Блок Петра Порошенко нашел свой айсберг.

8 сентября 2014, 18:54
5
906
Блок Петра Порошенко нашел свой айсберг.
"Заигрался?"

Никому не известная сила решила пиариться именем президента, вот только что осталось от этого имени? Судя по всему, Россия его уже забыла, забывает и Европа, очередь за народом.

Россия показала, что с ее точки зрения, власти на Украине нет.

При всей нелюбви к попереднику нынешнего президента, Виктору Федоровичу Януковичу, даже он не позволял себя настолько унижать. Для того, чтобы это заявление не звучало слишком пафосно, пара аргументов.

Президенты Украины и России согласовали дату проведения первых официальных переговоров 26 августа, на которых анонсировалась возможность подписания договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе. Но в то время, как Петр Алексеевич 24 августа принимал парад в честь Дня независимости, российские войска с ведома Путина перешли границу Украины, после чего переговоры фактически потеряли смысл. Порошенко все же поехал в Минск, несмотря на то, что к 26 августа уже сформировался Иловайский котел и  не миролюбивые намеренья России были очевидны. Трудно сказать, чего он хотел добиться, учитывая такой «подготовительный» процесс со стороны России. Но и этого ему показалось мало, и после переговоров Петр Алексеевич заявил о достижении договоренности о совместном контролем над границей, несмотря на то, что к тому времени практически вся граница «республик» с Россией уже была взята под контроль российскими войсками.

Фактически единственным результатом переговоров было доказательство Россией тезиса Путина о том, что власть на Украине с его точки зрения является нелегитимной. Авторитета президента Украины не хватило даже на то, чтобы обеспечить безопасный выход батальонов из окружения под Иловайском. Прокатившись в Минск, Путин отомстил Порошенко за попытку выразить на лице пренебрежение к гораздо более сильному пока соседу и показал Европе, что для России Украина уже не является субъектом переговоров.

Но и этого Петру Алексеевичу показалось мало, и уже в начале сентября Порошенко разговаривал с  Путиным, пытаясь о чем-то договариваться с человеком, который меньше недели назад проявил полное неуважение к президенту Украины. В этом звонке уже не было ничего, кроме капитуляции – Путин только что демонстративно нарушал договоренности еще до момента их заключения, и это звонок мог быть расценен лишь как просьба о милости.

США и ЕС принимают правила Путина.

Европейские союзники Украины тоже попали в очень щекотливую ситуацию. С одной стороны, они вынуждены были проводить переговоры с тем, к кому проявил открытое неуважение Путин. С другой стороны, они не могут отдать Украину на растерзание России, потому что по опыту знают – если дать России палец, рукой ее аппетиты могут не ограничиться. Фактически, они были вынуждены сделать то же, что сделала Россия 26 августа – после того, как Порошенко заявил о предоставлении Украине летального и не летального оружия, практически все страны отказались его поставлять. Петр Алексеевич опять выглядел, мягко говоря, странно.

Впервые ЕС и США показали, что для них Порошенко и Украина не одно и то же. Трудно себе представить, что президент Украины будет официально уподобляться Путину и врать на глазах у всех, заявляя об обещаниях выделить оружие, которые ему никто не давал. Вероятно, он просто забыл сказать об условиях, на которых была обещана помощь, и выполнять которые он не торопится.

С другой стороны, ЕС заявил о подготовке нового уровня санкций в отношении России, четко определив сектора и показав, что в случае продолжения агрессии, цена Украины для России станет непомерной. Каким бы ни был стабилизационный фонд, необходимость компенсации банковской системе оттока капиталов его изрядно истощила, а ограничение рефинансирования ускорит процесс банкротства.

С третьей, учитывая, что официально Россия утверждает, будто ее войск нет на территории Украины, ОБСЕ увеличивает контингент наблюдателей в зоне конфликта, что затруднит проведение операций, с наемниками украинская армия уже умеет справляться.

Ставка опять на народ

Вот только президент, кажется, забыл, что на его инаугурацию, несмотря на поддержку 54% населения, пришло больше гостей и журналистов, чем избирателей. Забыл, что его выбирали для выполнения обещания быстрой и малокровной победы в АТО, которое превратилось в тысячи жертв и войну с Россией. Порошенко забыл о мудрости украинского народа, за 4 года отказавшегося поддерживать Ющенко.

Показательной в этой связи стала объективная программа Шустер Live от 5 сентября, на которой мирные инициативы Шуфрича поддерживали в среднем 15% присутствовавших, не всегда мирные инициативы полевых командиров около 95%, а мирные инициативы представителя президента Ирины Геращенко поддерживало в среднем до 50%, в то время, как в период предвыборной компании их поддержка тоже составляла около 90%. Косвенно такие цифры подтверждают появляющиеся данные о том, что поддержка президента три месяца упала с 54% до 16-20%.

Учитывая, что США и ЕС, вероятно, не пойдут на перевооружение украинской армии без реформирования министерства обороны и восстановления авторитета украинской власти, Украину ждут локальные обострения на границах с Россией и «республиками». В свою очередь, ЕС будет отвечать на них постепенным, но запаздывающим, усилением санкций. Происходить это будет до тех пор, пока занимаемое Петром Александровичем «свято место» лидера нации не будет занято.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО-Украина,переговоры в Минске,Блок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.