Аватары украинского политикума

12 сентября 2014, 13:22
0
95

Сотник Парасюк, козак Гаврилюк, “главврач” Майдана Богомолец, боевые командиры, герои революции – не новые лица в украинской политике, а аватары старой обоймы.

Сотник Парасюк, козак Гаврилюк, “главврач” Майдана Богомолец, боевые командиры, герои революции – не новые лица в украинской политике, а аватары старой обоймы. Главная  их цель – создать видимость обновления власти, к реальным управленческим процессам никто и никогда их не допустит: опыт Татьяны Черновол в Кабмине – яркое тому подтверждение.

Если звезды зажигаются – значит это кому-нибудь нужно.  В украинской политике правило действует на все 100 процентов. Почему среди десятков артистов на Майдане, в “телик” попадали только Руслана и ОЕ, а из десятков медиков – Ольга Богомолец? Откуда появился Правый сектор и его предводитель – почему в силовых акциях они не очень то и светились, а Ярош в дни расстрелов захаживал в АП Януковича, чему есть подтверждения – уцелевшие журналы визитов? Кто и как вмонтировал в общественное сознание миф о том ,что Ляшко был на Майдане активным участником? Когда началась бойня ни бравого Гриценко, ни главного радикала, ни трио Яценюк-Тягнибок-Кличко и близко не было – все они на тот момент и не прочь были расписать договорняк с Януковичем от греха подальше. Было эмоциональное выступления сотника Парасюка, который волею судеб оказался в нужное время в нужном месте, при этом обладал красноречием и практически идеальной биографией для романтического образа украинского революционера. Выводы делайте сами. Но дальнейшие приключения бравого сотника только укрепили мысль о том, что он просто идеальный аватар, в отличие от того же Булатова с притянутой за уши историей пыток и плена.  

Козак Гаврилюк – вы всерьез думаете, что из человека, бросившего  семью без средств к существованию и уехавшего жить на Майдан, выйдет успешный государственный муж? Что он будет писать законопроекты, касательно дерегуляции бизнеса или реформирования ЖКХ? Нет, он просто предоставляет свое имя в пользование “старшим товарищам” и капитализирует свою славу времен революции. Типичный аватар.

Война на востоке, подогретый  патриотический подъем (у особо рьяных – угар), - еще одно золотое время для раскрутки “новых лиц”. Бравые командиры добровольческих отрядов – что мы знаем о них, кроме красивой легенды, которую хочется немедленно экранизировать в Голливуде? Например,  Семен Семенченко – профессиональный митингующий Константин Гришин. Опыта участия в боевых действиях нет. Классический “креакл'', с весьма мутной историей взаимоотношений со своими наемными сотрудниками. По странному стечению обстоятельств, все жалобы добровольцев на своего командира тщательно вычищаются с медиа-пространства и не попадают в телеэфиры ни одного украинского канала(!). Так не оберегали даже репутацию Януковича в его золотые годы.  

Можно возразить – пусть лучше эти герои и новые лица, чем опостылевшие за 10 лет политики. Но мы рискуем сейчас гораздо большим – довести идею парламентаризма, представительской демократии до абсурда. Нашпиговав Верховную Раду под завязку популярными фриками, мы теряем еще минимум 5 лет для проведения реальных реформ, ведь здание на Грушевского, хоть и с куполом, но все же – не цирк.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.