Галичина возвращается в схроны

8 сентября 2014, 17:17
журналист
13
7220

Пока что - спасаясь от мобилизации

какая мобилизация_

6 сентября официально закончилась третья волна мобилизации, так и не увенчавшаяся массовым взрывом патриотизма. Более того, остатки выпущенной из донбасских котлов нацигвардии быстренько переквалифицируются в «отряды самообороны» и под этим дурно пахнущим «соусом» (из почтения к «героям нации» назовем известную жидкую субстанцию так) смываются на постоянную «побывку» в родную хату. Что показательно, такого рода «организованный отход на заранее подготовленные позиции» постепенно находит понимание у земляков. К примеру, вернувшийся в места титульной дислокации «батальон «Прикарпатье», (который ещё недавно обвиняли в дезертирстве и предательстве), уже представляется теми тремястами спартанцами, которые непременно дадут достойный отпор «путинско-москальским захватчикам» на Збруче.

И если раньше солдатские матери требовали – нет, конечно, не прекращения зачистки Украины от несвидомых её граждан – а ротации и обеспечения своих чад касками и бронежилетами, то сегодня уже всем понятно – с ротацией не сложится: потенциальные жертвы четвёртой волны мобилизации, воплощая в личную жизнь идеалы, за которые положила жизни «Небесная сотня», массово интегрируются на заработки в Европу.

Да и о шлемах с жилетами беспокоятся уже всё больше не матери, а, скажем так, особи, использующие детородные органы не по тому назначению. Вот и получается, что на земле, овеянной славой Бандеры и Шухевича, работницы ночных заведений вынуждены

выходить на дневную поверхность чтобы заработать средства для «воякив» в зоне «АТО». Топлес-украинки теперь моют автомобили на родине. 80 грн. за акт. Только на открытии «благотворительно-эротической автомойки» её учредитель – арт-директор местного стрип-клуба собрал 6 тыс. грн. с набожных жителей «украинского Пьемонта».

10653622_1525682897648504_2331848283722138437_n
Одно из самых скромных фото действа. Больше тут

Но и это не высший образец украинского патриотизма. Находятся и полагающие, что совсем необязательно ждать поступления средств защиты чтобы «душу й тіло» положить за свободу Донбасса от его населения. «Бандерівці воювали без панцерожилетів», – стыдит потомков «героїв» боец диванной сотни Тымчук.

И всё же, ни мужественные призывы, ни женские прелести не поднимают мобилизационный дух населения. Доходит до того, что разносить повестки поручают… школьным учителям, которые, дескать, лишь и могут найти подход к родителям своих недавних выпускников, дабы те вытянули сыновей из схронов, оставшихся от «славних дідів-прадідів».

Только вряд ли получится. Ведь гораздо более сильной контрагитацией являются рассказы раненых, которым не требуется оправдывать свое возвращение с фронта. Приведу лишь один абзац из описания такого откровения (которое рекомендую прочесть всем): «Молодой львовянин, герой войны и достопримечательность района, не скрывал, что ехал на Донбасс с одними взглядами на жизнь, а вернулся с другими. Реальность – страшная штука. Во-первых, он возненавидел батальоны нацгврардии, называя их настоящими фашистами. Во-вторых, он возненавидел руководство армии, которое, по его мнению, торговало оружием и воровало деньги на довольствие. В-третьих, он возненавидел правительство, которое отправило его родину защищать, а оказалось, что там некого защищать. Он до сих пор не может прийти в себя от того, что жители Донбасса искренне и в каждом посёлке спрашивали его: "Чего ты сюда пришёл?" В-четвёртых, разрыв шаблона он получил в связи с отношением ополченцев к пленным. Ополченцы искренне презирали украинскую армию, но дикой агрессии, о которой постоянно говорили украинские командиры, там и в помине не было. Особенно солдатика вогнало в депрессию то, что среди ополченцев есть украиноязычные граждане. Конечно, молодой солдат поверить до сих пор не мог, что мзды он получил от обычных жителей Донбасса, а не от элитных войск РФ, поэтому до сих пор верит "во вторжение". Но он хотя бы честно признался, что лично русских войск не видел».

Но уже не всем пацифистские настроения сходят с рук. Информпортал «Острів Galicia» публикует запись в соцсети журналиста ивано-франковской газеты "Дзвони Підгір’я» Михайла Кучерака: «Вчера воочию увидел, как правоохранители задержали и арестовали женщину... Недалеко от центра - кафе, столики и стулья, из которого вынесены и на улицу. Я заказываю чашечку кофе и выхожу на свежий воздух. Только примостился за шаткий столик на улице, услышал разговор. Вернее, это был почти монолог… «Степановна, я тебе говорю… Надо нашим матерям и женщинам перекрывать дороги, блокировать военкоматы – забирать своих детей из того Донбасса домой, делать конец той войне»… И тут вынырнули двое милиционеров и предложили даме пройти… Подъехало авто, из которого выпрыгнул офицер в гражданском и помог надеть на бедную задержанную наручники… Милиционер призвал граждан быть внимательными – сегодня российские диверсанты находят и нанимают местные «кадры»: их используют для подрывной работы среди населения, деморализации духа украинцев и т.д.».

Без имени-3

Показательный опрос на галицийском инфорпортале

И самый популярные запросы по словосочетанию «как избежать...» в украинском Яндексе:

Самый популярный на Украине поисковый запрос как избежать

Репрессивные меры к «уклонистам» и их родственникам приобретают в столице Прикарпатья всё более массовый характер. Тот же сайт сообщает, что «жителям Львова грозят отправкой в зону АТО за неуплату коммунальных услуг… Должники получили уведомления, в которых ЖЭК грозился передать их данные в военкомат: "Учитывая наличие зарегистрированных в вашей квартире лиц мобилизационного возраста, коммунальное предприятие вынуждено обращаться в военный комиссариат по привлечению данных лиц для прохождения службы в зоне проведения АТО".

И если подобными угрозами приходится выпихивать «козацький рід» на бой за «нашу свободу» в Галиции (где в ответ уже расклеиваются «провокационные плакаты против АТО), то что же говорить об остальной Украине?


Только в Черновицкой обл. в военную прокуратуру уже передано более сотни дел по уклонению от мобилизации, – сообщает львовский сайт ZIK. Туда переданы и дела предприятий, «не выполняющих требования закона о предоставлении необходимой техники».


Вот и не остается ничего «верховному главнокомандующему» как задуматься о привлечении в ряды «героїв» заключённых. Порошенковский телеканал уже сделал соответствующий вброс в массовое сознание на предмет зондирования оного. Но спасет ли репутацию лжепрезидента, всё более разочаровывающего свой электорат, повальное вооружение преступников?

Коллега Александр Фидель, отвечает на этот вопрос, напоминая о штрафных батальонах Великой Отечественной: «Но то было другое время, другая страна, другая война (действительно Отечественная, а не гражданская) и, вероятно, другие уголовники.

В целом же, как показывает опыт, уголовники «хороши», как каратели, но плохи, как солдаты. И в ВОВ их использовали исключительно в наступательных операциях (атаках на сильно укрепленные позиции, что на данном этапе конфликта в Донбассе для украинской стороны не сильно актуально), а их храбрость в значительной мере подкреплялась заградотрядами. Решится ли Пётр Порошенко на их применение в «европейской стране» в XXI веке?

А чего ж не решится, – ответим уже Александру. Если Петр Алексеевич решается на массовые бомбардировки городов соотечественников, чего не предпринимал даже Адольф Алоизыч.

"Украина.ru"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.