Люстра для президента

17 сентября 2014, 16:51
программист, блоггер
1
317
Люстра для президента
"Люстрация это больно?"

Но судьба Порошенко волнует меня особенно сильно. Станет ли он самым «коротким» президентом в истории независимой Украины?

Люстра́ция (от лат. lustratio — обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме)  процессы в Восточной Европе после падения коммунистических режимов, регламентирующие доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом: как сотрудников и агентов тайной полиции, так и функционеров коммунистических партий[1]. В более широком смысле – аналогичный процесс в отношении лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека, начиная от процесса денацификации и аналогичных ему в послевоенной Европе. Согласно идее, процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая[2].


Вчера Рада приняла закон о люстрации. Ради того чтобы закон приняли на улице скакали и жгли неравнодушные к судьбе страны граждане, попутно они пытались подраться с милицией, то ли по старой памяти, то ли отдавая дань традиции. В итоге закон приняли, а народ на улице на радостях зажег шины, что бы вдохнуть запах свободы еще раз и разойтись по домам, ведь еще одно полезное дело для страны сделано, день прожит не зря.

Казалось бы, теперь должно начаться самое интересное. Уход политиков. Вспомнить им все обманы, воровство, дружбу и прислуживание прежнему режиму, а то и вовсе работу в авангарде, при страшном и ужасном режиме Януковича-Азарова. Это должно было стать действительно грандиозным явлением. Ведь большая часть политиков, которые сегодня воссели на верху этой пирамиды, пришли в политику не на волне протестов, не прямо с майдана, не вчера и не год назад, да и не пять и не десять лет назад. Как правило многие из них - динозавры. Некоторые даже строили эту пирамиду с первых дней. Безусловно самым интересным, в этом смысле, деятелем является Петр Алексеевич. Человек легенда, никак не меньше.

У него за плечами богатейший опыт работы в правительстве Украины, укажу только те должности и периоды на которых он успел отметиться при, ныне свергнутой, тиранической банде.

1. Министр экономического развития и торговли Украины, 23 марта — 3 декабря 2012 года. Глава правительства: Николай Янович Азаров.

2. Министр иностранных дел Украины, 9 октября 2009 года — 11 марта 2010 года. Глава правительства: Юлия Владимировна Тимошенко, Президент: Виктор Андреевич Ющенко, Виктор Фёдорович Янукович.

3. Председатель совета Национального банка Украины, 22 февраля 2007 года — 26 апреля 2012 года. Глава правительства: Виктор Фёдорович Янукович, Юлия Владимировна Тимошенко, Николай Янович Азаров.

Это если не вспоминать, что он так же и один из основателей Партии Регионов. Один из спонсоров Майдана-2004 и Ющенка, а потом один из тех кто помог Ющенка утопить. В общем легенда я считаю.

Что же будет со звездой политической арены? Как применить люстрацию к человеку номер один? Ведь многое, и очень многое, из ужасов нашего не демократического прошлого является делом рук уважаемого Петра Порошенка. Даст ли народ Украины вновь одурачить себя? Или прислушается к тем одиноким голосам которые сегодня под АП, призывают Петра Алексеевича последовать путем Януковича, в направлении Ростова (вот только кому он там нужен?).

Конечно закон о люстрации должен лишить должностей очень многих политиков. Но судьба Порошенко волнует меня особенно сильно. Станет ли он самым «коротким» президентом в истории независимой Украины? Вспомнят ли ему все преступления? В конце концов исполнит ли свое предвыборное обещание? Ведь нам всем так хочется П____жить по новому.


Петр Алексеевич Порошенко — самый честный президент Украины. Был такой честный, что люстрировал сам себя после ста дней правления. Я бы гордился таким человеком в истории страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Азаров,Коррупция в Украине,Петр Порошенко,Люстрація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.