Перемирие по Киевски

13 сентября 2014, 18:33
программист, блоггер
0
304
Перемирие по Киевски

О перемирии, особенностях реакции Киева на мирный план, пересечении некоторых экономических интересов, и впечатления от ситуации...

Ситуация в Украине начинает покидать рамки доступные пониманию человека со здоровой психикой. Дошло до того что «агрессор», в смысле Россия, упрашивает Украину начать переговорный процесс и перевести ситуацию в мирное русло, будто бы это «незалежная» напала на Россию. У меня складывается впечатление, что только РФ одна и хочет мира в Украине. В то время как официальный Киев трубит о нападении России и мифических танковых колоннах, так и не предоставив ни одного действительного доказательства, из Москвы регулярно посылают сигналы: стоп война, давайте обсудим, вы одна страна, хватит друг друга убивать. Со стороны выглядит будто Киеву только и нужно, что получить как можно большие потери. Назвать их действия успешными - язык не поворачивается - потери убитыми превышают тридцать тысяч человек за менее чем пол года, а противостояние, которое началось с попытки подавить несколько сотен повстанцев, теперь же являет собой столкновение с Военными Силами Новороссии, близких по мощи к силам действующей армии Украины, а в некоторых моментах даже превосходящих.

Всё это вызывает вопросы. Зачем усугублять конфликт, и при каждой возможности решить его дипломатически, заводить ситуацию в тупик? Что это за «партия войны» в Киеве сидит, которая видит выгоду в том, что бы умирали военные, призывники Украины, в обмен на отрицательный результат для страны? Зачем и сегодня продолжаются обстрелы и разрушения мирных районов, школ, предприятий и других важных для жизни региона объектов?

Ну как тут не вспомнить о том, что в Ираке военные чины из Пентагона в процессе восстановления после разрушений нанесенных во время бомбежек, заработали в несколько раз больше, чем американские производители оружия. Неужели и в Киеве переняли современные «бизнес модели»? С другой стороны, если МВФ дает кредиты под восстановление разрушенных регионов, то это безусловно золотая жила. И вполне соответствует как интересам заказчика, так и местным Киевским «менеджерам».

Но вернемся к нашему «миру». От чего он такой не совсем мирный получается?

Россия, не имея возможности прямо влиять на Новороссию, но будучи на дипломатическом уровне грубо втянутой в эти разборки, предложила свой вариант решения проблемы. Если коротко, то смысл был в том, что бы отвести ВСУ от границ территорий занимаемых ВСН, на расстояние, с которого невозможно продолжать обстрелы, обменять пленных всех на всех, и начать налаживать жизнь мирного населения, восстанавливая города и пропуская гуманитарную помощь. Довольно категоричное но совершенно реальное предложение. План этот действительно привел бы к миру, так как учитывал желание ополчения и соблюдал интересы местного населения, кроме того был так же и в интересах Киева, потому что мог бы стать переговорной основой для любых дальнейших предложений. Когда по городам не стреляет артиллерия, то ополчение безусловно будет мягче в своих требованиях и многие вопросы не будут встречены столь агрессивно. Путин предложил вариант который единственно мог бы способствовать как сохранению Украины так и улучшению ее внутренних и внешних отношений. 

В Киеве же с одной стороны согласились на перемирие, при этом даже сославшись на то что объявляют его по просьбе президента РФ. С другой стороны превратили это в фарс. В итоге условия были извращены и превратились в 12 пунктов которые могли бы иметь перспективу, если бы хоть как-то учитывали интересы народа юго-востока. Пункты протокола, по смыслу хоть и были в основном созвучны, по форме лишний раз подчеркивали временность мер, и довлеющею власть над регионом со стороны Киева. Надо понимать - после всего что произошло это, мягко говоря, некорректно. И Киеву стоило бы проявить благоразумие выбирая формулировки и обратиться к региону как полноправной переговорной стороне. Собственно через пару дней, после более близкого рассмотрения этих пунктов, власти регионов приняли постановление именно о том что бы в дальнейшем все переговоры велись как с равноправной стороной, и условия выдвигались на том же уровне.

Удивляюсь как киевская власть продолжает добиваться стабильного отторжения своим отношением к восставшим регионам, что снова приводит меня к мысли о том, что горе для страны - выгодно для ее новых властей. Но как бы там ни было, даже такой условный мир, дает шанс на то что бы переломить ситуацию в Украине в сторону урегулирования конфликта. О чем собственно сегодня и заговорили мировые политики.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Порошенко,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.