Иловайский котел ради обещанного «мира» - кровавая предвыборная.

10 сентября 2014, 19:17
2
734
Иловайский котел ради обещанного «мира» - кровавая предвыборная.

Началась предвыборная компания в Верховную Раду, без большинства в которой президент может превратиться в "английскую королеву". Его шанс - обещанный в мае мир любой ценой.

Постоянная предвыборная несмотря ни на что.

Уже много было написано о странной деятельности Порошенко, но последние события опять заставляют вспомнить об этом. В своей предвыборной компании, Петр Алексеевич обещал стране мир, быстрое окончание АТО, и именно на этом обещании он получил победу в первом туре. На горизонте выборы в Верховную Раду, на которых ему необходима победа Блока Петра Порошенко, ведь иначе в парламентско-президентской республике президент может превратиться в английскую королеву.

Вот только с момента инаугурации прошло больше трех месяцев, а обещанный мир так и не наступил. Более того, даже до появления российских войск достижение мира до выборов оставалось под вопросом. Несмотря на давление США и ЕС, Россия продолжала поддерживать «республики».

Решение принес разгром сил АТО под Иловайском и последовавшие за этим события. После такого поражения и перехода конфликта на уровень войны с регулярными частями российской армии, мир выглядит как единственно возможная вынужденная мера. Раздуваемая вокруг вторжения России паника должна еще больше повысить его цену в глазах украинцев. И пусть это совсем не тот мир, который обещал Порошенко, но формально, он выполнил свое обещание, его блоку есть с чем идти на выборы.

 

Краткое содержание предыдущих серий.

Трудно сказать, был Иловайский котел «запланирован» в Генштабе, на что неоднократно намекали, или так получилось случайно, но внимание привлекает одна странность. До сих пор верховный главнокомандующий не уволил не только «своего» министра обороны Гелетея, но даже принимавших участие в планировании операции генералов.

Возможно, это случайность, но за рядом случайностей может просматриваться закономерность. Вспоминается, как после победы Майдана Порошенко отказался от власти, и как начал активную борьбу за нее после подписания Политической части ассоциации Украины с ЕС. Вспоминаются попытки сменить Авакова уже через неделю после этого. Разговоры о сговоре Удара и Партии Регионов для смены Турчинова через четыре дня после победы над Русской весной в Одессе. Вспоминается развал коалиции и не удавшаяся попытка отставки Яценюка, на месте которого даже успел посидеть Гройсман. Отставка Парубия, после которой сведения СНБО все больше начинали напоминать путинскую пропаганду. Замена Коваля, остановившего террористов, начавшего приграничное наступление и подготовившего падения Славянска и освобождения значительной части территорий. Замена, которая закончилась дезертирством, поражением и восстановлением размеров «республик» в другой конфигурации.

 

Донбасс сдан ради «мира»?

Как можно ждать, что «республики» примут участие в выборах в Верховную Раду? Для них это означает признание верховенства Украины, другими словами полную капитуляцию. Не важно, кого смогут выбрать жители «республик», в Верховной Раде они будут в меньшинстве. Зачем им сдаваться проигравшей стороне?

О каком доверии к достигнутым с Путиным договоренностям может говорить президент после того, как Россия демонстративно нарушила анонсированные Порошенко после переговоров в Минске соглашение о совместном контроле на границе? Уже во время переговоров конфликт выходил на новый уровень. В итоге, Украина полностью капитулировала после того, как Порошенко, несмотря на очевидное непризнание Путиным его как достойного переговорщика, опять звонил и о чем-то просил, демонстрируя Донбассу слабость Украины и мощь России.

Как можно ждать, что на выборы в органы власти Украины придут жители «Лугандона», от которых Юрий Луценко, лидер Блока Петра Порошенко, предлагает отгородиться, как от диких животных? Так не возвращают Донбасс в состав Украины, а гонят его.

 

Следователи говорят, что чаще всего виновен тот, у кого есть мотив.

Говоря о необходимости объединения всех демократических сил, Петр Алексеевич говорит об объединении исключительно вокруг собственной персоны. Такой вывод напрашивается из целого ряда попыток усилить свои позиции во власти за счет союзников по Майдану, несмотря на тяжелое положение страны. В народе же говорят, что коней на переправе не меняют.

Для этого Порошенко и Удар не гнушаются даже провокацией конфликтов между ветвями власти, что крайне неуместно в данной ситуации. Развал коалиции привел к противопоставлению части Верховной Рады и Кабинета министров. Сейчас неявка Гелетея на закрытое заседание Верховной Рады, где готовилась его отставка после Иловайской катастрофы, противопоставила Верховную Раду и президента. «Свой» человек оказался важнее пресловутого единства.

Котел под Иловайском произошел из-за того, что Генштаб не рассчитывал на вторжение регулярных войск РФ. По версии всех органов власти, Украина давно воюет с Россией, на Украине давно находятся российская техника и военные, российские войска накапливаются на границах Украины, но все это не наводит Генштаб на мысль о том, что вторжение, которое уже как бы давно происходит, может начаться. Звучит странно, но факт – этот вариант при планировании иловайской операции не рассматривался.

Неприемлемая и оскорбительная для жителей «республик» риторика Порошенко и лидера Блока Петра Порошенко, попытка фактически заставить капитулировать союзников России, разгромившей силы АТО пару недель назад – все это напоминает результаты окончания чеченской войны. Ради выполнения обещания, «мира», данного в ходе президентской предвыборной компании, от имени Украины, похоже, готовы платить «республикам» дань на восстановление «украинского» региона за видимость единства, фактически отдавая его.

Вот только без Иловайской катастрофы даже такое выполнение предвыборного обещания было невозможно – постоянные небольшие победы в АТО не давали оснований для панического «мира» любой ценой, но и шансов завершить операцию до 26 октября практически не было.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: выборы в Верховную Раду,мирный план Порошенко,Иловайск АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.