Гражданская война на Донбассе глазами ООН

16 сентября 2014, 21:25
Общественный деятель, блогер
5
981

Находясь в Украине, граждане не всегда объективно видят некоторые особенности гражданской войны на Донбассе, поэтому я предлагаю посмотреть на нашу страну глазами ООН

Внимание ООН к Украине в первую очередь связано с военными действиями на юго-востоке. Изучение этого конфликта проводится со всех сторон: количество жертв, уровень здравоохранения, вынужденные переселенцы, гуманитарная помощь, права человека и многое другое. Нашу страну посещают ведущие специалисты и эксперты ООН. В разрешении конфликта участвует лично Генеральный секретарь Пан Ги Мун.

В первую очередь, стоит отметить один очень важный аспект. События на Украине подталкивают ООН к переоценке базовых ценностей демократии и, прежде всего, право народа на самоопределение. В частности, говоря об Украине, 12 сентября 2014 года Пан Ги Мун заявил, что события в этой стране «..дали повод для обсуждения вопроса о государственном суверенитете и праве на самоопределение». Иными словами, генсек ООН заявил о не готовности дать однозначный ответ по поводу того или иного референдума о самоопределении. В контексте Украины речь идёт в первую очередь о референдумах от 11 мая 2014 года на Донбассе.

По мнение ООН, ситуация на Украине должна быть решена мирным путём через переговоры. И поэтому Пан Ги Мун всячески оказывает помощь в установлении мира и прекращении огня. А встречу контактной группы в Минске 5 сентября генсек ООН и вовсе назвал «прорывом». Но для долгосрочного сохранения мира, зона конфликта нуждается в международном мониторинге: «Генеральный секретарь подчеркивает, что существенным элементом реализации прекращения огня и мирного плана должно стать авторитетное и всестороннее наблюдение и контроль», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна 5 сентября 2014 года выступил его Пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

По мнению ООН, украинский кризис невозможно решить военными действиями. Более того, нужно как можно скорее заняться решением гуманитарной катастрофы и создать условия, чтобы люди могли вернуться быстрее вернуться к себе домой. По сообщению Организации Объединённых Наций от 8 сентября 2014 года, в Украине уже насчитывается более 200 тысяч внутренне перемещенных лиц с востока. При этом, по мнению Помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимонович, реальное число внутренних беженцев может быть в два или три раза выше. Также Шимонович отмечает, что многие жители востока бегут в Россию, сообщив, что в последние месяцы границу пересекли более 800 тысяч человек.

«Динамика конфликта показывает, что военное решение само по себе не может привести к разрешению проблем на востоке Украины. По мере того, как украинская сторона укрепляет свои силы…, другая сторона отвечает привлечением новых бойцов в свои ряды и оснащением их более современными видами оружия...», - заявил помощник Генерального секретаря. При этом по наблюдениям ООН, которые организация представила в докладе от 16 сентября, от военных действий на востоке Украины уже погибло не менее 3171 человек.

Таким образом, ситуация на Украине стала одной из ключевых тем для Организации Объединённых Наций. При чём, право на самоопределение является очень серьёзной темой, которую ещё следует внимательно изучить. Но какое бы решение не было по этому вопросу, ООН и всё международное сообщество призывает к остановке кровопролития и установлению диалога.

Пётр Порошенко находится при власти уже 100 дней. Каждый день своего правления сопровождаются смертью не менее 317 человек только в зоне АТО. При этом военное руководство страны заявляет о готовности к новому этапу военных действий. Поэтому очень хочется, чтобы Пётр Алексеевич прислушался к международному сообществу и не допустил бы нового витка эскалации напряжения на Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ООН,донбасс,Порошенко,Президент Украины,Гуманитарная помощь,Новороссия,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.