Демонтаж украинского государства продолжается

17 сентября 2014, 16:01
11
109
Демонтаж украинского государства продолжается

С точки зрения международных законов в Украине произошел госпереворот. Соответственно, последующие выборы автоматически лишаются легитимности.


Можно было бы сказать, что легитимность определяют не формулировки, а население. И это так. Но кто контролировал ЦИК во время президентских выборов 25 мая? Путчисты или народ? Учитывая активнейшую поддержку Европы всего одной кандидатуры также можно сделать выводы об объективности результатов. Теперь сомнительной легитимности президент, которого уже собрался свергать Семенченко-Гришин, распускает всё ещё легитимный парламент и назначает выборы. Однако, появляются несколько важных нюансов.

Первый это избирательная система. Крым и Донбасс тоже должны голосовать. Если не обращать внимания на сам факт проведения выборов во время боевых действий в стране, то как это должно произойти? Крым негласно признан русским. О нём уже никто не говорит. В том числе и на Украине. На Донбассе идёт война, минимум на трети территории выборов не будет, на оставшейся у людей есть масса других проблем в разрушенных городах и сёлах. И, что немаловажно, за кого? Партия Регионов отказалась от участия в выборах. Она хотя бы относительно могла представлять интересы региона. Едва ли большой популярностью будут пользоваться порошенковская «Солидарность» или ляшковская «Радыкальна», учитывая чем занимаются добровольческие батальоны на «освобождённых» территориях.

Понимают ли это в Киеве? По идее, да. Либо там рассчитывают очистить восточные области от «террористов» и вернут Крым до выборов, либо готовы считать выборы состоявшимися даже если придёт 5 человек. А может просто дорисуют нужные цифры.

Второй гвоздь в легитимность выборов это Партия Регионов. Не смотря на все имеющиеся к ней объективные претензии и её собственные промахи, она является единственной оппозиционной партией. А протестный электорат в нашей стране едва ли не основной. Во всяком случае, именно благодаря таким настроениям проходила ротация ПР-БЮТ, Янукович-Ющенко. Властью недовольны всегда, поэтому барьёр ПР бы преодолела. В том числе и за счёт 5-ти проголосовавших на Донбассе. К тому же, не все представители этой партии воры и бандиты. В ней состояли и уважаемые на местах люди из той же интеллигенции в виде ректоров университетов или нормальных бизнесменов, владельцев заводов. Всем понятно было, что не идеологическая приверженность к партии их туда завела, а принцип «кто не с нами - тот против нас». Таким образом, та часть населения, которая не поддерживает нынешнюю власть лишена возможности иметь хотя бы какое-то представительство в будущей Раде.

Третий фактор - непризнание выборов по Крыму Россией. Да, сейчас это не самый ключевой момент, однако в любой момент она может заявить о нелегитимности Рады в удобный для неё момент в будущем. Разумеется, встанет вопрос о правомочности нахождения Крыма в составе РФ, однако при дальнейшем разбирательстве всё вновь упрётся в нарушенные договорённости от 21 февраля 2014 года и переворот. Кроме того, к политическому давлению могут присоединиться страны Евразийского союза или БРИКС. А там ещё и Косово припомнят. Оно стало действительно «страшным прецедентом».

Таким образом, по умыслу или неведению этими выборами закладываются сразу несколько мин замедленного действия, активировать которые всегда могут как внутренние силы в борьбе за власть, так и внешние. Что характерно, даже нынешняя Рада вполне подконтрольна и критической надобности её распускать не было. К тому же, именно ей пришлось бы нести ответственность за страну и дальше в качестве предшественников. А новоизбранная повторит судьбу правительства в качестве «смертников», потому что достаточно взглянуть на списки и понять - ничем от предыдущей она отличаться не будет. Ни манежем, ни лицами. И для государства это так же смертельно опасно, как слабоумный машинист поезда для пассажиров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: государство,демонтаж,легитимность,машинист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.