Зарганпаспорт vs его отсутствие

16 сентября 2014, 12:53
2
125

Спасибо хорошо проведенной роботе социологов Навального

Посмотрим, что говорят цифры.

Процент тех, кто считает, что России есть чему поучиться у Европы явно зависит от загранпаспорта на руках. Видим, что среди тех, кто Ездит в Европу, таких 45%, среди тех, у кого заграна нет – всего 23% (в 2 раза меньше). Более того, 30% тех, кто не имеет загранпаспорт утверждают, что у Европы учиться нечему; такого же мнение 12% опрошенных с паспортом (в 2,5 раза меньше).

 

Заметно, что поездки явно сказываются на мировоззрении жителей (в данном случае РФ). На это же влияет и образование: среди тех, у кого есть заграничный паспорт с «вышкой» целых 70%, среди тех, у кого его нет, но высшее есть – всего 45%. Разница очевидна.

 

Менее позитивно принимают passport holder’ы и запрет иностранных продуктов питания: 51% против 28%.

 

Однако на ситуацию с аннексией Крыма все вышеперечисленное влияет не сильно, разница в мнениях весьма мала.

 

Навальный:
- тех, у кого загранпаспорта нет, мы спрашивали об их желании совершать заграничные поездки: большинство никуда не собирается, но из тех, кто хочет куда-то поехать, более 60% предпочли бы Европу;
- в качестве основной причины отсутствия желания куда-либо ехать половина опрошенных указывает, предсказуемо, на финансовый фактор; другая половина говорит в той или иной форме о "любви к родным березкам";
- но вот дальше на вопрос "куда бы вы поехали, если бы вам оплатили двухнедельную путевку", только 25% все еще хотят никуда не ехать; большинство же стремится во всю ту же Европу».

 

Тут же Навальный делает несколько выводов:

 

1. «Россия - европейская страна, в этом я глубоко уверен». С этим можно спорить, поэтому оставим на следующий раз.

2. «Партия "европейского пути" имеет все основания рассчитывать на значительно более широкую политическую поддержку» (из-за привлекательности европейского образа жизни). В принципе верно. Лично я определяю «либеральную прослойку» Росии в границах 13-16 % (колеблющийся процент тех, кто не поддерживает линию президента РФ), плюсуем суда процент колеблющихся, получаем нечто около 20. Если же брать «европейский выбор» в целом (настолько, насколько это возможно в консервативной России), то процент переваливает за половину – это то поле, где оппозиционерам можно давить на потребности граждан (тут же вспомить результаты выборов двухдневной давности). 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Социология,загранпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.