История одной трансформации, или «Не дождетесь!»

13 сентября 2014, 03:53
аналитик
1
202

Вспышки сюрреалистичных воспоминаний бывшего почти украинского националиста, превратившегося в того, кем сейчас быть чревато. Но я все равно буду любить ЕЁ.

Вдруг всплыли в памяти сюрреалистичные для меня нынешнего моменты-откровения, как 15 лет назад, будучи 19-летним харьковским студентом, я пел под гитару экзотический тогда для Харькова "Плач Єремії" (даже "Лента за лентою"), раздавал совершенно бесплатно листовки "Руха Украины" и голосовал за них, ибо верил в то, что у нас есть шанс построить свою страну, а для своего старенького компа написал код заставки флага Украины... Я даже слегка психологически отгребал за этот свой патриотизм вплоть до "а не набить ли тебе морду". 

Помню, когда переехал в Киев в 2000-ом, то старался говорить на украинском, и какой-то дидусь сказал мне: "Яка в вас чудова мова, так нечасто можна її тут почути"... Правда, в спину мне приходилось слышать от тру-киевлян "О, донбасс приехал", хотя я там не бывал.... А потом киевский вузовский препод вдруг стал вещать, какое в России все и всё гавно, а в Украине все и всё шикарное, только вот восток чуток подкачал ибо портянками от них несет... А потом как-то ответственный административный работник сказал мне, по оплошности (ой, каюсь-каюсь) обратившемуся к нему на-русском: "Ви де знаходитесь?! У державному закладі розмовляйте державною мовою!"... А потом еще, и еще... 

И вдруг я подумал: "Не дождетесь, суки!". Ну и все, пошел по наклонной  - стал обратно омоскаливаться. Уже Майдан 2004 тогда нашел во мне ярого противника.... Нет, Тараса Чубая я и сейчас люблю, как и ОЕ, как Ивасюка, как и многое другое. Но послушав Забужко, я понял, что такой человек хорошие книги писать просто не может с моральной, не художественной точки зрения. Хотя Жадана, например, читаю с удовольствием, и он совсем не скурвился на харьковском майдане, а как раз явился для меня олицетворением того настоящего майдановца, в блеском в глазах и идеей, которую можно не принимать, но не уважать не получается. 

И вот после всех самокопаний и вращения в патриотических кругах, я вдруг как-то в душе приобрел ощущение, что за украинским национальным движением нет правды, также как и будущего. А есть какая-то закомплексованая неполноценная провинциальная злоба и агрессия. И вот оно, все мое подозрение вылилось спустя аж столько лет... Посмотрим на нынешних 20-летних, сколько из них останутся приверженцами своих молодежных взглядов лет через 15. Если честно, хочется, чтобы их было не мало, так как я не желаю людям разочарований и крушения идеалов. Но мое пожелание всем прозрения несколько преобладает. К тому же, дай Бог, чтобы экономика не стала мультипликатором этого количества разочарований, но боюсь, что станет. И неужели столько людей забыли третий закон Ньютона "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие". 

Очень хочется сказать всем, кто пытается сжечь мою Украину в этом наркотическом угаре "Не дождетесь, суки. Я все равно буду любить ее". Хотя как знать, возможно, уже по законам диалектики, наша страна наконец-то перейдет после этого в новое состояние на следующем витке спирали, а не замкнутого круга.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Харьков,национализм,Патриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.