ВЫХОД… В ТУПИК, ИЛИ – ХОДЬБА ПО КРУГУ?

16 сентября 2014, 00:01
Публицист
0
111

Возникает вопрос: а какие перемены следует ожидать стране, парламент которой упрямо не хочет избавляться от олигархической и коррупционной зависимости?

 

 

Сегодня Украина оказалась в самом центре такого круговорота событий и концентрации интересов, каких она не знала за всю историю своего существования. Обретя независимость от СССР в 1991 году, украинцы даже предположить не могли, к чему это может привести страну в обозримом будущем. Но обо всем – по порядку.

Вначале хотелось бы поговорить о том, какие перспективы открываются перед Украиной, в свете событий настоящего времени. Что мы можем созерцать в настоящий момент?

 

Отодвинув события Майдана и военную кампанию на востоке страны в сторону, мы констатируем факт, что в стране начинается предвыборная гонка, по случаю назначения внеочередных выборов в парламент Украины на 26 октября 2014 года.

Беря же во внимание ситуацию в стране, а именно – требования Майдана, нам следовало бы понимать, что начинается болезненный процесс «очищения власти». И вот на этом пункте хотелось бы сосредоточиться более внимательно.

 

Итак - «очищение власти». Что это значит?

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что наступил момент, когда власть решила очистить свои ряды от людей с «тёмным» прошлым, коррупционеров, казнокрадов и прочих неблагонадежных элементов. Так это выглядит в идеале и с экранов телевизоров. Но так ли это на самом деле?

 

В действительности те, кто сегодня называет себя «ставленниками Майдана», и на этом основании остаются в роли «народных избранников» в парламенте Украины, а именно – во власти… даже не удосужились проголосовать за проведение выборов по открытым спискам. Таким образом, они дали понять, что им есть, что скрывать от своего избирателя. Избиратель же для них остается инструментом для продления каденции, и не более того. Не проголосован также, и закон о люстрации, о котором так много говорится, всё теми же – «избранниками». А Татьяна Черновол, которой на волне Майдана было любезно  предложено возглавить антикоррупционный отдел, в отчаянии оставила этот пост, не видя никакой перспективы этого отдела и его правовой поддержки со стороны парламента.

Но, раз уж заговорили о непрозрачности партийных списков, хотелось бы, по возможности в них заглянуть. Но – увы. Эта информация – не для широкой аудитории. Да оно и понятно. Каждая партия нуждается в финансировании, а финансы есть только у тех, кто упрямо не хочет отвечать на вопрос – как он заработал свой первый миллион? Так что, и люстрация сегодня – не более, чем сотрясание воздуха.

Тогда, возникает вопрос: а какие перемены следует ожидать стране, парламент которой упрямо не хочет избавляться от олигархической и коррупционной зависимости? И, о каком очищении власти ведут сегодня речь наши избранники? Может, имеется ввиду - очищение парламента от Партии Регионов и КПУ? И – всё?

Может и так. Только вот, ПР и КПУ, в результате Майдана и побега опального президента Виктора Януковича, более не являются партиями власти. Властью стали иные парламентские фракции – бывшая оппозиция. Но так ли она чиста в своих рядах? На этот вопрос, похоже, сами избранники нам честного ответа никогда не дадут.

 

Тогда возникает следующий вопрос: А готовы ли олигархи, банкиры, владельцы заводов и пароходов провести в стране реформы, направленные на повышение жизненного уровня населения страны? Готовы ли они облегчить жизнь простых украинцев и сделать Украину комфортной страной для всех её граждан?

Боюсь, что этот вопрос только вызовет у Читателя ироническую улыбку. Я же полагаю, что такой вопрос можно было и не задавать. Ведь, имея у власти вышеперечисленных представителей высшего общества, народ Украины – обречен на жалкое существование, независимо от обретаемых статусов страны на мировой арене. А старая поговорка о том, что «гусь свинье – не товарищ», лишний раз напоминает о том, что проблемы народа в состоянии понять только тот, кто с этим народом живет в одном доме, а не олигарх. Но у таких людей нет денег для финансирования политических партий! И пусть они, эти люди, будут трижды умны и патриотичны. Но если у них нет денег, они никогда не смогут повлиять на политическую и экономическую ситуацию в стране. Их попросту, во власть никто не пустит и не пригласит. И, конечно же, никто не станет прислушиваться к их советам.

Так уж устроена наша «демократическая» система выборов: «Хочешь приносить стране пользу – укради миллион!» И это нельзя назвать иным словом, нежели – «тупик». А приглашение во власть людей, которые – уже миллионеры и миллиардеры, ни к чему новому и перспективному нашу страну не приведет. По-прежнему эти господа будут отстаивать в стенах парламента интересы своего бизнеса и бизнеса своих товарищей по разуму. А «пользу» стране они будут лишь только декларировать в телевизионных шоу - в гостях у Шустера и Куликова. На этом их любовь к народу и будет ограничиваться.

И будет это повторяться из пятилетки в пятилетку. И ничем более это не назовешь, нежели – «ходьбой по кругу».

 

А долго ли это будет продолжаться?

Ответ на этот вопрос можно поискать в другом месте. Например, там, куда наши избранники окунули сегодня Украину по самые уши. А именно – эпицентр концентрации экономических и геополитических интересов ЕС, США и России.  

Вот такая высокая сегодня популярность у независимой суверенной Украины.

 

Так что, это еще не конец. И самое интересное ожидает Украину уже совсем скоро – в обозримом будущем. Тогда, когда опадет листва и наступят зимние морозы.

Вот тогда и придет время задать неприличные вопросы той власти, которая пришла в результате Майдана и придет в результате, якобы – честных выборов в парламент.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.