Кому мать родная

17 сентября 2014, 11:38
Журналист
0
82

О тех, кто получает выгоду от войны на Донбассе

«Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю».

А.Н. и Б.Н. Стругацкие, «Трудно быть богом».

 

         Такой вот парадокс: все осуждают войну в Украине – Вашингтон, Брюссель, Киев, Москва, многострадальный украинский народ. Все признают, что война – зло, громогласно заявляют, что пора ее прекратить. Но при этом реально не удается и на день остановить кровопролитие в зоне конфликта. И коль уж это не под силу ни самим украинцам, ни даже России или США, возникает вопрос: а кому это вообще под силу?

         Настроения в украинском обществе стремительно трансформируются в антивоенные – сказывается рост числа жертв. Простое население согласно на мирное решение конфликта, но война продолжается. Потому что, кое-кому нет дела до какого-то там мнения какого-то там простого украинского люда. Кое у кого есть свои цели, которые необходимо достигать, и свои планы, которые необходимо реализовывать.

          Начать хотя бы с той же Америки: США нужна война в Украине. В первую очередь для того, чтобы всегда иметь повод обвинять в кровопролитии Россию. Это, если угодно, вполне очевидный стратегический курс Вашингтона – политическая и экономическая изоляция Кремля на мировой арене.

Белый дом действует по принципу: «санкций много не бывает». И в этом плане американскому руководству было бы крайне удобно, если бы Россия все-таки ввела бы свои войска на Донбасс. Тогда США получит в лице РФ полноценного агрессора и еще больше ускорит уничтожение российской экономики.

Европейский союз во всей этой истории тоже совсем не такой уж «белый и пушистый», каким пытается представать в глазах мирового сообщетсва. Еврокомиссарам на руку война в Украине, потому что она позволяет решить сразу две задачи: отдаляет болезненные для европейцев разговоры о вступлении Украины в ЕС и позволяет придерживать инвестиции, что для шаткой экономики Евросоюза большущий плюс. К тому же война в Украине делает более сговорчивыми для Брюсселя и Кремль, и Белый дом. А когда такое в последний раз было?

Самое же печальное то, что и в самой Украине сегодня доминируют силы, которым интересна и даже полезна война на своей территории. Разжигатели войны засели в высших эшелонах государственной власти. И кровопролитие на Донбассе будет продолжаться до тех пор, пока им это будет выгодно.

Президенту Петру Порошенко для политического самоутверждения нужна война и решительные победы в ней. К тому же война позволяет Киеву перестать кормить Донецк и Луганск, а вину за это переложить на руководство ДНР и ЛНР. Дотации Донбассу тоже под шумок можно не выплачивать. Как-никак война.

И в целом для украинского правительства, сформированного преимущественно из жадных и голодных выходцев с майдана, для которых война на Донбассе – это уникальная возможность в сжатые сроки набить свои извечно пустые карманы. Здесь и всевозможные тендеры, и различные госзаказы, и просто сборы средств на неявные и подчас сомнительные цели.

К тому же в чисто политическом смысле и для щедрого на обещания президента Порошенко, и для маниакально-депрессивного премьера Яценюка война на Донбассе – это великолепный повод уйти от ответа на вопрос: почему ничего не сделано? Нет ни обещанных реформ, ни инвестиций, ни развития промышленности и роста экономики. Ситуация в стране наблюдается диаметрально противоположная.

Все это в сочетании с войной крайне выгодно еще одному фигуранту – олигарху Коломойскому, для которого вооруженный конфликт на Донбассе – это повод стать безраздельным и полноправным правителем всего юго-востока Украины. К тому же пока идет война, Коломойский весьма неплохо зарабатывает на топливе, которым снабжает украинских военных. Если война прекратится, снабжать будет некого и незачем. А это удар по бизнесу, что в понимании Коломойского просто недопустимо.

А еще война в Украине – это быстрый политический трамплин для таких персонажей как командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко (Гришин). Пока на фронтах ежедневно гибнут его боевые товарищи, сам Семенченко-Гришин выступает на пресс-конференциях, получает орден из рук Яценюка, проводит десятки встреч и интервью, обвиняет в измене высшее командование ВСУ, шантажирует Порошенко и добивается открытия уголовных разбирательств на руководство Генштаба.

А потом Семенченко и вовсе заявляет, что бойцы батальона «Донбасс» намерены баллотироваться в Верховную Раду при поддержке партии «Самопомич» львовского мэра Садового. Другими словами, во время войны бойцы «Донбасса» будут не сражаться на поле боя, а заниматься политической агитацией на гражданке.

 И все это на фоне катастрофической нехватки денег на компенсации семьям погибших, реабилитацию раненных, порой – даже на бронежилеты. И тут вдруг выборы – удовольствие мало того, что сомнительное, так еще и запредельно дорогое. От батальона «Донбасс» в парламент собираются прорваться несколько десятков мажоритарщиков, а значит, на одну только регистрацию кандидатов уйдут миллионы долларов.

Для этого нужен хороший спонсор. У Семенченко он есть. Злые языки утверждают, что это Коломойский. Другие считают, что за интригой стоит Аваков, который вместе с Турчиновым и Яценюком открыли альтернативный Порошенко политический проект (ну как тут не запьешь с горя?!).

А тут еще и премьер Яценюк берет да передает титановые ГОКи в управление Коломойскому, тем самым фактически оставляя с носом друзей Порошенко – Фирташа и Левочкина. И тут еще этот Семенченко, который собирается расширять подразделение «Донбасс» до батальонной группы, фактически создавая альтернативу действующей украинской армии, то есть – потенциального врага.

Война в Украине – это всего лишь инструмент в руках так называемой «партии киевских некрофилов»: высокопоставленных политиков, чиновников, олигархов, занимающихся разжиганием кровопролитной войны во имя своих собственных низменных и меркантильных целей. В общем, все как в старой поговорке: «кому война, а кому – мать родная». Гражданская война не нужна простому украинскому народу. Это выгодно лишь политикам-олигархам, которые уже заработали на этой войне миллиарды. И еще заработают – под наше всеобщее улюлюканье и восхищение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.