Невозможный мир

12 сентября 2014, 11:28
10
142
Невозможный мир

5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы был подписан протокол о перемирии на Донбассе.


Подписанный документ оказался неким симбиозом двух мирных планов, авторами которых выступили Президенты Украины и России.

Еще 20 июня Петр Порошенко, пребывая с визитом в штабе АТО, обнародовал свой мирный план, состоящий из 15 пунктов, наполненных практичностью и конкретикой. Например, п. 6, состоящий из одного слова «разоружение» или п. 14 «программа создания рабочих мест в регионе». По всей видимости, имелись в виду подрядные организации по типу американских, которые восстанавливают инфраструктуру после миротворческих бомбардировок.

Также Порошенко, как и Янукович в своё время, предложил избирательную амнистию, децентрализацию власти с особым статусом, защиту русского языка. Особо стоит выделить «Восстановление центрального теле- и радиовещания», как крайне важный пункт наравне с прекращением огня. В целом же, не покидает мысль о некомпетентности составителя этого плана. Или его безответственном отношении к подобного рода документам Кроме того, ополчение де-факто было признано стороной конфликта. Видимо, украинские СМИ еще не успели получить новые ЦУ, поэтому, продолжая говорить о «террористах», несколько дискредитируют позицию Гаранта.

Президент РФ Владимир Путин был вдвое лаконичней и конкретней. Он предложил взаимный обмен людьми без каких либо условий, немедленно начать восстановление инфраструктуры, но ключевым пунктом можно считать следующий: «Отвести украинские войска на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня». Это означало бы отход ВСУ и прочих формирований за границы по факту признанных ДНР и ЛНР. На это пойти Порошенко не мог, поскольку никто бы не понял такого шага. «Партия войны» создала бы проблемы на политическом фронте, а население Украины, которому не первый месяц СМИ рассказывают про успехи АТО и отсутствие потерь, на фронте народном. Этот пункт удалось не включить в повестку, хотя он бы привёл к реальному прекращению боевых действий, а не нарушению всех договорённостей уже через час после подписания. В итоге, недоперемирие спасает фронт от развала и даёт возможность накопить силы для очередного «успешного» наступления.

Ополчение же прекращение огня не устраивало в военном смысле, поскольку уже брался в кольцо Мариуполь, что означало получение выхода к морю и Крыму. Кроме того, само контрнаступление ещё не выдохлось и в том же Запорожье уже были тревогу касательно обороны города. Но с политической точки зрения, оно давало возможность населению немного отдохнуть от постоянных обстрелов, а руководству улучшить условия его жизни. Кроме того, на нём активно настаивала Москва.

 

Однако, даже в таком виде соглашение не даёт реального выхода из ситуации. Порошенко не желает отказываться от концепта единой страны и войска не выводит, а республики не желают оставаться составной частью Украины ни на каких условиях. Более того, с обоих сторон есть далеко не одно подразделение, которое неподконтрольно высшему командованию и которое будет продолжать воевать до победного. Поэтому, на данный момент, обе стороны продолжают локальные стычки и наращивают силы, а на города по-прежнему падают мины и снаряды. Новый виток конфликта будет, скорее всего, до выборов. Полтора месяца без войны заставят обратить население внимание на катастрофические показатели в экономике и на фоне переговоров с «террористами» рейтинг партии Порошенко и его личный прикажут долго жить. А он ведь только начал открывать магазины «Рошен». Принять же волевое решение и установить мир в стране ему не позволят ни местные радикалы, ни общественно мнение, ни «партнёры» в Вашингтоне и Берлине. Тем более, на условиях «агрессора».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.