Про законопроект о временном лишении гражданства Украины.

5 сентября 2014, 21:52
политический обозреватель
3
235

О борьбе идентичностей в новой системе общественных отношений Украины

До победы второго Майдана городское пространство вмещало в себя всех граждан, все идентичности. Каждый понимал, что он - украинец, при этом каждый ощущал себя им по-своему. После победы общество разделилось на граждан и не-граждан. Разделение произошло по национальному признаку - украинцы/не-украинцы.

Принадлежность к гражданам-украинцам стала определяться по объему желто-голубой краски на квадратный метр города и количеству национальной символики: флаги, ленточки, вышиванки.

Не-гражданам предложили четыре варианта взаимодействия с обществом: 1) сегрегация; 2) изгнание; 3) мимикрия; 4) физическое уничтожение. Отсюда все эти разговоры о лишении не-граждан имущества, прав голосовать и участвовать в выборах в качестве политических сил, претендовать на соц.обеспечение и рабочие места. Отсюда же "Чемодан, вокзал, Россия" и "Кто не скачет, тот москаль". Идея фильтрационных лагерей тоже берет начало отсюда. АТО - это самая агрессивная позиция по отношению к не-гражданам.

Ну а теперь циркулируемые в обществе настроения решили окончательно закрепить на государственном уровне. Отчуждение не-граждан достигло апогея. Чтобы не только на бытовом уровне, но и на законодательном любого могли лишить идентичности, принадлежности к социуму и его благам, если не соответствует неким параметрам, заданным новой системой общественных отношений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.