Возможно ли окончательное решение Украинского вопроса?

9 сентября 2014, 19:11
5
639

политика государства должна строиться на реальностях, с трезвым учетом действительности, а не фантазиях отдельных личностей, претендующих на роль лидеров

Сегодня зарубежные и украинские средства массовой информации пытаются сформировать у народа представления, что предстоящие выборы в ВС, ратификация договора с ЕС и вступления в НАТО и есть спасение от разрухи, защита от восточного соседа, образ врага которого настойчиво формируют в сознании украинцев. Иллюзия, на основе которой политики пытаются построить мир в Украине, уже привела к трагедиям и человеческим жертвам. Но политика государства должна строиться на реальностях, с трезвым учетом действительности, а не фантазиях отдельных личностей, претендующих на роль лидеров в том или ином государстве. Так и только так можно обеспечивать мир, покой, развитие государства и благосостояние его народа. 

К сожалению, за 23 года своей независимости, Украина утратила не только промышленные, хозяйственные возможности, она стоит на пороге утраты части, унаследованных при распаде СССР, территорий. Более того, вопрос стоит о праве на самостоятельное, суверенное формировании своей внутренней и внешней политики, когда нас не будут водить на помочах, а мы сами - сами и самостоятельно - с учетом интересов всех, населяющих наши земли, народов, будем формировать нашу политику, вынуждая другие, претендующие на роль мировых лидеров, государства, считаться с наличием на политической арене такого фактора, как Украина!

Драматизм нашей ситуации состоит в том, что с самого начала, ещё с дней первого майдана, мы не могли и по сей день не можем определиться в вопросе - кто же мы?  Одних тянуло на путь, усвоенный по книгам истории, по заветам отцов, дедов и прадедов о нашем историческом месте в семье славянских народ, других – в неизведанные дали нашей европейской принадлежности, нашем месте среди народов, населяющих западную часть Европейского континента, забывая, что мы то в центре Европы! А эта проблема актуальна со времён формирования Киевской Руси, когда наши воеводы метались то на Запад, то на восток, то под Польшу, то под Российскую империю. Вот только никто нам не давал и не даёт, по сей день, сформировать то, что мы могли бы с гордостью называть – Наша Украина! Второй майдан, со всей присущей подобным сценариям жестокостью, оголил уже трагизм сегодняшней, сформировавшейся из-за недальновидности наших политиков, ситуации. Одна часть населения Украины желала бороться за, с её точки зрения, единственный путь – подальше от сильного соседа, на Запад, в круг других, тоже сильных, но других, соседей. Другая – без претензий на новизну - стремилась использовать то, что, какое бы оно не было, но уже проверенное столетиями, положение -  поближе к России, с которой у нас столетия, как совместного проживания, скажем «общежития», так и форм ведения, и кооперации в хозяйственных вопросах. Причём их не волновала перспектива технологического развития, перспектива обновления машинного парка, стандартов и прочих условностей современного мира, которые все глубже и глубже разделяет нашу, многострадальную землю, на регионы с претензиями на главную, ведущую роль в Мировой политике.

Почти два года назад в статье «Восточно-Европейская Швейцария, как реальность», я не только предлагал рассмотреть путь неприсоединения к каким бы то ни было блокам, а путь самостоятельно развития, без суеты со снятыми штанами и воплями – возьмите меня! Ведь любая попытка лечь под ту или иную силу вызовет противодействие другой. Мы, как мяч на футбольном поле – бьют и пинают, то одни, то другие – а перспектива в таком случае одна – вылететь в аут.

Не имея значительного опыта построения собственного государства, даже в рамках бывшего СССР, не имея опыта защиты собственного суверенитета, собственной государственности, её атрибутов, не имея, скажем прямо, государственной доктрины самостоятельно развития, о чём – ниже, мы мечемся из стороны в сторону, критикуя и обливая дерьмом то одних, то других, забывая о возможности других ответить тем же, забывая, что разжечь пожар можно одной спичкой, а потушить его потом – нужны огромные усилия и масса времени, которого тоже может не хватать, пожар не будет ждать, он «сожрёт» все, находящееся поблизости!

Сегодня в интересах старых/новых политиков мы разожгли истерию неприятия позиции одного из соседей – России, забывая, что власть приходит и уходит, как у нас, так и у соседей, а народ остаётся.  Зачем в истерике и с воплями мы обливаем грязью уже не власть в России, а её народ, её людей, забывая, что 20 миллионов украинцев на территории той же России тоже составляющая часть народа этой страны.

Представители этой части населения всегда помнили о том, что все от монголов до тевтонских рыцарей, заглядывались на наши земли и потому они никогда не хотели и не хотят так называемого Европейского будущего, понимая, что им уготована там одна роль - стоять в Европейских уборных.

Что ж, вспомним одно из известных всем выражений - Правда у каждого своя, но истина где-то посередине.

Надо помнить, что Украину населяют народы, многочисленные, большие и малые, которые имеют свой менталитет, разговаривают на своем родном языке, имеют свои традиции, которые сложились веками.   И если кто-то вдруг решил, что все должны быть одинаковыми - под одну гребенку – щирі українці -  на фоне так называемых Евро интеграционных процессов - в Украине такого человека постигнет катастрофа, которую другие, тоже часть нашего народа, уже ощутила на практике. Забудут ли они это? Это вопрос вопросов.    

Повторюсь, но нельзя забывать, что наша история полна конфликтов не только в борьбе с завоевателями, пришедших с восточных или западных земель, наша история отмечена междоусобицей, начиная со времен Киевской Руси. При этом очевидно, что одной из черт нашего свободолюбивого характера, присущего всем Русичам, где бы они сегодня не жили – в Украине, Белоруссии, России или далеко за океаном, свойственно, когда нет внешнего неприятеля, воевать между собой, часто бессмысленно и ошибочно. Этим часто пользовались другие, заинтересованные в наших территориях, в наших землях. Всегда находились разного рода «благодетели», поясняющие тем или иным нашим «вождям», что возникшая проблема дело рук его «братского» соседа и тут же предлагалась помощь для борьбы с ним. Расчет простой – чем меньше нас, тем свободнее земли, чем мы слабее – тем проще нами командовать, чем больше раздора – тем шире поле для разного рода «маневров».

События в Украине показывают, что реализация политики неприсоединения, скажем, как я писал ранее – "Восточно-Европейская Швейцария" - для Украины единственный путь уцелеть, как суверенное государство, тем более, что в Швейцарии живут три народные группы - итальянская, немецкая и французская. Для каждого не требует пояснений, что это три разные группы, как по языку, так и по менталитету, но они уже триста лет живут в мире.

Продолжая игнорировать исторические факты, власть приведет нас к тому, что Мы все окажемся в положении беспомощных наблюдателей, вместо участников процесса формирования независимого государства, отдельные моменты которого мы уже все наблюдаем и которые уже отравляют нашу жизнь. Как остановить людей, возомнивших себя полководцами, военных ястребов без какого бы то ни было основания и права на имя полководцев или сильных, непобедимых гордых птиц?

Необходимо вспомнить, что чем сильнее давление, даже, если хотите, принуждение, тем более яростно сопротивление. Сегодня это привело к расколу страны на две, а если продолжать приглядываться к указательным пальцам как из так называемой Европы или дальше на Запад, так и рекомендациям более близких соседей, страна расколется на несколько частей. Народ этого не простит.

Главным принципом сегодняшней Украины должен быть принцип внеблоковости. Украина должна строить свой дом, без шатаний из стороны в сторону, на Запад или на Восток. Именно политика неприсоединения, и это единственное, что в сегодняшнем сложном мире с его угрозами экономической, религиозной, вплоть, скажем прямо – политической – свой/не свой, а если и поганец, то это свой или чужой поганец, конфронтации, даст нам шанс и возможность успокоить возмущение народа, часть которого свою жизнь не мыслит без своего соседа и родственников на Востоке, а другая стремится и мечтает о лучшей жизни, европейской, как им кажется. Не лучше ли к такой мечте подойти экономически самостоятельными и гордится не вхождением в состав ЕС, а своим паспортом гражданина Украины.

Возвращаясь к высказанной выше мысли о новой государственной доктрине, хочу пояснить, что под этим подразумеваю осмысленную, прагматическую политику на построение социально защищённого общества, осмысленную политику в оборонной, промышленной, экономической, финансовой и т.д. политике, вплоть до политики в сфере образования, культуры и воспитания молодёжи, с тем, чтобы любой, млад и стар,  имел обоснованное право гордиться своей страной – его Украиной, в построении которой он принимает самое непосредственное участие.

Отдельные вопросы из этой сферы уже неоднократно освещались в различных моих статьях, блогах, высказываниях.

Действительность и напряжение сегодняшней ситуации, возникшей, по убеждению миллионов людей, из-за коррупции, недальновидности, жадности и эгоизма многих старых/новых политиков, действительно заставляет задуматься не отдельных, а миллионы людей - что дальше, куда дальше, как быть дальше, о чем я тоже писал и год и два назад. Поиск ответов на вопросы, которые в целом, лежат на поверхности, но, к сожалению, далеки от понимания, далеки от восприятия, далеки от даже минимальных, но мирных способов реализации!

И, наконец самое важное. Если проект «Восточная Европейская Швейцарии» не будет реализован, если мы не пойдём по этому пути, пути признания других такими же как мы, равными, со своими правами и принципами, как ответ на аналогичное к нам отношение, мы столкнемся с такими же последствиями как в Югославии, когда другие, разбомбив страну, убегут, как это было там и уже происходит последние 30-40 лет  в Ираке и Афганистане, в Египте, Ливии и Сирии, да и мало ли ещё где на нашей многострадальной планете, когда одни навязывают другим своё видение, свои принципы, своё понимание правильного и не правильного, хуже того – единственно правильного, как будто Господь  только им дал право понимать и определять, что же правильно и в чём истина!  

Дай нам Бог разума и вразуми власть предержащих!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Югославия,гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.