Нужна ли НАТО Украина?

7 сентября 2014, 22:45
журналист
1
805
Нужна ли НАТО Украина?
Рисунок Игоря Конденко, "2000"

Как бы там ни было, а украинцы уже могут благодарить Порошенко, Тимошенко, Турчинова и Яценюка за «детализацию» военной доктрины… России



Итак, «кабмин» Яценюка готовит законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и «восстановлении курса Украины на членство в НАТО». Того самого Яценюка, что
в 2008 г. учинил на посту главы Верховной рады подлог, подписав прошение к генсеку североатлантического альянса о присоединении Украины к «Плану действий по членству в НАТО» (ПДЧ), чего не имел права делать как всего лишь спикер парламента, отнюдь не единомышленного в данном вопросе. Тем самым он нагло попрал конституцию, в ст. 88 которой прописано, что голова ВР подписывает акты, принятые парламентом (а о подписанном чуть ли не ночью «акте» высший законодательный орган был ни сном, ни духом) и представляет ВР в сношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств (а НАТО, насколько известно, еще не стало органом власти входящих в блок европейских государств).

Тогда пойманный на теплом киндер-плохиш по примеру своего тогдашнего патрона Ющенко включил дурака, заявив: «Верховная Рада Украины в 2003 году проголосовала за Закон Украины «Об основах Национальной обороны», который по статье 6 и 8 определяет полноправное членство в альянсе...». Но, как заметил известный правозащитник Владимир Оленцевич, такого закона в природе не существует. Есть закон «Об основах Национальной обороны». Однако в его статьях 6 и 8 о каком-то «полноправном членстве» в каком-либо «альянсе» ничего нет.

В этот раз «фронтовой кролик» (так и не побывавший на фронте), мучительно репетируя воинственность, сослался на кума своего бывшего покровителя. Мол, предложение о «возобновлении» курса на членство внес сам Порошенко, под председательством которого проходило заседание СНБО. Хотя тот же Порошенко еще за неделю до «президентских выборов», осознавая непопулярность НАТО даже среди своего лохтората «абсолютно чітко» заявлял, что референдум о вступлении в альянс «расколет страну»: «Если большинство граждан выскажется на референдуме против вступления в НАТО, то это на долгие годы закроет данный вопрос».

Но соцопросы – даже проводимые грантоедами – показывают, что большинство украинцев до сих пор против НАТО. В этой связи депутат ВР нескольких созывов Евгений Филиндаш задается логичным вопросом: «Интересно узнать, какие последствия вызовет проведение "заНАТОвского референдума в условиях военного времени и наэлектризованного общества в стране, где, например, в Галичине вступление в НАТО поддерживает 88%, а в Харьковской области – лишь 11%? К чему, кроме окончательного раскола Украины, это может сейчас привести? И как собираются проводить референдум" в Крыму (более 1 миллиона избирателей) и на Донбассе (в довоенном положении - свыше 3 миллионов избирателей), где подконтрольная Киеву территория уменьшается с каждым днем?»

Порошенко, как мы видим, это тоже осознаёт. Так что же заставило его «забыть» свои предвыборные речи? Видимо, «абсолютно чітке» понимание, что зачистка Новороссии от коренного населения (которую он обещал провести в течение недели), мягко говоря, не удалась. А вот освобождение Украинской армии от её вооружения проходит более чем успешно и всё более явственно грозит освобождением Киева от самих порошенок с его яценюками. Тут уж не до электоральных реверансов. Лишь на Барака и остаётся уповать.

Поможет ли? Как не раз замечено умными людьми, США и его сателлиты готовы воевать с Россией до последнего украинца, но сами гробы с восточного фронта принимать не намерены. Не стоит того «головняк» под нелепым названием «Украина». По крайней мере, сейчас, когда ресурсов-то на давние «зоны интересов» не хватает.

И на то своим украинским марионеткам евроатлантические дяди и тёти не раз уже намекали, напоминая о таких критериях членства, как отсутствие территориальных споров (а Украина оспаривает российскую принадлежность Тавриды), военных конфликтов (все её очильныкы визжат об агрессии РФ – между прочим, главного потенциального противника блока) и обязательные 2% от ВВП, отдаваемые в общую копилку (притом, что украинский ВВП опустился ниже уровня, о котором в цивилизованном сообществе говорить вообще неприлично).

Но, допустим, ради обещанных киевской хунтой военных баз и развертывания ПРО у границ с РФ, США сходит с ума закрывает глаза на все свои «критерии» и бросает на произвол судьбы узловой для контроля над мировой экономикой Ближний Восток, концентрируя последние силы на Украине – уже не как на источнике постоянной нестабильности у границ РФ (подпитывать который печеньками, похлопываниями местной ылиты по плечу и отсрочками выплаты долгов под видом траншей МВФ обходилось относительно дешево), а как на форпосте противостояния хилеющего Запада стремительно набирающему мощь Востоку.

Что же в таком случае ожидает население этого самого «форпоста», который, по словам Порошенко уже защищает границу Европы, «её ценности и будущее»?

На рабочие места в инфраструктуре военных баз и ПРО рассчитывать не приходится – службы эти слишком высокотехнологичны для украинцев, за 23 года планомерного убийства науки отставших от прогресса. Свободными останутся разве что вакансии уборщиц и домработниц, в чем, следует отдать должное украинкам, они впереди Европы всей. Но на всех охотниц до кружевных трусиков мест не хватит.
трусики

Об окончательном добивании того, что осталось от украинского ВПК, ориентированного на стандарты «вероятного противника» НАТО, говорить не приходится – он к тому времени будет уже убит разрывом производственных связей с РФ, вызванных ассоциацией с ЕС и экономической войной с той же РФ вследствие геноцида русского населения Донбасса.

Но это всё – «прелести» мирного времени, которое, в случае превращения Украины в сплошную базу НАТО может продлиться недолго. К угрозе, исходящей от баз на своей границе Россия готовится уже сейчас, «уточняя военную доктрину» в связи с «ситуацией на Украине и вокруг нее». Как заявил замсекретаря Совбеза России Михаил Попов, наряду с правом на применение превентивного ядерного удара «должен быть детализирован характер использования тактического ядерного оружия».

О складывающейся на Украине ситуации военный провидец Максим Калашников написал еще в прошлом десятилетии: «Обычно обращают внимание на развертывание американских систем ПРО на Украине. Однако это все же не главная угроза России – объекты ПРО достаточно легко сметаются первыми ракетными ударами. Гораздо серьезнее иное: созданная при СССР разветвленная инфраструктура для ВВС…
Украина располагает 85 аэродромами… Это – отличная инфраструктура для быстрого размещения ударных самолетов, достигающих Москвы за какой-то час полета. Здесь же можно разместить самолеты-заправщики, самолеты – носители аппаратуры радиоэлектронной борьбы и «летающие радары». В свое время так же использовались для нанесения парализующих ударов по Ираку в 1991 и 2003 гг. аэродромы Саудовской Аравии. Причем американцы за месяц превращали плохо оснащенные площадки (с одними лишь бетонными полосами) в хорошо оборудованные базы.
Чтобы нейтрализовать сеть авиабазирования, РФ потребуется более двухсот ракет с ядерными боеприпасами – чтобы гарантированно разгромить «осиные гнезда». Если же речь идет о ракетах с неядерной начинкой, но высокой точности, то для нейтрализации украинских авиабаз нужно впятеро больше ракет».

Не правда ли «оптимистичненький» прогноз?

Но ответные меры России – не единственная угроза Украине, которую неизбежно втянут в защиту интересов США в мусульманском мире (даже если войска США оттуда уйдут). Так что НАТО как «гарант безопасности Украины» гарантирует Украине к «российским грибочкам» «цветочки» от исламских террористов, рассматривающих альянс как сугубо проамериканскую структуру».

Тут, правда, следующая презыдэнтка того, что останется от Украины (если что-то останется) выдвинула – для не особо воинственной части своей «биомассы» и «миролюбивые» доводы в пользу вступления в альянс. Мол, «через членство Украины в НАТО лежит путь к полноценному членству в Европейском Союзе”. Для офисного планктона, вышедшего на майдан сражаться за бессрочные визы в Европу, сойдет. Но мыслящие граждане Украины-то давно в курсе, что члены ЕС Австрия, Ирландия, Мальта, Швеция, Финляндия, Кипр живут далеко не хуже участников североатлантического блока!

Впрочем, нынешний референдум по НАТО рассчитан отнюдь не на мыслящих.

«Наш век»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.