ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ПАСПОРТА

10 сентября 2014, 02:32
журналист
2
655
ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ПАСПОРТА

Границы открыты, но наши погранцы успешно стукают штампиками

Моя реплика может показаться необъективной, но я же не служебную записку и не кандидатскую пишу...
Просто резануло.
Родина в окне самолетного иллюминатора. Киев.Аэропорт Борисполь. Прилетели два рейса: Европа и какой-то там чарт курортный. Привычный забег от автобуса на паспортный контроль... И что? Километровые очереди... Почему? Да потому что из 20 окошек работают всего 4 - и сидящие в них не торопятся.
Все четверо сотрудников - молодые мужчины лет 25-30, отлично сложенные, правда, выражения лиц - без игры мышц, шкафы, а не люди... Но я не о том, что в Европе, ставя печать, вам улыбнутся и пожелают хорошего дня. а у нас... И даже не о том, что на многих рейсах из Европы в Украину сотрудники местных аэропортов научились говорить "Дякую, будь ласка!" и пр.
Паспортный контроль - дело государственное и чрезвычайно важное. НО!
Неужели, повторюсь, неужели в управлениях и службах не нашлось молодых симпатичных девушек-военнослужащих, которые хотят живую работу и карьеру, подменяя мужчин-дежурных, а не просиживание юбок за столами с перекладываемыми бумажками?.. 
Неужели нашим здоровым хлопцам не нашлось дела в АТО или в управлениях границами Донетчины, Луганщины, Харьковщины - и до такой степени не нашлось дела, что в армию забрали и через 4 дня убили журналиста Олега Задоянчука с практически отсутствующим зрением? Неужели государство увидело в нем бойца, а в них, громко хлопающих печатями в паспортах, - не увидело?
Неужели, повторюсь, неужели эти по форме одетые мужчины, пышащие здоровьем, обученные военному делу и не один год получающие довольство на уровне армии, не важнее там, где горячая точка, - и не с печаткой и штампиком, а с автоматом?
Я, наверное, сгущаю краски... 
А разве время их разбавлять?..
Паспортный контроль все пассажиры проходили примерно столько же, сколько летели в Киев. 
Сканируя мой паспорт, здоровенный детина сделал лицо еще более каменным, отвернул взгляд и выдавил из себя "Пожалуйста!"... "Дякую!" , -ответил ему я, но взглядами мы так и не встретились...
Родина встречала сурово - и от романтических размышлений о нашем месте в Европе, которые теснили голову в самолете, не осталось и следа...
На выходе резко запахло стройкой: оно и вправду поражало воображение - строительство нового торгового центра возле Терминала Д. Кстати, строители - тоже молодые мужчины, и в очках я там никого не заметил... Размах. Маштаб... Наверное, строить очередной ...надцатый торговый центр куда актуальнее, чем электричку до Киева из аэропорта...
Может, такой он - вызов времени: народ собирает все до ниточки в армию, а государство строит очередную выгодную недвижимость, ее же чиновник "разрешать-не разрешать" будет?
Так на каком фронте война, ребята???
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.