100 дней Порошенко: от провала к провалу

16 сентября 2014, 18:01
Политолог
4
716

Первые итоги его правления поистине впечатляют: таких дров не наломал за первые 100 дней своих президентства ни один из его предшественников.

В эти дни исполняется 100 дней с того момента, как Порошенко стал президентом Украины.

Первые итоги его правления поистине впечатляют: таких дров не наломал за первые 100 дней своих президентства ни один из его предшественников. При этом, заметим, что и Кравчук, и Кучма, и Ющенко, и Янукович тоже вошли в историю отнюдь не в качестве примеров эффективного президентства, а совсем наоборот. Порошенко, кстати, побывал на немалых должностях при власти и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, но до самой вершины добрался только в этом году.

Выдвинулся он на первые политические роли и стал президентом исключительно в результате евромайдана, в организации которого он по мере своих сил и возможностей (а они у миллиардера Порошенко немалые) активно поучаствовал.

И за первые сто дней своего президентства "народный президент" успешно осуществил те действия "антинародного" Януковича, которые послужили двумя главными поводами для свержения последнего. Разогнал сам евромайдан и отложил ассоциацию с ЕС (точнее, главную ее часть - зону свободной торговли).

Идем дальше. Лейтмотивом избирательной кампании Порошенко стало его громогласное обещание того, что: "антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы".

Это было сказано нынешним президентом весной. С тех пор, действительно, прошло не два месяца. Скоро будет полгода, как была начата так называемая "АТО".

Разгром группировки украинских войск и националистических спецбатальонов на Донбассе, неоднократные "котлы" и невозможность до сих пор точно подсчитать, сколько именно сотен (или тысяч?) силовиков в этих "котлах" полегло - плоды "военного гения" верховного главнокомандующего и его гелетейно-аваковских полководцев.

А еще среди плодов "АТО" по-порошенковски - тысячи погибших и раненых (ООН говорит о минимум 3 100 погибших и 8 000 раненых) мирных жителей, более миллиона (по ориентировочным оценкам той же ООН) беженцев, уничтоженная инфраструктура Донбасса.

А еще, как достоверно известно всем сторонникам Порошенко, Петр Алексеевич "отлично разбирается в экономике".

Что, конечно, сразу видно. Курс гривны за первые 100 дней его президентства совершил очередной впечатляющий рывок - вниз. Золотовалютные резервы сокращаются ежемесячно на сотни миллионов долларов. Один за другим останавливаются автомобильные, металлургические, химические и другие заводы, электростанции, сотни тысяч людей потеряли работу, сворачивается деловая активность, а кредитному рейтингу Украине пару недель назад был присвоен статус "чрезвычайно спекулятивного" и "преддефолтного".

В экономике Порошенко действительно разбирается. Точнее, ее, экономику, при нем разбирают - на запчасти и обломки.

И, конечно, нельзя не отметить неслыханный расцвет демократии. А тем, кто в этом расцвете вслух сомневается, приводят очень убедительные и вполне демократические аргументы. В виде кулаков, прикладов, уголовных дел, а иногда - и бутылок с зажигательной смесью и пуль.

Кандидатов в президенты - оппонентов Порошенко и евромайдана, избивали чуть ли не в прямом эфире, срывали им встречи и поездки и открывали на них уголовные дела. Оппозиционных депутатов лишают слова, избивают и изгоняют из сессионного зала парламента, а Компартию собираются запретить. Тех, кто устроил Одесскую Хатынь, убив там десятки людей, никто не нашел и не наказал - да, похоже, никто во власти и не собирался этого делать. Редакцию самой тиражной газеты Украины - "Вести", не поддерживающей курс власти, громят то нацистские боевики, поощряемые властью, то силовики.

О том, что на Донбассе украинские силовики и даже отдельные провластные политики совершают военные преступления, похищают, избивают и пытают людей, не согласных с киевской политикой, заявляет уже даже западная "Amnesty International".

И все это удалось новому президенту лишь за 100 дней титанических усилий на своем посту. О том, какие "здобутки" от Порошенко ожидают нас еще через 100 (или, тем паче, через 200 или 300) дней, лучше сейчас даже не думать...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.