Лихие 2010-е уже на пороге

8 сентября 2014, 01:19
0
179
Лихие 2010-е уже на пороге

Почитав украинских экспертов и управляющих банками, обыватель не станет особо беспокоиться о состоянии украинской экономики.


Потому что общие прогнозы оптимистичны. Никто не отрицает сложностей, но каждый уверяет, что будет разной степени кризис, но вот потом всё обязательно наладится. Правда, каких-то аргументов в пользу этого не приводят и подробностей не разглашают, ограничиваясь словами о «поступлении инвестиций» и «стабилизации ситуации».

Каким образом, если страна не зарабатывает? Даже поверхностное изучение устройства экономики Украины покажет, что она сырьевая. Как и российская. Зерно, металл, полезные ископаемые и несколько позиций производственного экспорта. И то, конкурентоспособность украинской продукции определяется не новейшими технологиями, а дешёвым трудом, дотациями с бюджета, налоговыми льготами и «ахметовскими» схемами. Их смысл прост: для производства металлопроката, например, скупают все составляющие производства. От угольной шахты до сталелитейного предприятия. На последнее поступает сырьё и электроэнергия не по рыночной цене, а по себестоимости. Поэтому те же шахты не модернизируются. Их задача просто добыть уголь. Жизни шахтёров в это уравнение не включены.

Отрицательный баланс по торговле мы всегда покрывали кредитами, распродажами «криворожсталей» и ЗВР. Советский запас прочности предприятий позволял их эксплуатировать все эти годы, а некоторые действительно были прибыльными. Однако, основная промышленность ориентировалась на Россию. Теперь эти связи рубят ради политических дивидендов. В довесок снимают защитные меры, как таможенные пошлины. Кому дело до 20 тысяч рабочих АвтоЗАЗа, которые будут уволены уже в октябре из-за закрытия завода, продукция которого теперь неконкурентоспособна? Или МоторСичи, которому пытаются запретить поставлять вертолётные двигатели «агрессору», не предоставляя альтернативных путей для выживания. В итоге, мы теряем последние источники реальной прибыли. Айтишники страну не спасут. Наука никаких прорывов не сделает, потому что ей первой обрубили финансирование, в связи с коррупцией. Видать, огромные барыши там были. Миллиарды.

Закономерно растёт доллар, усугубляется инфляция. Потеря уже трёх областей страны, военные расходы, отсутствие достаточного размера кредитов и их вменяемого распределения (а не рефинансирование на 120 млрд. грн банковского сектора) не дают повода делать оптимистические прогнозы. И девальвация гривны только из-за политических дрязг составила порядка 50%, а в связи с последовавшими событиями уже до конца этого месяца может провалиться до кажущихся нереальных 20 грн за доллар демократичных США. У Нацбанка нет никаких реальных возможностей этому воспрепятствовать, крое как получить крупный кредит или растратить все ЗВР. Но последнее делать нельзя, поскольку МВФ поставил условие для последующих траншей – ЗВР трогать нельзя. Фактически, это всё равно, что запретить голодающему съесть его же буханку хлеба. Конечно, предпринимаются некоторые попытки затормозить обвал, как то принудительная конвертация инвалюты в нац, ограничение на снятие со счетов средств или налог на депозиты. Но это всё капля в море, по сравнению с потерями от ликвидации торговли и связей с РФ.

Что же для простого человека будут означать подобные потрясения? По-простому – возвращение в 90-е. Валютчики, повальная безработица, возможно и давно забытая практика бартера. Коммунальные услуги, которые невозможно будет оплатить съеденной инфляцией зарплатой. МВФ, кстати, может снова «помочь» и потребовать ещё повысить тарифы. Поближе к европейским. А наше правительство «реформаторов» отдать ТЭЦ, горводоканалы и другие объекты социальной инфраструктуры «эффективному частному собственнику». Который, по законам капиталистического уклада, должен будет ещё и прибыль получить. Правда, получить её с человека без работы будет проблематично. Или с пенсионера, госслужащего или работника завода, который эту самую пенсию или зарплату уже полгода не видел. Да и захочет ли он даже в теории платить, если батареи, благодаря правительству, будут холодными, а электрика пару раз в день на 2 часа?

Разумеется, подобные лавинообразные лишения в кипящей политическими страстями стране вызовут социальный взрыв. Очередной, третий или четвёртый, майдан будет спровоцирован именно тяжелейшей ситуацией у большинства украинцев, вне зависимости от способности громко кричать или высоко прыгать. С добавлением вернувшихся с войны, очередными комбинациями олигархов и разочарование в Западе как гаранте светлого будущего Украины это будет гремучая и предельно взрывоопасная смесь, способная окончательно разбить «єдину країну» на несобираемые осколки, как знаменитого Шалтая-Болтая…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: безработица,экспорт,транш,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.