Положение нового херсонского губернатора хуже, чем «хуже губернаторского»

10 сентября 2014, 15:36
Человек, который делает результат.
0
155

То, о чём несколько месяцев «гудела» вся херсонская область, наконец свершилось – назначен новый губернатор, им стал Андрей Путилов «УДАР». Однозначно это хорошо. Потому что Одарченко "кончил" область

То, о чём несколько месяцев «гудела» вся херсонская область, наконец свершилось – назначен новый губернатор, им стал Андрей Путилов «УДАР». Однозначно это хорошо, потому что ещё немного «руководства» Одарченко, и область как политическую, административную и хозяйственную единицу можно было бы спокойно списывать с карты страны. Но что же получил Андрей Станиславович в управление? Однозначно утверждаю – это одновременно «ящик Пандоры», «пятая колонна» и банка со скорпионами, «чёрными вдовами»  да змеями, в которую хочешь – не хочешь, а придётся запускать руку.

Первое, с чем ему придётся столкнуться – это «террариум друзей» под названием областной совет. Напомню, за всё время губернаторства Юрий Одарченко делал всё, чтобы в областном совете не появился легитимный председатель. Так, буквально перед самым назначением Путилова более 30 депутатов отправили Обращение на имя Порошенко назначить Председателем ОГА Бориса Силенкова (Н.У.)

В то же время депутат Гонтарь активно «уламывал» других членов проголосовать за регионала Олега Довбыша. «Не прокатило». Теперь по имеющейся информации будут попытки Юрия Одарченко поставить «своего» БЮТ овского председателя Сергея Рыбалко. В то же время номинально советом уже давно руководит заместитель Председателя Тамара Федько (ПР). Правда, она уже в другой партии. Что ему со всем этим делать? Вариантов много.

Можно поставить на кого – либо из названных фигур и, опираясь на ситуационное большинство, искать компромисс. Но это на мой взгляд всё равно что мазать зелёнкой живот человеку, который попал под трамвай. Думаю, надо с первых часов показать себя истинным хозяином и лидером. Например в своё время Борис Силенков, будучи губернатором, как минимум два раза, имея всего девять «своих» депутатов, за ночь «делал» большинство.

То же неоднократно исполнял Владимир Демёхин в качестве председателя облсовета. Можно договориться с несколькими лидерами депутатских групп. Но тут велика опасность – запредельные аппетиты этих лидеров. Если пообещать всё и всем, то как соблюсти ту грань – в смысле пообещать только то, что можно выполнить. Ведь вскоре начнутся «предъявы» за неисполнение. В такой капкан попал и мэр Мыколаенко, не отказывавший ни в чём и никому. В результате в городе от пивняков уже просто ни пройти и ни проехать. А бывшие регионалы «держат мазу» в горсовете.

А ведь ещё надо учитывать, что облсвет – ещё и «мозговой центр» теневого бизнеса на миллиарды гривен. Это и незаконная добыча песка, и поджоги рукотворного леса с целью продажи и освобождения мест под песчаные карьеры, а это тысячи гектаров ежегодно, и выкапывание труб системы орошения, и добыча мотыля, осетров, икры, креветки, икры, многомиллионная дань с коммерческой границы, и т.д. Что же со всем этим делать?

Горсовет. Номинально в горсовете «рулит» как бы Владимир Мыколаенко (БЮТ). Но реально там только фракция ПРУ имеет уже более 20 членов и способна заблокировать любое решение. В ПРУ вошли практически все члены фракции ПР и желающих всё больше. Даже бывший начальник УМВД Валерий Литвин сфотографирован в первой пятёрке. Остальные чисто «ты мне – я тебе». Дашь место под кабак, киоск или пивняк – я твой. Но героев там однозначно нет, так что работать есть с кем.

Андрей Станиславович много лет был депутатом горсовета. Но ныне его фракция там составляет всего 3 человека, включая его помощника как народного депутата и отца, активного, авторитетного и влиятельного политика Станислава Путилова.

Команда, с которой придётся работать, тоже состоит из одних проблем. Нынешние заместители «от Одарченко» как водится, однозначно будут ложиться в киевские больницы. Затем уезжать в санатории для поправки здоровья. Ну и параллельно судиться о восстановлении. Как и предыдущий председатель Виктор Пелых (ПР).

Так же однозначно ему в заместители «всунут» несколько «квотных людей» из других областей Украины, «смотрящих» от Порошенко и не только. Точно так же и среднее звено управленцев ему досталось от прежних времён. И если ещё лет 10 назад в ХОГА была большая прослойка профессионалов – пахарей, которые и тянули всю работу, то теперь остались одни «свои люди».

А на носу – чрезвычайно проблемный отопительный сезон. И он наступит на пятки уже через неделю – другую. Когда улицы Херсон превратятся в перерытый кротами дачный участок со сплошными ямами и паром. Когда при отсутствии газа, воды, мазута, угля, финансирования и желания работать у всех исполнителей с него будут спрашивать конкретные результаты.

А ещё «чужие» руководители СБУ, УМВД, прокуратуры, налоговой. Каждый из них либо «сам по себе», либо «от кого – то». Например новый начальник УМВД Артур Мериков – брат николаевского губернатора. А руководители крупнейших промышленных и производственных предприятий каждый имеют своё партийное руководство.

Выборы. Понятное дело, и Турчинов Одарченко, и Порошенко Путилова ставят под выборы. Но тут далеко не так всё понятно и безоблачно, как предполагается. Одарченко места в списке не заслужил, так что пойдёт как мажоритарщик. С Путиловым он совсем не дружен. А горсовет всё – таки ближе к БЮТ овцу Одарченко, хоть у них и война, чем к порошенковцу Путилову. Это один «головняк».

Сальдо идёт как мажоритарщик, но с Одарченко у них изначально «любовь до гроба». По мощи предвыборной кампании Владимир ибн Васильевич впереди планеты всей. И фильмы, и мультики, и концерты, и даже прогноз погоды на местных ТВ – каналах идёт исключительно «под патронташем» Владимира Сальдо. На всех праздниках, на всех скоплениях людей он всегда первый со своей лучезарной улыбкой. Охраняет его командир самообороны сотоварищи. Так что конкурентов у него нет.

Виталий Богданов на любом округе сам по себе – это уже победа. Поскольку незапятнан, харизматичен, явный лидер, опытнейший руководитель и политик, в своё время единолично создавший весь областной БЮТ, а оттого все организации – его. Ну и ореол реального борца за дело народа завершает образ победителя. В открытой борьбе конкурентов у него нет.

Предыдущий начальник УМВД Михаил Фабрин до назначения на должность возглавлял областной УДАР.  И сейчас намерен вернуться туда же. Но я бы не сказал, что у них с Андреем Путиловым были особо тёплые и дружественные отношения. Так что тут – ещё один головняк. Ну и конечно же на предстоящем Дне города как всегда «королями пиара» будут однозначно Владимир Сальдо и Юрий Одарченко.

А тут ещё и граница с Крымом. При условии что в смысле подготовки к вторжению по сообщениям СМИ у Юрия Одарченко в этом смысле вообще ещё даже конь не валялся. Если не считать нескольких пир – выездов на декоративные блок – посты. Причём так их назвала Инна Богословская, проехавшая по дорогам херсонщины. Ну и те несколько канав, которые по собственной инициативе начали копать ополченцы и называть окопами, всерьёз никто не принимает.

А тем временем в городе беспредел достиг таких масштабов, что здоровые деревья на дрова для шашлычной пилят уже даже перед окнами резиденции нового губернатора. Когда же им пытаются делать замечания, отвечают – та вы не понимаете, с кем связались. Ну что тут можно добавить? Причём деревья для шашлычных валят по всему городу – и на улицах, и в парках.

Переселенцы из Донецка ужаснулись количеству бездомных собак на улицах Херсона. Жительница Донецка, временно проживающая тут, обратилась в мэрию с жалобой на огромное количество бродячих животных. "В данный момент нахожусь на территории г. Херсона временно, переселенка из Донецка. На улицах города огромное количество непривитых бездомных собак. В подтверждение на одной из пресс-конференций в начале августа Миколаенко сообщил, что в Херсоне около 14,5 тысяч бездомных собак. 

В понедельник, 8 сентября на Одесской площади в Херсоне автомобиль Ford Focus врезался в остановку общественного транспорта. По информации СМИ, водитель Ford Focus, по словам источника, в нетрезвом состоянии находился Павел Вербицкий, до недавнего времени занимающий должность замначальника горуправления транспорта. Перешел работать в ГСЧС после назначения на должность начальника управления своей матери, Алисы Вербицкой (ПР).

Прокуратура Херсонской области начала уголовное производство в отношении начальника ГУМВД Украины в Херсонской области за отказ отправиться в зону проведения антитеррористической операции. Об этом журналистам заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. По словам Генпрокурора, он попадает под признаки ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

Напомню, это именно тот начальник горотдела, который на заявлении в милицию по поводу беспредельного и бездокументного строительства ВИП – гостиницы по адресу Готельный переулок 4, в охранной зоне памятника архитектуры, без единого разрешительного документа и отведённой земли  наклал резолюцию в стиле «Рассмеши комика»: «Мы стучали, нам не открыли, поэтому мы не смогли опросить владельцев строительства и соответственно не нашли в их действиях состава преступления».

Всё взаимосвязано в этом мире.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё как всегда, и мы полны оптимизма.

Но это уже – совсем другая история, Страна

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Херсон,Губернатор,досрочные выборы,Херсонская область,УДАР,Херсонська область,партія "Удар",УДАР Віталія Кличка,народный губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.