Путин в безвыходной ловушке, расставленной не Соединенными Штатами?

13 сентября 2014, 20:20
8
1081
Путин в безвыходной ловушке, расставленной не Соединенными Штатами?
Без вины виноват

Есть обоснованная традиция – не верить России, а где традиции, стереотипы, там и возможность для удачных интриг. Стратагема №3.

«Странная» провокация заранее проигрышной войны.

Владимир Владимирович знает, какая судьба еще недавно постигла СССР в противостоянии с ЕС и США. Он знает, что Россия гораздо слабее Советского Союза не только потому, что больше избалована западными ценностями, от которых не захочет отказываться. Путин умный и сильный политик, сумевший собрать Россию после ельцинской эпохи в очень короткие сроки. Но вдруг он начал сходить с ума и провоцировать вторую Холодную войну? На сумасшедшего Владимир Владимирович не похож.

Гипотеза.

Все конфликты всегда начинаются ради денег, идеи – не более чем пропагандистский антураж. Сегодняшний конфликт на Украине сам по себе не несет США и ЕС какой либо выгоды, но они продолжают в нем участвовать. Значит выгода в другом месте, и это место – Ближний Восток, а Украина – всего лишь второй фронт, задача которого обеспечить более скорую победу первого. Именно ближневосточная нефть окупает все.

Но что, если Россия с самого начала не участвовала в создании напряженности на Ближнем Востоке, в которой ее обвиняют?

В 1991 году произошло два события – развал СССР и американская Буря в пустыне, положившая начало оккупации США Ближнего Востока. Тогда и были заключены договоренности по новому разделу мира, согласно которым, на что неоднократно ссылался Путин, было ограничено как минимум присутствие НАТО в Восточной Европе.

Судя по договоренностям, США планировали быстро навести порядок на Ближнем Востоке и начать спокойно зарабатывать на нефти. В многонациональном Афганистане у них этот сценарий получился. Вот только на Ближнем Востоке почему-то все пошло не так. Несмотря на всю демократичность, партизанское движение в Ираке и не только так и не было подавлено. Постоянно звучали взрывы, ситуация постоянно дестабилизировалась. Где война, там финансирование, для которого необходим мотив.

 Без вины виновата

Виновной в дестабилизации на Ближнем Востоке сразу назначили Россию. Причин несколько – и традиционные интересы, и крайне важная для бюджета цель контроля за ценами на углеводороды. Любая дестабилизация ситуации в регионе автоматически ведет к росту цен на нефть, что выгодно для российского бюджета.

Помимо этого, к сожалению, Россия не является по факту страной патриотов. Если руководителю компании или командиру части предложат крупную сумму за поставку вооружения посреднику, обеспечивающего, допустим, Хамаз или Исламскую республику, он согласится? Естественно, будут разработаны схемы, планы, максимально запутаны следы, но можно быть уверенным, что поставка произойдет. Бардака в российской армии и, не только, хватает.

В итоге складывается ситуация, когда есть и мотив, и косвенные доказательства. Вердикт вынесен. Россия становится врагом и нарушителем заключенных при развале СССР договоренностей, еще до аннексии Крыма Россия становится врагом мирового правопорядка.

Как в такой ситуации руководство России может объяснить США, что страна не участвует в дестабилизации Ближнего Востока? Что Россия продолжает придерживаться договоренностей? Есть мотив, есть косвенные доказательства и есть традиционное и оправданное еще со времен СССР недоверие.

Защита национальных интересов.

В итоге Россия втянута в заведомо проигрышную Холодную войну. Более того, считая ее виноватой в ситуации на Ближнем Востоке, США и ЕС нарушают все предварительные договоренности и начинают забирать Украину с ее традиционными украино-российскими связями и оборонными секретами. Они защищают свои интересы от «вставшей с колен и принявшейся за старое» России. Они попросту открывают второй фронт, чтобы остановить Путина и вернуть статус-кво. Вот только несмотря на все переговоры, ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться. США и ЕС продолжают обвинять в этом Россию, которая не может доказать свою непричастность несмотря на очевидный факт – в этой войне у нее нет шансов, а значит и мотив сомнительный.

Хочешь мира, готовься к войне, и Россия начинает антиукраинскую компанию, фактически прибегая к шантажу. При всей нелюбви к России, разве у нее был другой выход? Если она объективно не участвует в ближневосточном конфликте и не может на него влиять, но ей никто не верит уже на протяжении десятилетий, то какие еще меры «принуждения» ее к миру могут последовать за отторжением Украины? Потеря Белоруссии? Казахстана? Майдан в Краснодарском крае или Новосибирске?

Вот только эта компания, единственный выход России, стал очевидным подтверждением ее лживости, США и ЕС получили однозначное подтверждение тому, что и ранее Россия могла лгать о невмешательстве в ближневосточные процессы. Холодная война вышла на новый уровень. Даже во времена СССР Москва, при всей ее склонности ко лжи, не врала настолько откровенно и не опускалась до такой явной и враждебной пропаганды, что говорит о безвыходности.

Незамеченные попытки говорить.

К сожалению, у руководства США и ЕС сложилась настолько однозначная картинка, что они перестали видеть попытки России продемонстрировать обратное. Все увидели беспредельщицу Россию в ходе принуждения Грузии к миру, но не обратили внимание на то, что русские танки не взяли Тбилиси, остановились, а ведь могли. Все увидели аннексию Крыма, но не захотели оценить, что российские войска по принципу «горит сарай, гори и хата», могли еще тогда, в марте, пройти до Ужгорода, взяв под контроль всю Украину. Последствия в виде санкций со стороны перепуганной Европы в такой ситуации могли быть даже слабее.

Не была замечена и победа в Русской весне, которой могло и не быть без «доброй воли» России при ее то человеческих и финансовых ресурсах – война на Донбассе могла развернуться по всему Юго-востоку. Как и сейчас введением санкций никто не видит, что российские войска, разгромив силы АТО в Иловайском котле, не форсировали наступление, что предполагает военная логика, а остановились и даже вернули украинских военнопленных.

Возможно, причиной этому является нарастающая параллельно с украинским конфликтом война на Ближнем Востоке. Лидеры предпочитают считать, что Путин вслед за другими вождями, немножко сошел с ума. Как еще можно объяснить, что зная о бесперспективности Холодной войны с США и ЕС по опыту СССР, Россия решила вести войну еще и на два фронта, на Украине и на Ближнем Востоке, что только ускорит процесс. Даже Меркель сказала о другой реальности, в которой живет Путин, а значит, о каких договоренностях может идти речь? С сумасшедшими не договариваются. Им улыбаются, их успокаивают, им подыгрывают, жмут руку – но не договариваются. Их не слышат просто потому, что не слушают. Особенно с учетом того количества лжи, что выбрасывается сейчас российскими СМИ с простой целью – максимально мобилизовать страну перед лицом реального врага, а США и ЕС сейчас настоящие враги России, ради собственного выживания.

Стратагема № 3 – убить чужим ножом.

Вот только что, если дело не в Ближнем Востоке, а в самой России? Что есть игрок, стоящий как бы в стороне, но заинтересованный ее в развале. Например, Китай.

Мотив – огромные территории и ресурсы Сибири, которые позволят не только решить демографическую проблему, но и дать новый толчок ставшей и без того второй по величине мировой экономике. Мотив, сулящий колоссальные выгоды и перспективы.

Китай не может непосредственно повлиять на Россию и создать условия для ее ослабления. Но он может вложить деньги в дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, подставив, таким образом, Россию под смертельный удар США и ЕС. Вес китайцев в Российском бизнесе и политике активно растет уже давно, а учитывая масштабность проекта и богатство Китая, вопрос ресурсов попросту не стоит - любому нужному человеку платят его цену.

В результате, Россия попала в полную изоляцию и, несмотря на все попытки, перестала восприниматься, как договороспособная сторона. К ее лидеру постепенно формируется отношение, как к сумасшедшему вождю, активно манипулирующему сознанием 140 миллионов, что не демократично. Нарастание санкций остановить попросту невозможно. Возвращение Крыма, вероятно, станет последней точкой в карьере Владимира Владимировича и будет сигналом к очень скорому прекращению существования России по аналогии с СССР и Российской империей, распавшихся после поражений в Афганистане и в Первой мировой войне.

А учитывая, что Россия, вероятно, попросту не имеет возможности влиять на ближневосточную ситуацию потому, что не участвует в ней, разжигание конфликта под видом второго российского фронта там может продолжаться. К тому же, сложилось впечатление, что при подписании газового контракта с Китаем, Путин рассчитывал совсем на другие объемы и цены, совсем на другой уровень поддержки, который, вероятно, был ему предварительно обещан.

 Разведка боем

К сожалению, очень бесперспективное положение России – не единственный результат, который Китай мог бы получить, будучи виновником конфликта на Ближнем Востоке.

Во-первых, конфликт ослабит США и ЕС как во время, так и после, когда возникнет необходимость помогать в восстановлении Украины.

Во-вторых, за время конфликта Китай получает возможность заметно усилить свои позиции в России, замещая собой США и ЕС.

В-третьих, появилась возможность для аннексии части территории под сомнительным обоснованием, и чем дольше Крым остается в составе России, тем увереннее он будет входить в правовое поле в качестве прецедента, а не в качестве нарушения

В-четвертых, конфликт с Россией показал, как в такой ситуации будут действовать США и ЕС, насколько быстро и какие решения они смогут принимать, какими свободными ресурсами обладают и насколько оперативно ими будут распоряжаться. Проявились все слабые места современной системы взаимоотношений.

Поставив Россию в заведомо проигрышную ситуацию и предав ее в вопросе поддержки, Китай представил ее недоговороспособной и завел ситуацию настолько далеко, что возможности достойного выхода у России просто не осталось. Более того, Китай получил всю необходимую информацию о своих реальных противниках, США и ЕС, сумев их ослабить, усилив в то же время свои позиций в России. Казалось бы, нужно срочно договариваться, но ведь Россия «всегда врет», а Путин «сумасшедший». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Путин,холодная война,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.