Украинцев опять на... парили

15 сентября 2014, 11:27
11
223
Украинцев опять на... парили

Итак, применение СА к Украине отложено, чтобы выработать механизмы для уменьшения потерь нашей и российской экономик.


Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, по сути, вернул ситуацию на год назад. С той лишь разницей, что теперь ЕС признаёт интерес России и сам инициирует остановку процесса воплощения извечного желания украинцев стать частью цивилизованного мира. И теперь не Азаров, а Яценюк говорит, что нам невыгодно сейчас становиться частью европейской экономики, что нужны реформы. Только вот про деньги он промолчал. Если вдруг окажется, что их нужно будет порядка 160 млрд. евро...

В то же время, экспертное сообщество, ЕС, СМИ ещё вчера уверяли и аргументировано доказывали, что подписание выгодно, что бюджет уже в этом году выиграет и т.д. Удивительно, но тот же Азаров уверял население ровно в том же. До 30 октября, когда устами главы МИДа Польши Радослава Сикорского ЕС потребовал освободить Тимошенко, речь о которой не шла до того дня. Разумеется, на такое Янукович пойти не мог и вдруг нашлось множество причин ассоциацию не подписывать. Появились проблемы от закрытия рынка России, потребовались деньги и время на модернизацию, а кредит от МВФ оказался невыгодным. Подписание было сорвано, начался евромайдан. А Россия 17 декабря решила нам дать 15 млрд. долл, предложила заключить выгодные контракты для украинской промышленности, что побило временно украинские карты Запада, майдан начал пустеть. Но подоспели «драконовские законы» 16 января и прочие провокации, доведшие страну до первой крови и свержения руководства.

Но произошло «невероятное» - оказалось, что ассоциацию пока рано подписывать, поскольку она может навредить промышленности страны. Поэтому ЕС решил разделить её на «политическую» и «экономическую» части. Чего в природе ещё не было. Возможно, это было в том числе связано с резким повышением градуса вежливости в Крыму. Однако, даже потеря последнего и последовавшие события на Донбассе, где на усмирение нескольких сотен сепаратистов была брошена армия, не отбили желания украинцев стать европейцами. И власть и Запад всячески поддерживали это стремление, но под благовидными предлогами оттягивали этот момент. Сначала выборы, потом АТО. Даже когда дошло до стрельбы «Градами» по городам и фактической гражданской войны не было ничего важней. И что в итоге всех этих жертв?

В итоге парочка «евроинтеграторов» Янукович-Азаров сменилась другой - Порошенко-Яценюк. Всем западные политики обещали подписание, манили украинцев перспективами зарплат и рынка, клеймили Россию как отсталую и агрессивную. Только с первых стребовали отпустить ключевого политического оппонента за полтора года до выборов, а со вторых свергнуть первых и, впоследствии, усмирить мятежные регионы. А ещё нужно было коррупцию основательно побороть, бюрократию усмирить, судебную систему справедливой сделать, права граждан начать соблюдать. В частности, на свободу слова и высказываний. Получили хоть что-то украинцы от какой-либо власти? Наверное, аж дважды и ещё осталось.

Не стоит забывать об МВФ. Эта структура тоже обещала Украине помогать. Однако, кроме системных задержек траншей, фонд ещё устанавливает минимальный размер ЗВР, при котором возможен следующий транш. На данный момент, он 16,2 млрд. А резервов меньше 16. Таким образом, у нас нет возможности использовать собственные средства, вложенные в ценные бумаги, в основном, США, которые являются управленцем данной структуры. Верней, возможность есть в теории, где страна желает дефолта избежать, наладить импортозамещение, оторвать от кормушки олигархов. В реальности эти деньги никто трогать не решится, да и кто позволит?

В совокупности с растущей безработицей, гражданской войной, сворачиванием бизнеса, оттоком инвестиций, отсутствием реформ, очередным внутриполитическим конфликтом элит всё вышеприведённое культивирует огромное недовольство и чувство, что кого-то... обманули. Опять и снова. Майдан 3.0 уже объявили. Волну народного гнева готовятся оседлать «полевые» командиры аля Семенченко-Гришин, непотопляемая ЮВТ и Коломойский, будущее которого всё мрачнее. Виновными назначат, как обычно, «попередників». Мол, мечту украинскую проглядели, хлопцев погубили (если верить Ляшко, а не СНБО, то не менее 8000), сами нажились, а страну довели до края. И, что ужасней всего, сговорились с Путиным. Клюнут ли разочарованные, обозлённые и почти нищие украинцы в очередной раз на подобное? Будут продолжать верить в хороший Запад, плохую России и в «народного» лидера? Очень скоро узнаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.