Гелетей: «Для нас это перемирие только для того, чтобы мы усилились»

15 сентября 2014, 20:17
Общественный деятель, блогер
9
737

Перемирие, достигнутое в Минске, сыпется на глазах, но даже оно было использовано ополчением для восстановления уничтоженных городов. Киев же использует перемирие для перегруппировки своей армии.

Десять дней назад в Минске состоялось заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. При содействии ОБСЕ за одним столом сошлись представители Новороссии и Украины. В ходе длительных консультаций, стороны сошлись во мнении о необходимости начала перемирия. Однако с самого начала так называемого перемирия, обе стороны по-разному использовали сложившуюся ситуацию.

Несмотря на то, что общая риторика минской встречи была связана с необходимостью продолжения переговорного процесса, реально каждая сторона решает свои задачи. При этом, если Украина демонстрирует агрессивный характер поведения, то самооборона Донбасса создаёт условия для восстановления привычной жизни в своих городах.

Комментируя сложившуюся ситуацию, вице премьер самопровозглашённой Донецкой народной республики Андрей Пургин подчеркнул исключительно гуманитарный характер деятельности сил самообороны: «Это дает возможность нам ремонтировать электросети, подстанции, водопроводы, газопроводы, железную дорогу, завозить гуманитарные грузы, наводить порядок. Мы пытаемся использовать это для погашения гуманитарной катастрофы, подготовки к зиме и решения целого ряда вопросов, которые мы не могли решить под постоянными обстрелами, носившими несистемный характер. Это все ломало, сеяло панические настроения у населения. Через месяц наступит отопительный сезон — мы должны решить множество вопросов».

Киевский режим, в свою очередь открыто готовится к новым этапам карательной операции на востоке страны. Так, под руководством американских военных, в рамках учений «Си Бриз-2014» 8-10 сентября проходила подготовка украинской армии. Кроме того, происходит перегруппировка украинских силовиков и укрепление позиций. «Сейчас, с нашей стороны, происходят плановые перегруппировки и усиления наших подразделений, подтягивается тяжелая техника» - написал на своей странице в фейсбуке советник министра внутренних дел Арсена Авакова Зорян Шкиряк. Его слова подтверждаются и министром обороны Украины Валерием Гелетеем: «..для нас перемирие — это только перегруппировка, это усиление позиций, укрепление позиций ... Для нас это перемирие только для того, чтобы мы усилились».

Однако, воинствующие настроения киевского режима никоим образом не решают реальные проблемы Донбасса. Украина не демонстрирует желания помочь жителям Донбасса. Поэтому Новороссия вынуждена самостоятельно решать проблемы отдельно взятого жителя, чем собственно и получает народную поддержку. Более того, ополченцы создают все условия, чтобы привлечь к решению гуманитарных проблем и международное сообщество.

«Власти ЛНР подтверждают готовность пропустить на и через территорию республики как международные, так и украинские гуманитарные конвои под эгидой Красного Креста» - глава ЛНР Игорь Плотницкий. Таким образом, самопровозглашенная Луганская народная республика проявляет стремлению к решению реальных проблем своих жителей.

Украина в очередной раз показывает своё истинное лицо – агрессивная риторика и стремление к войне. Очевидно, что на основе таких принципов невозможно построить эффективные взаимоотношения с жителями Донбасса. Новороссия же в свою очередь, демонстрирует приверженность к миру и диалогу, чем естественно и обеспечивает народную поддержку. В таких условиях удивляет наивность некоторых деятелей нашей страны, которые искренне возмущаются нежеланию Донбасса возвращаться в Украину. Но чем Украина доказала Донбассу своё желание быть единой?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Гелетей,донбасс,Минск,Гуманитарная помощь,Новороссия,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.