От новых 90-х - к "голодному Майдану"

12 сентября 2014, 10:37
Политолог
5
1342

Валютный черный рынок и валютные "менялы" - далеко не единственный "привет из 90-х" сегодняшней Украине.

Какие все-таки захватывающие перспективы для улучшения материального благосостояния граждан открылись теперь в Украине! Деньги, на первый взгляд, можно зарабатывать легко и непринужденно.

Вот, например, буквально на днях проходил мимо двух пунктов обмена валют, расположенных совсем рядом - метрах в двадцати друг от друга. В одном курс продажи доллара был 12.90. В другом доллар покупали по курсу 13.10.

Казалось бы - вот она, золотая жила на ниве "свободного рыночного регулирования" валютных курсов! Покупай себе доллар в одном обменнике по 12.90, тут же продавай в соседнем по 13.10. И, при условии вложения в эту операцию двух-трех тысяч долларов, получи (даже с учетом сбора на покупку валюты) несколько сот гривен прибыли за двадцать минут буквально из воздуха - причем на совершенно законных основаниях.

Да вот только на пути к этой радостной перспективе есть одно небольшое препятствие. Уже не первый день купить не то, что две-три тысячи, а хотя бы 100-200 долларов или евро, практически нереально. Точнее, реально - но только не в банках и обменниках, а на черном рынке, у "менял". После 90-х гг. ушедших, казалось бы, безвозвратно. И, конечно, там валюта продается по совсем другому курсу, доходящему уже до 14.50 гривен за доллар.

Валютный черный рынок и валютные "менялы" - далеко не единственный "привет из 90-х" сегодняшней Украине. В черный рынок и в тень постепенно погружается вся экономика страны.

Даже не говоря об около 600 предприятиях (по официальным данным), полностью или частично разрушенных в ходе боевых действий на Востоке, одно за другим останавливаются промышленные предприятия по всей Украине. От автомобильных заводов в Запорожье и Кременчуге до сахарных, которых, по данным ассоциации "Укрсахар", в этом году закроется минимум 15. Из-за нехватки топлива уже остановилась одна из крупнейших в Украине Змиевская теплоэлектростанция возле Харькова, а на большинстве других ТЭС топливо тоже подходит к концу.

Следом за промышленностью сворачивается мелкий и средний бизнес. В Киеве, например, с начала этого года закрылось уже более сотни кафе и ресторанов. В условиях постоянного повышения налогового давления (война требует все больше и больше денег) немногие еще работающие предприятия и фирмы окончательно уходят в "тень", что влечет за собой еще большое уменьшение бюджетных доходов.

Как и в 90-е годы, происходит всплеск массовой безработицы и резкое обеднение большинства людей.

А следом за обесцениванием гривны, курс которой продолжает падать с каждым днем, постепенно теряя значение денежной единицы, нас вполне может ожидать и возврат к натурально-денежным отношениям. Когда зарплаты зачастую выдавали продуктами или кастрюлями, а предприятия, чтобы как-то выжить, по бартеру меняли вагоны металла на бензин или запчасти и наоборот.

Только теперь у Украины уже нет запаса прочности, доставшегося от советского периода и позволившего, пусть и туго, но все-таки пережить лихие 90-е. Этот запас был проеден и разворован за 23 года независимости, а теперь окончательно добивается "евромайданной" властью.

Люди, очутившись к зиме в холодных и темных квартирах, без работы, без сбережений (обесценившихся, заблокированных на депозитах в банках или потраченных за время безуспешных поисков работы) и в конечном итоге - без источников к существованию, поступят по-разному. Кто-то иммигрирует, кто-то будет выживать за счет огородов, погрузившись в натуральное хозяйство.

А кто-то пойдет и на Майдан. На новый - "голодный Майдан". И этих "кто-то" будет становиться все больше и больше с каждым днем падения Украины в пропасть, дна в которой еще даже не видно. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.