За что власти не любят антивоенных активистов?

14 сентября 2014, 11:44
10
213
За что власти не любят антивоенных активистов?

Вчера прошли антивоенные митинги в Запорожье и Кривом Роге.


Однако, ещё до их начала нескольких организаторов задержали, в частности, Одинокова Сергея, принёсшего заявку на митинг в Запорожскую ОГА. Выяснилось, что задержан он был милицией, затем передан в СБУ для проведения соответствующих бесед. Спустя 6 часов он был отпущен.

Разумеется, можно по-разному относиться к Виктории Шиловой, как и к Яценюку или Порошенко. Или к Майдану. Однако, кто упрекнёт последний в том, что он не совершил благо, убрав Януковича? Точно так же лозунги «Миру мир!», «Нет войне!» «Донбасс без войны, украинцы без олигархов!» находят отклик в сердцах жителей Украины. И раз нет другого организующего начала, то народ кристаллизируется вокруг того, что есть. Более того, подобные митинги не идут в разрез с политикой Президента, который прилагает определённые усилия для прекращения войны. Пусть и формальные, но это лучше, чем ничего. Особенно, если они позволяют сохранить жизни людей.

Но вот в Запорожье, которое с некоторого времени находится под «опекой» Коломойского, реакция получилась оперативной и однозначной. Пока без обвинений как у Яценюка, что это всё агенты вездесущего ФСБ, но тем не менее выходит, что Запорожье за войну. Или как? Конечно, можно вспомнить и втридорога проданное топливо, и бронижелеты, и миллиардные бюджетные вливания в Приватбанк, и роли днепропетровских диспетчеров в крушении Боинга, и амбиции Игоря Валерьевича о его единоначалии в Украине, и финансирование наиболее радикальных добровольческих батальонов и Правого сектора. Можно сказать, что он первый, кто заинтересован в продолжении военных действий и будет всеми силами стараться помешать росту антивоенных настроений, особенно на «своей» территории. Повторятся ли исторические примеры, покажет время.

В целом, конечно, можно сетовать на то, что во время войны недопустимы подобные проявления, поскольку они разлагают тыл. Но это если идёт война с внешним врагом и есть консолидация общества, а не гражданская, в которой нет ни правых сторон, ни побед как таковых. Барон Врангель, один из белогвардейских командиров запрещал носить награды, полученные «за отличия, оказанные в гражданской войне», поскольку считал это неэтичным. Украина войну никому не объявляла, официально вражеских войск до сих пор не нашла, в отличии от ТСН того же Коломойского, например. Разумеется, конфликтующие стороны имеют поддержку. Кто-то от Запада, кто-то от России. Но воюют на Донбассе украинцы, ещё год назад не помышлявшие о тысячах трупов и сотнях тысяч беженцев.

Желает ли население, чтобы этот кровавый сон кончился? Конечно. Будут ли расти антивоенные настроения по стране и дальше? Конечно. Только почему народ против войны, а власть за?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Запорожье,Коломойский,митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.