Люстрационный парадокс

17 сентября 2014, 16:31
10
99
Люстрационный парадокс

Верховную Раду всё же заставили принять закон о люстрации, он же закон «Об очищении власти».


В первом чтении закон был принят ещё месяц назад, однако возвращаться к нему особого желания не было. Даже в день голосования были попытки всячески воспрепятствовать его принятию. И они принесли результаты. После двух провальных попыток были приняты изменения, которые обезопасили депутатов исключением нормы про обязательную проверку выборных должностей. Тоже коснулось и Порошенко как президента.

Люстрационный список включил в себя всех, кто работал в правительстве Януковича или занимал при нём высокие посты. Подобные люди не имеют морального права занимать при нынешней власти подобные посты, считают законодатели, поскольку на них лежит ответственность за нынешнее положение в стране. Примечательно, но среди неэффективных менеджеров был и нынешний глава государства. С 23 марта 2012 года до парламентских выборов осенью того же года он был министром экономического развития и торговли. Причём назначен после беседы с президентом Януковичем, который доверил ему проводить предложенные Порошенко же реформы в экономике.

По всему выходит, что Янукович высоко оценил планы Петра Алексеевича и доверил одному из тех, кто не дал ему стать президентом в 2004 году столь ответственную должность. Однако, через полгода Порошенко баллотировался в нардепы и вернулся в парламент. Есть, по меньшей мере, 2 варианта такого исхода. Либо он притворил в жизнь всё задуманное и страна пошла уверенно по пути развития, либо депутатство оказалось выгоднее. А польза для страны? Неужели соавтор учебника «Современные международные экономические отношения» принёс её только себе? Возможно, ему активно мешали и выжили с места, такое случается в борьбе за власть. Однако, что сегодня ему мешает выйти с ультрапрогрессивным планом к народу и заявить, что вот сейчас всё получится? Не исключено, что так и произойдёт, просто чуть позже.

Кроме того, с 2007 по 2012 год он был председателем совета Национального банка Украины. То есть при обоих антагонистичных президентах Пётр Порошенко занимался денежной политикой государства. Начинал с курса 5 грн за доллар, закончил по 8. Разумеется, не он единолично принимал решения, однако так совпало, что и обрушение экономики и залезание в долговую яму произошло именно при нём. И Тимошенко, конечно. С которой они вместе делали «Оранжевую революцию», о которой нам первым сообщил «Канал честных новостей».

Пока по всему выходит, что нынешний президент по всем параметрам люстраторов подходит к определению «предшественника». Причём закоренелого.

Люстрировать нельзя простить!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,экономика,НБУ,Порошенко,министр,люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.