Президентские «МИРОимитаторы»

10 сентября 2014, 08:33
журналист, историк
14
2667
Президентские «МИРОимитаторы»

Выборы - это в Украине всегда время повышенной лжи. Однако теперешние парламентские выборы еще и переходят все грани циничности


Выборы - это в Украине всегда время повышенной лжи. Однако теперешние парламентские выборы еще и переходят все грани циничности. Ибо впервые в нашей истории пиар делается на войне, на крови, на жизнях людей. Выборы буквально были продавлены в стране, которая не отошла от шока – и меньше всего заинтересована в столь экстренной смене парламента, которая ничего для простых граждан не изменит. 
 
Впрочем, мнение украинцев (или «электората» - как обзывают нас разные технологи) никому особо не интересно. Задача народа – в очередной раз повестись на технологии и укрепить действующую власть. Которая, если победит, получит столько единоличных полномочий, что предыдущая «злочинная», против которой боролись, просто отдыхает. 

Если смотреть на предвыборные расклады, то политические силы, штурмующие Раду, можно разделить на несколько условных категорий. Это «партии войны», которые выступают за продолжение войны на Донбассе, хотя и пытаются якобы это скрыть перед выборами, поскольку люди действительно устали от войны. Это «партии мира», которые еще с момента начала АТО критиковали военные действия. Ну и «партии войно-мира», которые каждый день делают противоречивые заявления, чтобы отхватить больше избирателей. 

К представителям откровенной «партии войны» можно отнести нынешнего премьера Яценюка, который должен возглавить какой-то там «Народный фронт» и главу президентской партии «Блок Петра Порошенко» Луценко. 

Яценюк, который за полгода премьерства отличился исключительно только тем, что ухудшил жизнь простых граждан, завалил отопительный сезон и пообещал веерные отключения электричества, пытается играть роль некого «ястреба», грозящего кулачком Путину. Хотя перед этим он уже одевал на себя маску экономического «камикадзе» - и пытался под шумок убежать с премьерской должности от ответственности перед украинцами. 

Вместо того, чтобы заниматься экономикой или обещанными на Майдане реформами, Арсений Петрович вовсю устраивает свою политическую карьеру, пытаясь выпросить себе первое место в списках какой-то известной партии и квоту для прохождения в Раду для своей челяди. Правда, фокус не прошел с Тимошенко, которая пинком его «попросила» с «Батькивщины». 

Сейчас Яценюк торгуется с Порошенко, угрожая в противном случае оттянуть часть его голосов с помощью своего «Народного фронта». Или, как всегда, убежать с премьерской должности, «подставив» в Кабмине президентского выдвиженца Гройсмана. А значит – и самого Порошенко. 

Правда, сложно понять, как «список» партии президента-миротворца, как позиционирует себя нынче Порошенко, может возглавить главный сторонник войны, рассказывающий на полном серьезе о том, как он построит «Стену» на границе с Россией или откажется от газа? 

Действия Порошенко, кстати, вообще понять сложно. Нет, конечно понятно, что Луценко – это его кум. А кумовство в нашей стране – это один из основных принципов мироздания. Но как можно делать лицом своей партии человека, который рассказывает о том, как мы должны отдать часть Донбасса Путину и устроить там ГДР и «гетто», а потом устроить маленькую и победоносную войну по возврату территории? 

У Луценко уже давно проблема с адекватностью. Но кум – это же святое, правда? Или у Луценко на языке то, что у Порошенко на самом деле на уме? К условным «партиям войны» также относятся Ляшко и Гриценко. Хотя, на самом деле, это просто политики, которые отхватят голоса недовольных мирной риторикой Порошенко и его провальными военными действиями, а также «противвсихов» и разочаровавшихся в Майдане. 

Если говорить о «партиях мира», то под критерии подпадают Партия регионов и Партия развития. Эти две партии, судя по подписанному меморандуму, намерены объединиться в некий оппозиционный «блок мира» вместе с гражданскими организациями. Что из этого получится – посмотрим. 

Относится якобы к «партиям мира» и «Сильная Украина» Тигипко. Правда, тут есть определенный цинизм. Основным спонсором партии выступает олигарх Коломойский, являющийся главным идеологом войны на Донбассе. Интересно, у Тигипко не возникает при этом определенное раздвоение личности? 

Ну, а ярким представителем «партии войно-мира» стала Тимошенко. Которая пытается построить кампанию по принципу «а баба Яга против». Против Путина, против НАТО, против Порошенко, против всего. Чем ближе к выборам, тем больше будет усиливаться четкое позиционирование «партий мира» и «партий войны». А уже украинцам выбирать, кто им говорит правду, а кто – нет. 

Одного не хотелось бы: чтобы в предвыборном угаре или, испугавшись понижения своего рейтинга, власть сорвала хрупкий мир на Донбассе. По своей инициативе или пойдя на поводу у ДНР. Ведь итак ясно, что выбранный в октябре парламент долго не продержится. Поэтому любой пиар не стоит человеческих жизней. Хотя, это не про нашу страну…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.