Нам нужна свежая кровь!

7 сентября 2014, 01:19
0
157
Нам нужна свежая кровь!

Самая лучшая люстрация - это выборы, заявил не так давно президент Петр Порошенко. Но так ли это? Смогут ли зайти новые лица в Верховную Раду?


Украина, если провести аналогию с живым организмом, давно нуждается в новой, свежей крови, которая этот организм очистит от всего скопившегося мусора. Ведь, если посмотреть на состав власти, то легко можно обнаружить «красных директоров» времен СССР или рекордсменов, не пропустивших на одной каденции. Встает логичный вопрос : как влить свежую, молодую «кровь» в жилы Верховной Рады. Тех, кто не принимал участия в составлении теневых схем, не лоббировал чьих-то интересов и какими они должны быть, эти новички?

1. Место в списке.

Ни для кого не секрет, что места в списках партий попросту покупаются. Цена вопроса в каждой партии разная,  однако, приходилось читать, как место в партии Батькивщина, во времена формирования списков небезызвестным Михаилом Бродским, стоило 5 млн. долларов. Обычному человеку, например грамотному преподавателю ВУЗа, который реально бы мог работать в ВР и приносить пользу государству, через такой барьер не пройти. Что говорить про общественных деятелей, которые работают за копейки или тех же волонтеров, помогающих сейчас всеми силами в зоне АТО. Да, они патриоты, да они хотят помогать стране, пускай даже не в ВР, а в местных советах, но без денег они попросту не нужны, без больших денег. А большие деньги честно у нас не зарабатываются.

2. Мажоритарка.

Такое ощущение, что само название Мажоритарки произошла от слова – мажор.
Действительно, чтобы пойти по мажоритарке, нужно иметь приличную сумму денег. От партии ли или самовыдвиженцем – не важно. Все округи давно застолбили депутаты-старожилы. Взнос в гос. бюджет  составляет порядка 12000 грн, однако еще нужно порядка 50-100 тыс. грн на рекламу. По самым скромным подсчетам. Да и за одну компанию из небытия на 1 место влезть вряд ли получится. Закорм электората крупами, пайками и детскими площадками тоже никто не отменял. Люди охотно продаются за услуги раз в 5 лет, как будто депутат – это начальник ЖЕКа, а не законописец. По мнению экспертов, депутаты-тяжеловесы тратят на мажоритарках порядка 4-5 млн. дол. Так что данный вариант для «свежей непорочной крови» опять не проходит. Сумма такая же не подъемная.

3. Создание новой партии на общественные взносы.

Такой вариант тоже возможен. Группа энтузиастов может создать свою партию, но это, конечно очень затратное дело, в первую очередь финансовое, но и бюрократических проволочек тоже не избежать. Как заявить о своей партии без метровых каналов, радио, газет и т.д, чтобы пошли членские взносы? Практически никак. Обычно тут на помощь приходят олигархи, если видят потенциал и в обмен на определенные условия выделяют деньги. Но нам этот вариант не подходит, так как деньги придется отрабатывать, а это уже совсем не то, чего бы хотелось от новой полит. силы. Нас интересуют люди, которые будут думать головой и делать дела по совести, для страны и ее граждан, а не для очередного распила денег. Так что данный вариант тоже не сулит успеха.

По сути это и есть все перечисленные варианты, по которым новые силы могут прийти к власти, их не так много и всех их объединяет одно – большие деньги. А большие деньги у нас в стране, как вы знаете, по белому не зарабатываются. Так что придется или с головой влазить в омут поруки и грязи, а потом неожиданно отбелятся или просто забыть про новые лица. Но и первый вариант, не вариант вовсе, окунувшись в эту систему, вряд ли человек останется непорочным, он просто или не сможет нормально работать или превратится в типичного чиновника наших дней. Так каким же способом протолкнуть во власть новых людей, с новыми идеями? Лично мне видится только 1 вариант : «Народная партия» в которую войдут абсолютно новые лица: герои Майдана, комбаты АТО, заслуженные ученые и деятели культуры Украины, экономисты и юристы, с белым прошлым. А финансировать ее деятельность должны из бюджета, благо примеры есть, например США. Да, именно так и никак иначе. Именно такой указ должен издать президент, если он действительно не боится конкуренции, хочет войти в историю и сделать Украину сильной. И пускай это выглядит фантастическим, но других путей лично я не вижу. А вы? 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.