Помощь США?

15 сентября 2014, 11:35
пенсионер
0
122

Так ли важны США в качестве союзников?

Захватив власть и окончательно развалив Русское государство – СССР, т.е. сделав то, что не удавалось крестоносцам, татаро-монголам, полякам, шведам, фридрихам и карлам, наполеонам и вильгельмам, фашистской Германии с теми же союзниками, «пятая колонна» взахлёб много лет не просто врёт – врёт цинично, особенно о советском периоде его истории. Упражняется всеми мыслимыми и немыслимыми, порой дико алогичными способами. Пытаясь из мухи надуть слона и наоборот, активно использует ТВ, кино, радио, литературу и искусство, религию, проституток, уголовный элемент, людскую жадность и тупость.

Расхваливая исподволь роль своих союзников, а теперь хозяев, во Второй мировой войне представляют США этаким добродушным дядюшкой Сэмом, стремившимся якобы бескорыстно помочь Советскому Союзу, в одиночку противостоявшему объединённой Германией фашистской Европе. О ленд-лизе языки намозолили до крови. Несколько оставшихся американских виллисов снимают во всех сюжетах и ракурсах в фильмах о Великой Отечественной войне последние десятки лет. Консервная банка на колёсах стала своеобразным политическим брендом.

Ряженый под маримана телеболтун сообщил, что правительство США присылало в Мурманск даже бананы и шоколад, а разгрузку судов осуществляли зеки, женщины. Зеки в приграничном режимном городе, морском порту, куда въезд разрешался по пропускам после строгой проверки?!?

Можно подумать, что без бананов, шоколада, растительного масла, американской тушёнки – «второго фронта», по меткому выражению красноармейцев, Советский Союз не одержал бы победу.

Кстати, транспортировка морем, да ещё в Заполярье, самого нежного тропического фрукта – бананов осуществляется специализированными, неприспособленными для плавания во льдах судами, которых и сегодня не так уж много в мировом тоннаже из-за их высокой стоимости. СССР ведёт тяжелейшую борьбу с мировым фашизмом за выживание, нуждается в оружии, особенно в начальный период, и его правительство морально, материально, физически не могло заказывать и оплачивать бананы.

Получая рефрижераторы с мороженым, войска США все четыре года войны возились с мизерными гарнизонами маленькой Японии на Тихоокеанских островах, державшей основные силы вдоль дальневосточных границ СССР. И сильно им мороженое помогло? Второй фронт «союзнички» открыли, чтобы не опоздать к разделу политических выгод в Европе и трофеев Красной Армии (аналогичная позиция США (тогда САСШ) была в I Мировую войну – личная выгода капиталистов).

Так была помощь западных «союзничков с камнем за пазухой» Советскому Союзу и какая? Больше всего трескотни и звона о северных конвоях, хотя речь идёт о поставках военных грузов караванами гражданских транспортных судов под охраной конвоев из боевых кораблей. Причём там, где в сопровождении караванов участвовали советские корабли, потери транспортов были минимальны. Караван и конвой разные понятия и смешивать их нельзя. В буржуазных СМИ, кроме вранья, идёт безграмотная эквилибристика словами, подмена понятий. Зачем? Подозреваю, что дело не только в малограмотности, но больше – в 50-ти сортах псевдоколбасы, постоянно дорожающей. А буржуазные историки, публицисты, журналисты и прочие дармоеды любят вкусно пожрать, с шиком пожить. В этом и заключается вся их интеллигентность.

С конца августа 1941 г. по май 1945 г. из Исландии и Англии в СССР прошло 42 каравана из 813 судов. 33 судна вернулись, 58 потоплено, 724 достигли цели. На обратном пути 36 караванов потеряли 27 судов. Много ли можно доставить за почти четыре года в «топку» мировой войны на главный театр военных действий по фронту от Баренцева до Чёрного моря 813-ю рейсами транспортных судов, если они даже все по 10 тыс. тонн водоизмещением? Сущий пустяк. Простое соотношение советского производства вооружений с поставками «союзников» говорит о том же.* А звона и грохота – как от пустой дырявой бочки.

С конца сентября по 1 октября 1941 г. работала московская конференция представителей СССР, США, Англии по вопросам взаимного военно-экономического сотрудничества. Подчёркиваю – взаимного: советская сторона рассматривала взаимоотношения с США и Англией как сотрудничество, американская – как бизнес, в том числе с фашистской Германией через третьи страны. Англия, как всегда, плела тайные интриги и делала вид сотрудничества. Представители США и Англии на конференции уклонились от удовлетворения заявок СССР на вооружение и стратегические материалы, но вынужденно, под давлением аргументов К.Е. Ворошилова, согласились ежемесячно поставлять 100 бомбардировщиков и 300 истребителей (наша заявка была на 300 бомбардировщиков и 100 истребителей), 500 танков (заявка – 1100). Вдвое была сокращена наша заявка на поставку алюминия, в десять раз – на поставку противотанковых ружей и броневых щитов для танков. Советский Союз обязался поставлять Англии и США сырьё для производства вооружения. Кроме того, Советский Союз частично рассчитывался за поставки золотом, пушниной, др. ценностями. Какая «помощь» союзничков, если поставки оплачивались? А ведь советские люди гибли от рук фашистов, спасая весь мир.

Позднее был положительно решён вопрос о распространении на СССР американского закона о ленд-лизе – передача в аренду или взаймы вооружения воюющим государствам. Ленд-лиз для СССР был в несколько раз меньше, чем для Англии – стране, которая имитировала своё участие в войне.

После войны США потребовали у СССР вернуть всю уцелевшую технику. Получив её, демонстративно пустили на металлолом: во Владивостокском морском порту янки прямо на причале плющили ленд-лизовские «студебекеры» и «шевроле» и грузили на свои суда.

Больших кораблей «союзнички» нам не поставляли. «Москитный» ленд-лизовский флот (морские охотники, фанерные торпедные катера, минные тральщики) американцы выводили из Мурманской базы в нейтральные воды и демонстративно топили. Расчёт на психологическое давление на советских людей: вот, де, мы какие богатые и сильные.

В ответ на всевозможные провокации янки получили противоположный эффект. Угроза нападения ещё больше сплотила советский народ вокруг вождя. Правда, «гиганты мысли» худо-бедно работали в заключении, Никита-кукурузник тогда ещё плясал гопака, яковлевы-астафьевы тихо пили самогон в своём далеке. Горбачевы-ельцины ковыряли в носу в мечтах о комфортной жизни, путины-медведевы и все нынешние буржуазные «знатоки»-рассказчики ещё даже не проектировались.

Бескорыстная помощь поступала от населения в виде ношеной одежды и обуви, и правительство США к ней отношения не имело.**

А вот население небогатой далёкой Австралии на общественных началах по инициативе рядовых граждан собрало по подписке деньги, закупило овчины и отгрузило на шедший в балласте в СССР советский пароход в дар Красной Армии (портовые докеры добровольно работали бесплатно).



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.