, навевающее массу различных ассоциаций, активисты киевского майдана подхватили одними из первых. К мысли о том, что последней победной графой «великой украинской революции» должна стать суровая, но справедливая расправа над многочисленными мздоимцами и казнокрадами, скачущих людей усердно готовили и сердобольные украинские СМИ. Правда, сами при этом далеко не всегда понимая истинное значение звучного новомодного термина.

Люстрационный тренд быстро перерос в культ, а затем и в настоящую всенародную одержимость. Сначала молодчики из «Правого сектора» и всевозможных самооборон начали проявлять не всегда разумную инициативу и время от времени по-всякому «люстрировать» различных местечковых идеологически неблагонадежных коррупционеров в областях и районах.

Смысл люстрации они понимали по-разному, действовали тоже. Но самое, пожалуй, досадное то, что украинская власть от этого не очистилась ни на унцию.

И тогда возмущенный народ стал требовать от Верховной Рады принять такой закон, чтобы люстрировать всех и сразу. Когда требования стали сопровождаться оскорблениями и даже угрозами, парламентарии гласу народа вняли, свершилось: за законопроект №4359а «Об очищении власти» во втором чтении проголосовал 231 народный депутат.

Конечно, можно сколько угодно рассуждать над тем, что если бы спикер Турчинов не требовал запереть двери парламента, пока закон не будет принят, то результат голосования мог бы быть другим. Не враги же нардепы самим себе! Но, что сделано, то сделано – закон принят, и теперь большинство из тех, кто его принимали, должны будут очистить от себя украинскую политику.

И не только они одни. В среду, 17 сентября, в ходе заседания Кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под закон «Об очищении власти» попадет, ни много, ни мало, один миллион чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, в том числе, и весь состав Кабинета министров, МВД, СБУ, ГПУ. В общем – вся вертикаль власти.

И все бы ничего, да вот только ни самого господина Яценюка, ни господина Турчинова, ни госпожу Тимошенко, ни тем более господина Порошенко – закон «об очищении» удивительным образом не коснется. Не потому ли президент Украины воодушевленно поздравляет Верховную Раду и всю Украину с принятием закона о люстрации, используя при этом словосочетание «судьбоносное решение».

 

«Поздравляю Украину и Верховную Раду с принятием закона о люстрации. Еще одно судьбоносное решение в течение сегодняшнего дня!».

Выдержка из официального твиттер-аккаунта П. Порошенко.

 

         Примечательно, что в начале июля текущего года, то есть – всего два месяца назад, Порошенко относился к закону о люстрации, мягко говоря, по-иному. Он называл люстрационные законы бессодержательными, и утверждал, что лучшая люстрация власти – это перевыборы.

 

«Борьба с коррупцией не должна вырождаться в совершенно бессмысленные, бессодержательные люстрационные законы, которые в действительности лишь цементируют коррупцию».

Петр Порошенко, 9 июля 2014 года.

 

         Сам собой возникает вопрос: что же такого произошло за последние два месяца, что смогло столь кардинально изменить отношение Порошенко к люстрации? Когда, по какой причине «цементирование коррупции» вдруг превратилось в «судьбоносное решение»? Возможно, ответ, как это ни банально, сводится к личности самого Петра Порошенко и не только его.

         Закон «Об очищении власти», как известно, был принят во втором чтении. Первая редакция закона предписывала «очищать» украинскую политику от всех коррупционеров и преступников, засевших во власти еще при Кучме, Ющенко и особенно при Януковиче, и замеченных в подрыве национальных интересов.

         Под такую постановку буквы закона вполне себе попадали и Яценюк, и Турчинов, и – само собой – Тимошенко, и, конечно же, Порошенко, который был министром экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова, а значит, наравне с остальными причастен к скатыванию Украины в глубочайшую политическую и экономическую яму.

         Тогда заинтересованные лица вовремя спохватились и отправили неудобный законопроект на доработку, ссылаясь на стандартное дежурное «противоречие конституционным нормам». Спорный и опасный закон «допилили», придали ему нужную конфигурацию, и вот председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов торжественно заявляет, что президент Петр Порошенко не подпадает под действие закона о люстрации, поскольку глава государства избирается народом на выборах.  

        

«Нужно прочитать внимательно закон — он, действительно, начинает механизм очищения власти, и сейчас могу сказать, что все, кто избирается на должности путем всенародного голосования, проходят самолюстрацию во время голосования, то есть он не является субъектом данного закона».

Александр Турчинов, спикер ВРУ.

Иными словами, если Петр Порошенко был бы сейчас не президентом страны, а, скажем, министром экономики, его необходимо было бы люстрировать со всей строгостью – мало ли, что натворит и сколько еще горя принесет многострадальной Украине этот «выходец из преступной шайки прошлой власти». Но Порошенко президент, который руководит не каким-то отдельным ведомством, а целой страной, и значит, для него закон не писан (или писан, но «не для него»). Он «самолюстрировался». И, пожалуйста, не нужно паясничать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.