Новости из Минска.

6 сентября 2014, 09:38
Команданте. Эрнесто, - кто забыл
0
173

Мир или продолжение войны

Новости о том, что конфликтующими сторонами в Донбассе, в Минске, был подписан протокол о прекращении огня, не прояснили ситуацию с военной агрессией Киева. Из подписанного не ясно, будет ли Украина отводить свои войска за административные границы Донецкой и Луганской областей или как? О не бомбежке каких городов идет речь? Идет ли речь  только о той части двух областей, которая  контролируется ополчением? Что будет с теми, кто оказался в «котлах»? Если они будут выходить из «котлов», то с вооружением или без? Одним словом, вопросов появляется больше, чем ответов на них. Анализируя мирные инициативы, как  ополчения, так и украинской стороны, понимаешь, что каждый из них преследует  свою цель, у каждой из них разное понимание мира.  Каждая сторона друг друга считает террористами, причем сторона ополчения – обосновано. Причиной этому является разногласия в пониманиях статусов этих регионов, а, следовательно, и само существование страны под названием Украина. При этом, сторона военного агрессора, упорна не желает признавать свое фактическое военное поражение, а заметные победы ополчения, выдает за свои «тактические успехи».

Поэтому,  главное на сегодня, это консенсус  в определение статуса самопровозглашённых  ЛНР и ДНР!  Останутся ли они частью унитарной Украины, станут ли они субъектами федерации в составе Украины, или они обретут независимость по примеру Чехии и Словакии? И только решение этих вопросов, даёт 100% гарантии установления  мира в регионе. Но, на эти вопросы, к сожалению, тоже нет ответов…

Как бы не было ужасно, но всем нам следует понимать, что подобные конфликты, могут закончиться только полной и безоговорочной победой одной  из сторон. Ситуативной победы быть не может. Повторюсь, либо одна, либо другая сторона должны одержать победу.  Иного не дано, к сожалению.

Задаваясь вопросом, кому сегодня выгодно перемирие, кто в нем заинтересован более всего, получить однозначного ответа у нас тоже не получится? Но в большей степени,  в перемирии заинтересована  украинская сторона. Сторона, которая  обескровлена и не может быстро «восполнять»  потерь своей  военной  «машины», как в людских ресурсах, так и в технике. Отсутствие денежных  средств, девальвация гривны, падение промышленного производства, рост тарифов, а как следствие падение уровня жизни населения, так же не придают популярности военной операции Порошенко. На стремление официального Киева к передышке также сказывается и внеочередные парламентские выборы.  Уверен, что Киеву не очень хочется проводить их во время активных военных действий и уж тем более вводить военное положение.  

Подводя итог этого маленького блога, я еще раз скажу, сегодня мы стали свидетелями ситуативной победы обеих сторон. Безоговорочной победы – нет.  И «маятник мира», может качнуть в ту или другую сторону, разрушив  этот хрупкий ситуативный мир. Помните, все переменчиво….

 P.S.  Через весь текст тянется красная нить переменчивости и ситуативности и все сочетается, и становится на свои места, после реакции Ярыша и других «лидеров частных националистических батальонов».  В их планы по становлению «единой унитарной страны» ситуативный мир не входит. Своими заявлениями, они в очередной раз  доказали, что их кровавая поступь  на встречу унитарной страны, фактически разрушает  Украину. К сожалению, им не дано понять, что так желаемая ими безоговорочная победа над  Донбассом обернется поражением для Украины. Мир еще далек от нас.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ополчение Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.