В Херсоне пиарщиков нет – есть только «товарщики»

12 сентября 2014, 14:38
Человек, который делает результат.
0
89

В Херсоне все знают подобные истории: бизнесмен до потери пульса хочет быть мэром или депутатом. Из года в год тратит время, силы, средства, а вожделенного результата всё нет.

В Херсоне все знают подобные истории: бизнесмен до потери пульса хочет быть мэром или депутатом. Из года в год тратит время, силы, средства, а вожделенного результата всё нет. Уже и коллеги смеются, прикалываются, а он топчется на месте. И нередко вроде бы интересные с виду личности просто теряются, выглядят невзрачными, вялыми, попросту никакими. Объясняется всё очень просто – надо очень тщательно и взвешенно подбирать себе команду. Причём цена ошибки чрезвычайно высока – либо взлёт, либо пролёт! Слова похожи, а разница колоссальная.

Если например в раскрутку популярного исполнителя "вваливают" огромные деньги, но нет талантливой, профессиональной команды – результата не будет. И если «звезда шоубиза» при такой команде будет на виду и слуху ровно до тех пор, пока тратятся деньги, то у политика дело часто более безнадёжно. Если команда "втупую" присваивает эти миллионы-миллиарды, поставляя бледную политическую и пиар-программы, он в отличие от певца просто никуда не попадёт.

Помните анекдот о надписи в салуне на Диком Западе: "Просьба не стрелять в пианиста, он играет, как умеет"? То же самое можно сказать о так называемых полит- и пиар - технологах. Потому что эти люди в основном – попросту дорвавшиеся к "телу". Это зачастую и их жёны, и секретарши, и бухгалтерши, и даже, пардон, "близкие подруги" лидеров политрейтингов.

Эти люди держат вожделенное "тело" мёртвой хваткой, и никого к нему не допускают на пушечный выстрел. Политики попадают под их влияние, и там же постоянно находятся. И вскоре начинают считать, что так и должно быть. А постоянные провалы в своих кампаниях, падение рейтинга и просто невероятные свои "ляпы" его «команды» объясняют происками злых врагов и подлых интриганинов. Это же касается их друзей, знакомых.

Например вот Юля - сама себе команда. Видимо, поэтому те, кто должен был помогать ей в продвижении идей, формировании имиджа и завоевании электоральных территорий, с какого – то времени перестали особо напрягаться. Если напрягались вообще.

Да, лет 7 – 10  назад её "группа поддержки" возможно и представляла собой хоть что - то, хотя, повторяю, Тимошенко сама обеспечивала себе быстрое продвижение вперёд и вверх, яркие победы. Хотя при такой харизме ей и команда-то в прежнее время была не особо нужна.

Затем, в последующие несколько лет, ситуация в корне изменилась. Те креативные идеи и ходы, которые Юля наработала сама, давно кончились. А других  окружение не смогло ей предложить. Во всяком случае, если судить по результатам.

С тех пор всё, сделанное как лично "железной леди", так и от её лица, стало выглядеть бледно, неинтересно, серо, неэффективно, неубедительно. Это как хороший оркестр, который вместо гениальных Баха, Моцарта, Шнитке, стал играть "произведения" директора районного клуба.

В результате Юля на какое-то время просто исчезла с игрового поля. Что сразу же заметила вся страна. О ней почти забыли. Имидж и рейтинг её упали ниже критической точки. Не потому, что другие игроки оказались сильнее. А оттого, что перестала красиво, азартно, ярко, талантливо и эффективно играть сама.

Возможно, просто устала. Исчез её главный козырь – невероятный кураж. Что привело на определённом этапе к почти полному забвению "нашей Юли" и потере позиций. Исключительно потому, что  почему-то пиаром сегодня занимаются все, кому не лень. Поэтому от той же Юли вынуждены были уйти талантливые профи класса Дмитрия Выдрина.

Оттого вот уже долгое время Юлия Владимировна представляет собой бледную тень «Леди Ю». Это как воздушный шар, который никак не могут надуть. Всё при ней – харизма, взгляд, жест, порыв, профессионализм. Нет главного – ей некуда идти. И если в течение совсем короткого времени ей не предложат победной программы, не помогут взлететь,  она тихо сойдёт на нет, как Витренко, Мороз и Литвин. А жаль…

В этот же капкан вскоре вполне может угодить и Ляшко. Да, какое – то время он продержится на вилах и на жалости бабушек, регулярно получая в Раде по физиономии. Но очень недолго. Потому что идёт по чисто Юлиному «паровозному» пути. Вся пиар – кампания держится только лично на нём. На местах, в регионах от его команд абсолютно никакой работы нет.

Если это не идеологическая диверсия – то попросту вопиющая глупость. Глупость так называемых "команд на местах". О приближении выборов можно судить лишь по тому, что "глашатаи партий" начинают ни к селу, ни к городу употреблять затасканные выражения типа "давайтэ думаты про людэй", "давайтэ послухаемо людэй", «Давайте спитаємо в людей».

Постоянно целуют бабушек, устраивают утренники в школах и детских садах, иногда ставят на пустырях качели, берут на руки детей и размещают на билбордах свои "репы". Розовые и свежие, как с рекламы детского питания.

Все говорят и пишут одно и то же: "Почую кожного", "Захыщу кожного", "дам кожному"...Это что, в русском и украинском языках больше нет иных слов и выражений, кончились? Да нет, просто пиар-компаниями занимаются люди, которые других слов просто не знают. Да, есть яркие, спонтанные находки самих лидеров, типа "кровосисей" или "украинского поэта Чехова". Которые в состоянии хотя бы всколыхнуть серую, унылую политическую зыбь. Но это, к сожалению, исключения, которые только подтверждают правила.

Какое – то кратковременное оживление произойдёт от появления на политгоризонте полевых командиров из зоны АТО. Но они ввиду небольшого количественного состава не смогут играть в спектакле заметной роли. Их легко переиграют искушённые в интригах партийные бонзы. Так что и на это надежда крайне мала.

Отсюда вывод: если руководство партий не заставит своих лидеров в регионах перестроить работу по разъяснению, итоги предстоящих выборов могут быть если не провальными, катастрофическими, то уж точно непредсказуемыми.

Поэтому руководителям партий следовало бы очень серьёзно задуматься о том, как сложится их личная судьба в случае неожиданного результата. Надежда на наше обычное "авось", в смысле "как-то натянем нужное количество голосов" – может не оправдаться.

Можно ли считать, что все большие партийные лидеры беспробудно глупы? Нет. Тогда в чём же проблема? Почему действия как власти, так и оппозиции на местах зачастую таковы, что на ум не приходит ничего, кроме того, что они спровоцированы вражескими шпионами, внедрившимися в стройные ряды отцов-командиров?

У того же Кличка был достаточно хороший образ сильного и мужественного человека. Почему тогда он до сих пор ничего внятного не сказал и не сделал, почему растерял рейтинг? Почему в регионах пока никак не проявился? А ведь вот кого нужно рядить под Великого Арнольда, разрисовывать лицо под коммандо, а не «ботаника» Яценюка.

И наконец, покажите мне хоть одного политика или политическую силу, которая скажет: "Я уже сделал это и то", а не "Вы только выберите меня, и я вам может быть что-нибудь дам. Потом, когда-нибудь, при случае…"

Но всё – таки хочу повторить главную, доминантную мысль – если ведущие политики в центре и на местах не поймут, что пиар – команды, особенно в регионах, нужно формировать не из сапожников и водителей, не из «фронтовых подруг», а по профессиональному принципу, из ярких, талантливых и креативных людей, все выборные кампании будут провальными.

А оно вам надо?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы,Херсон,досрочные выборы,Херсонская область,кандидаты,Херсонська область,КАНДИДАТЫ В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.