Почему план Порошенко ведёт к новым жертвам?

9 сентября 2014, 09:36
Общественный деятель, блогер
6
1204

Деятельность нового президента Украины порой имеет настолько бессмысленный характер, что иногда кажется, что лучше б он продолжал делать конфеты, а не руководил страной.

Ведь украинской олигарх Порошенко уже не просто прислушивается к партии войны. Видимо, он решил возглавить киевских некрофилов – сторонников новых смертей на Донбассе.

Так называемый мирный план, который президент Украины предложил 20 июня ещё ничего хорошего ни Донбассу, ни Украине не принёс. Более того, назвать этот план мирным можно лишь с огромной натяжкой. План Порошенко по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины принёс столько горя нашей земле, сколько не было за всё время независимой Украины. Тысячи людей уже лишились жизней и сотни тысяч жителей Донбасса вынуждены были покинуть свои дома. Украина погрузилась в серию бесконечных похорон, а города сотрясают протесты женщин с вылаканными глазами.

Не только мирный план, но и каждое действие Петра Порошенко приводит к ещё худшему результату – небывалыми темпами растёт преступность, гривна катится в неминуемую пропасть, а страна готовится к дефолту. Сложно себе представить, чтобы успехом завершилось и разрешение конфликта на Донбассе на основе плана Порошенко. Но и сам план при детальном рассмотрении не такой уж и мирный, а во многом и противоречивый.

Стоит отметить, что по заявлению уполномоченного Президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Ирины Геращенко, протокол, подписанный в Минске 5 августа, базируется на мирном плане Петра Порошенко. Но если сравнить эти два документа, то можно увидеть огромное количество отличий и противоречий. Так, например, первым пунктом протокола по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы является пункт о незамедлительном прекращении огня. В плане Порошенко такого пункта вообще нет.

Следующим пунктом минского протокола является пункт о международном мониторинге: «Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия». Опять же об этом нет ни слова в мирном плане Порошенко. Более того, в ультимативной форме Порошенко требует от ополченцев покинуть Донбасс и разоружится (пункты 4-7 плана). В отличие от протокола Трёхсторонней контактной группы, в плане президента Украины нет и пункта о необходимости общенационального диалога. А в минском документе нет упоминаний о мифических российских войсках, которыми пугает всю Украину Порошенко. Хотя есть и кое-что и общее. Например, призыв к децентрализации. Но и это Порошенко не торопится выполнять.

Совсем иначе выглядит план Путина, который был опубликован президентом РФ на прошлой неделе. Важно отметить, что российский президент чётко сформулировал цель своего плана – прекращение кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины. По мнению российского лидера для достижения этой цели необходимо выполнить всего 7 пунктов: прекратить бои (в том числе с использованием авиации), обеспечить международный контроль, организовать обмен удерживаемых лиц, открыть гуманитарные коридоры и начать восстановление инфраструктуры.

Но самым важным пунктом плана Путина является призыв к отводу вооружённых подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Совершенно очевидно, что именно это действия является основным для предотвращения новых жертв. Многократно превышающие ополченцев в тяжёлой технике силы украинской армии фактически оккупировали города Донбасса. Воюя с самообороной Новороссии, украинские силовики уничтожают мирных жителей и инфраструктуру населённых пунктов.

Киевский режим часто говорит, что ополченцы сами себя обстреливают. Но почему-то до приближения украинской артиллерии, города никто не разрушал. В этом смысле отвод украинской артиллерии от населённых пунктов продемонстрирует, кто же был прав. Но возможно, именно этого и боится украинская власть. Ведь, как только от городов уйдёт украинская армия, может оказаться, что никто по городу и не стреляет.

План Путина по сравнению с планом Порошенко выглядит более практичным и реальным. Его ключевое отличие – конкретные шаги по прекращению огня и установлению мира.

Порошенко же, лишь декларируя устремления к миру, на деле вновь демонстрирует воинственный настрой и жажду власти на Донбассе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,переговоры,Порошенко,ОБСЕ,Минск,Антитеррористическая операция,мирный план Порошенко,Перемирие на Донбассе,Встреча Россия-Украина-ОБСЕ в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.