Политическое сафари за участниками Майдана и АТО

17 сентября 2014, 16:47
0
74

Даже беглого анализа списков политсил, собирающихся бороться 26 октября за прохождение в Верховную Раду, достаточно, чтобы констатировать – “социальных” популистов заменят популисты “кровавые”.

Украинцы, заплатившие жизнями за стремление жить в демократичной процветающей стране, станут не более чем знаменем для полка старой гвардии политиков и сомнительных личностей в их походе к заветному корыту. Если можно было бы, в списки брали, не только живых  “героев Майдана и АТО”, но и мертвых. Как кощунственно это не звучит, но братьям Балагом, или Дубневичам, Жвании или Парцаладзе, Тимошенко или Абдуллину, Зваричам или Катеринчукам – абсолютно все равно, какие персонажи будут создавать видимость обновления власти. С мертвыми – даже проще, не нужно проводить длительные консультации и торговаться за капитализацию имени.

Отсюда – сотники Парасюки, козаки Гаврилюки, бойцы и командиры добровольческих батальонов,  плеяда журналистов и общественников, рассредоточенные по всем спискам “демократических сил”. Ведь реальную власть все обозначенные персонажи не получат, украинцы в их лице не обретут качественных политиков, а лишь потеряют качественных военных, журналистов или общественных деятелей.   Обилие “живых легенд”  в партийных списках, как ни странно, еще больше добавляет этим выборам трагикомичности  - ведь тот винегрет, который умудрились собрать коллективные Порошенки-Яценюки –Тимошенки , свидетельствует о их собственном отношении к избирателю, который “схавает”. Например, Найема и Жванию в одной фракции, а Черновол и Дубневича в единой провластной коалиции. Главное – удачная расстановка в списках народных любимцев и партийных спонсоров, и выполнения главного условия победы – наличие боевого комбата.  

Ведь только имена, а не идеи, или , упаси Бог, реальные программы снова будут котироваться в избирательной кампании. Кампании, которую в любом случае выиграет партия войны. Почему? Потому что, за кого бы не проголосовали сейчас украинцы, общество получит еще больший раскол. Как минимум, из-за того, что половине наших граждан хочется дойти до Москвы и жечь покрышки на Красной площади; еще части – опять устроить Майдан так как “порошенковсехслил”;  многим – отомстить за своих погибших близких или боевых товарищей; еще нескольким миллионам просто не дадут право голоса…

Обществу не дают придти в себя, не дают осмыслить вал трагических событий, который свалился на Украину за последний год, - ему предлагают вместо этого спецвыпуски у Шустера, так как в одну программу не вместить всех желающих  рассказать, куда идти Донбассу, или посоревноваться в ненависти к  россиянам.  Зарабатывая электоральные симпатии Запада и Центра страны, нам рассказывают о резервации для Востока, о “Лугандоне”,  пугают ядерной войной , сеют ненависть, агрессию и панику. Вместо реальных реформ – охота на ведьм. Вместо стратегии развития страны – бравурные посты в фейсбуке. Вместо законности – голосования при погасшем табло, и усмирение парламента президентом.

Обычно для выигрыша команды власти перед выборами повышались пенсии, соц выплаты, понижались налоги. Сейчас выдуман новый тренд, чтобы отвлечь народ от хлеба - концентрация исключительно на зрелища. Зрелища кровавых баталий, героических смертей, слез и горя солдатских матерей. А тут уже побеждает тот, в кого актеры поубедительней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.