Про самоуправління та амністію на "територіях проведення АТО"

17 сентября 2014, 13:28
0
58

Игра слов

Порошенко согласился на особый статус территории Донбасса, что и нужно было Путину, хотя обещал совершенно другое. У населения вызывает вопрос неподписания похожего документа раньше и сам формат голосования за этот закон в Верховной Раде. С другой стороны именно сейчас альтернативу этому документу найти сложно.

 Гриценrо «Під час голосування табло було мертвим, ніхто з депутатів не міг бачити, хто і як голосує. Лише наприкінці висвітилася цифра 277 – і Турчинов оголосив: закон прийнято. На всіх попередніх закритих засіданнях табло показувало хід голосування. Результати на сайті не оприлюднювалися, але депутати все бачили. Такого закритого голосування в парламенті не було. Ніколи».

 Вызывает опасения метод «тянуть за уши» законы Порошенко. Старые-новые методы?      

"У нас свой Верховный Совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет", - цитирует слова премьер-министра ДНР Александра Захарченка Интерфакс Украина. "Я не планирую ехать на заседание контактной группы", - также сказал он.

 Конечно, то, что делают, и то, что говорят ставленники Москвы на территориях ДНР/ЛНР вещи разные, однако такая риторика весьма неудобная для киевских властей. Именно из этих уст мы слышым «официальную» на столько это возможно политику непризнанных территорий. Получается, как обычно, собственно, «односторониий мир»: мы (ВР) закон приняли, с Москвой договорились (ну как дороворились – поговорили), обратного эффекта нет. Выборы никто проводить не собирается.

 Луценко в блоге подчеркивает, что название закона –  "Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей". С этим вопрос: как будет реагировать Киев на подобную риторику ДНР/ЛНР.

 Статья 6 «Закону України про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей»: «…центральні органи виконавчої влади можуть укладати з відповідними органами місцевого самоврядування угоди щодо економічного, соціального та культурного розвитку окремих районів» - про выборы нет Ничего. Это хорошо, выборы – дело политическое, и лучше о самостоятельности этих регионов в политическом плане не говорить, потому как дискуссия примет более жесткий (ненужный нам) характер.

 И еще несколько моментов о новом законе.

 bbc.co.uk/russian:"Первый положительный момент в том, что нас больше не называют террористами", - сказал Пургин. Как он считает, приняв этот закон, украинская сторона фактически согласилась с тем, что у лидеров ДНР есть права на установление внешних политических и экономических отношений.

 И правда (кроме тех, кто совершил тяжелые преступления – решать будет суд, однако в этот процесс не вериться; реально амнистия коснётся всех) - уже не террористы, с тем условием, что они в течении месяца освободят пленных и т.п. Про внешние связи, однако, этот мистер лукавит – в законе такого пункта нет, регион остается подотчетным только украинским властям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,ДНР,ЛНР,Александр Захарченко ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.