Кому в Украине нужна война?

12 сентября 2014, 22:21
Политолог
7
858

Таких желающих можно поделить на несколько категорий.

Таких желающих можно поделить на несколько категорий.

Во-первых, клинические случаи. В любой стране мира во время войн всплывает энное количество садистов и прочих моральных уродов, получающих возможность безнаказанно убивать и истязать других людей и получающих от этого удовольствие.

В нынешней Украине, зараженном вирусом ненависти и агрессивного национализма, таких тоже немало. От зигующих футбольных ультрас (и в довоенное время постоянно искавших  - и находивших, выход для прущей из них агрессии), перекочевавших в состав добровольческих батальонов, до ряда политиков. Переживших, судя по всему, в детско-юношеском возрасте некие психические травмы (сверстники, может, били и унижали), затаивших с тех пор злобу на весь мир и сейчас получивших возможность ее выплеснуть.

Одни из них теперь ездят с вооруженной охраной по Востоку Украины, лично унижая и избивая любого, кого им придет в голову считать "террористом". Других, хоть на вид и типичных ботаников (а как раз таких школьные хулиганы частенько и бьют в детстве), тоже упорно тянет к милитаризму: именовать создаваемые партии исключительно "фронтами", вещать что-то о пулях в лоб и грозить всем и вся силой.

Во-вторых, к войне тянет тех, кто получает в результате войны какую-то - вполне конкретную и осязаемую, выгоду для себя. В нашем случае, это прежде всего политико-олигархическая верхушка, ставшая властью в результате евромайдана.

Кто-то получает выгоду материальную: наживаясь на военных поставках и попутном масштабном воровстве на них, или собираясь за бесценок ("война ведь!") приватизировать остатки государственной собственности. А еще, учитывая привычку почти всей украинской верхушки хранить честно награбленные капиталы на Западе, пример Януковича и его окружения очень наглядно показал, что бывает с этими капталами у тех, кто имел неосторожность не выполнить пожеланий вашингтонского обкома. И раз обком настроен воинственно, то и "руководящие кадры на местах" будут столь же воинственными. 

Кто-то - выгоду политическую (которая в конечном итоге тоже приносит и выгоду вполне материальную). Ведь намного проще удерживать власть и идти на выборы под лозунгами "Все на борьбу с врагами!", и на этих же коварных врагов списывать все провалы своей политики, чем объяснять избирателям, почему с каждым днем им живется все хуже и хуже, а страна разваливается на глазах.

В-третьих, обслуга, кормящаяся с рук той самой верхушки и потому с готовностью ретранслирующая ее пожелания. Потому большинство украинских журналистов-пропагандистов сейчас являются чуть ли не главными "ястребами". А тем немногим СМИ, кто осмеливается хотя бы упомянуть об альтернативной точке зрения, громят редакции и устраивают публичную травлю.

И, наконец, в четвертых, - те рядовые граждане, кто одурманен этой воинственной пропагандой и отказывается видеть, что лично они от войны только проигрывают.

Получая, следом за обесцениванием гривны и введением "военного налога", все меньше и меньше денег, а тратя из-за роста цен все больше и больше. Лишаясь работы из-за закрытия все новых и новых предприятий. Хороня родных или близких, погибших в так называемой "АТО", или встречая их ранеными и покалеченными. Теряя душевное спокойствие и равновесие, уверенность в завтрашнем дне и возможность что-то планировать.

Продолжение гражданской войны в Украине нужно лишь ничтожному меньшинству - богатому и влиятельному, но лишь меньшинству населения, которое готово загнать на убой хоть тысячи, хоть миллионы людей, если лично им - меньшинству, это будет выгодно.

И большинству, которое хотят на убой загнать, пора бы это понять. Пока не стало поздно.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.