Шоушенк по-украински

6 сентября 2014, 15:18
0
139
Шоушенк по-украински

«Да - был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?», - так иносказательно можно задать вопрос об антиолигархичности майдана.

А задать его можно именно потому, что нет однозначного ответа. Не успел майдан назваться аполитическим, как тут же появился оппозиционный триглав с явным намерением возглавить протест. Меньше чем через неделю им это удалось. И причина не в том, что некие мировые элиты дали отмашку, а украинские ринулись исполнять, а в том, что украинцы не являются гражданами в головах и душах. Не несут ответственности за судьбу государства и не желают её, в массе своей. Нет в Украине того самого «гражданского общества», под которое наши общественники и партии получают миллионы долларов западных грантов. Все ждут, что придёт союз, царь/гетьман или божество и всё наладится. Соответственно, требование было одно и оно было экономическим с примесью требования некой справедливости. Чтобы не воровали, а чиновники были вежливые как в ЕС. Под такие требования не появляются народные лидеры. Но свято место пусто не бывает и приходят те, что уже есть и становятся у руля под общее согласие.

Поскольку спонсорами майдана прямо или косвенно выступил весь олигархат, то результат победы над «бандой» Януковича оказался закономерен - президентом стал олигарх Порошенко, олигархи Тарута и Коломойский получили кресла губернаторов. Де-факто это неофеодализм, поскольку ключевые предприятие, объекты инфраструктуры и полномочия сосредотачиваются в одних руках. Если раньше олигарх мог просто шантажировать власть, угрожая закрыть предприятия на месяц и устроить социальные волнения, то теперь даже такого конфликта интересов не будет. Зато повышать цены и снижать зарплаты, подавляя бунты с помощью силовых органов, реально как никогда. Или получать десятки миллиардов гривен из бюджета на рефинансирование своих банков. Проше говоря, официально перенаправлять налоговые поступления в свои руки.

Разумеется, полное фиаско потерпела борьба с коррупцией и люстрация. Ярчайший пример тому - уход Татьяны Чорновол с должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики со словами: «А теперь пришло четкое осознание - мое там пребывание было бесполезно». Люстрационный комитет Соболева добился ровно таких же успехов. Впрочем, по-настоящему наказать предшественников захотел Коломойский, предложив отнимать бизнес у недостаточно патриотичных владельцев и выставлять его на торги. Главным «непатриотом» был назначен Ахметов, по совместительству самый богатый человек Украины и владелец канала «Украина», который наряду с ТСН, Интером, Новым и другими тоже поддерживал майдан. Хотя не сразу и не так отчаянно, показывая иногда и неудачный во всех отношениях антимайдан.

Были ли революционные требования, те, которые призывали сменить госстрой с олигархического на социальный? Или хотя бы реально правовой? Разумеется. Только толпу технично держали между мечтой о ЕС и страхе перед разгоном. Не до распрей, когда угроза на пороге. Возможно, именно поэтому не допускались на сцену партии и спикеры калибром помельче, чтобы ненароком не начали озвучивать настоящие чаяния людей. Вышел бы альтернативный Парасюк и призвал бы к свержению олигархов. Народ живо бы на такие призывы реагировал. Но не для этого Фирташ, Порошенко, Левченко, Клюев и Коломойский свергали Януковича.

Конечно, в прессе мелькали обличающие материалы, а самим майданом были озвучены те самые лозунги. Только толку от них уже было как от стерилизованной самки. «Новая» власть окрепла, страна уже воевала и стало совсем не до революции. На всякий случай на майдане было найдено оружие и российские рубли, произошла закономерная зачистка. А в это время один олигарх стал президентом, другие губернаторами, страна потеряла Крым, получила гражданскую войну, стремительно начала двигаться к дефолту. Ассоциация с ЕС до сих пор не ратифицирована, а сама Европа до 2019 года о расширении не думает. Страна тем временем, теряет тысячи жизней и миллионы гривен.

Грядёт третий майдан. Кто-то считает, что именно он будет антиолигархическим. Может быть. Но пока что его основой эксперты видят полевых командиров, непотопляемую ЮВТ, а спонсором Коломойского. Поскольку он бросил вызов оставшимся олигархам и теперь между ними почти открытая война. На него дело откроют, а он штурмом столицы пригрозит. Или поможет международным органам правопорядка уличить Фирташа во многомиллионных взятках индусским чиновникам. На фоне регулярных похорон, закрытием предприятий и ростом цен народ ропщет, видя все эти циничные разборки. Открыто выступать не может, ибо будет тут же обвинён в сепаратизме или измене, но третью мобилизацию всё же сорвал, не позволив отправить властьпридержащим на убой ещё больше людей. Это ускорило истощение возможностей АТО и приблизило переговоры о прекращении огня. Если шаткий мир всё же будет закреплён, то возникнет масса вопросов, проблем и прозрений.

И может оказаться, что еле сводить концы с концами, хоронить сыновей, мужей и братьев, мёрзнуть зимой, снова верить в новое будущее гибнущего государства людям пришлось всего лишь в рамках игр нескольких десятков «людей». Возможно, что горе, нищета, а в скором будущем и простое выживание, смогут пробудить настоящие народные движения. Их требования будут лишены изысков, витиеватостей и неоднозначности. Например, самоорганизовавшийся профсоюз рабочих потребует справедливого распределения результатов труда, общественный лидер потребует от СМИ говорить правду, граждане захотят таки люстрировать заслуживших. Найти тех, кто живёт не по средствам не составляет никакого труда. Этих людей все компетентные органы знают. Написать новую Конституцию сложнее, но если вспомнить тот же билль о правах, то и это окажется по силам. Было бы желание, а способ найдётся. Пока его нет. Даже если оно возникнет, его могут направить в старое разрушающее русло. Никто не спорит.

Но выбор уже стал между пожизненным гниением с последующей бесславной смертью и попыткой побега из олигархической клетки, то чего делать-то?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан,люстрация,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.