Реквием по НАТО

8 сентября 2014, 01:34
0
169
Реквием по НАТО

За 2 месяца до выборов украинские политики «внезапно» вспомнили о НАТО.


Первым успел Арсений Яценюк предложив изменить внеблоковый статус Украины и начать процедуру вхождения в Альянс. Буквально на следующий день бывший союзник неудачного беглеца Юлия Тимошенко выступила с инициативой проведения референдума по вступлению в НАТО. Однако, вчера Арсений поднял планку на, пожалуй, недосягаемую высоту заявив, что «НАТО должно предоставить Украине специальный статус особого партнера номер один», а от США мы надеемся получить «статус ключевого союзника».

Разумеется, речь идёт не о союзничестве, поскольку подобные взаимоотношения возможны при относительной равноценности сторон или хотя бы стремлении к ней в процессе перевооружения. На деле элита заявляет: «мы готовы стать полем боя НАТО и России». Ведь украинская армия и прочие формирования уже явно проваливают АТО: 40-тысячная группировка не может полгода подавить нерегулярные плохо вооруженные части всего двух мятежных регионов, а теперь ещё и отступает. Однако, политики и военные продолжают всё списывать на неуловимую российскую армию и призывать НАТО самолично вмешаться в конфликт.

Однако, все умалчивают об одном ключевом факте. Никто принимать Украину никуда не собирается, что наглядно показал саммит в Уэльсе. Грозные заявления, но никакой конкретики и  помощи, как и прежде. Как и в 2008 году. Как и Грузии с 1994 года . Украинские эксперты  тоже иллюзий не питают. Циники утверждают, что это от желания жар чужими руками загребать. На этот раз украинскими.

Если всё же рассмотреть версию того, что НАТО решится принять Украину и получит территорию с гражданской войной, сопредельную с вражеской, то что произойдёт? Вероятно, исполняя союзнические обязательства, будут введены войска для подавления ополченцев. Какова будет реакция России? Разумеется, она по-настоящему будет отстаивать свои интересы и тоже направит войска. Привет 3-я мировая война. Если кто-то думает, что будет иначе, то пусть вспомнит историю с Крымом и тот факт, что и без того малое подлётное время ракет до Москвы сократится вдвое. Сейчас Украина открывает все возможности для такого сценарий. Даже настаивает на них. Это ведь не из-за того, что инициаторов всегда ждёт самолёт, обеспеченная старость, почёт и уважение в одной из стран цивилизованного мира. Как великих реформаторов недавнего прошлого?

В реальности же все понимают, что поскольку никто никуда Украину не примет, то можно лишний раз попиариться на том, кто сильней Неньку любит и о ней «заботится». Не говорить же о коллапсирующей экономике, вредительской  политике НБУ или отстранении олигархов от власти. Не за это же боролись, в самом деле.

Примечательно, что не смотря на все события за вступление в сам Альянс выступает менее половины населения, причём рост пронатовских настроений назвать существенным тоже нельзя. Знает ли об этом Порошенко, например? Разумеется. Но на саммит НАТО полетел, дабы проинформировать участников о разговоре с Владимиром Путиным и заручиться поддержкой.

По всему выходит, что очередной пустой пиар властьимущих под очередные выборы внесёт в раскол украинского общества ещё одну лепту и теоретически поставит мир на грань третьей мировой войны. Видимо, за ценой, ради нескольких процентов поддержки электората, украинская «элита» в очередной раз не постоит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО-Украина,саммит,электорат,членство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.