Снова на выборы!

5 сентября 2014, 15:10
0
56
Снова на выборы!

26 октября - очередной заход на выборы эффективной Верховной Рады. Мнение рядового гражданина о том, как должно было бы быть и как будет.

Совсем скоро места, которые на картинке пока пустуют, займут депутаты нового 8-го созыва. Но будут ли они новыми? Думаю тут сомнение есть почти у каждого гражданина. От себя же сразу скажу: изменений практически не будет, именно кадрового обновления, будет лишь новое соотношение сил. Но о чем я хотел написать? О том, какими бы выборы хотел видеть я, хотя бы в отдаленном будущем.


1. СИСТЕМА ВЫБОРОВ: Пропорциональная, с открытыми списками.

Та самая система о которой так много сейчас говорят. Возможно не лучшая, не самая идеальная, но на данный момент необходимая, просто потому, чтобы отсечь тех "вечных" толстосумов, которые закормили свои округи гречкой и детскими площадками. Которые из раза в раз пролазят по одним и тем же округам и потом ничего не делают. Конечно можно сказать, что они с легкостью могут влезть в какую-либо партию и за те же деньги купить себе там место - да, но не факт что при открытых списках кто-то захочет брать к себе опальных депутатов и "гадить" список. Так что одним выстрелом можно убить двух зайцев: закрыть лавочку на округах и оголить списки. Данная система придаст прозрачности.

ОТДЕЛЬНО хотелось бы отметить абсурдность ситуации, когда в Верховной Раде проталкивался данный закон, когда депутаты сами голосуют как их избирать и "играют" на себя. Правила должны выбирать не они, а следовательно нужно создать структуру, независимую или подконтрольную президенту, которая будет решать как именно избирается ВР и еще ряд спорных вопросов, которые депутаты решать не должны.

2. КОЛИЧЕСТВО КАДЕНЦИЙ: не более 2-х созывов подряд

Старая накипевшая "болезнь" украинского верховного совета. Некоторые нардепы умудрились не пропустить ни одного созыва и являются рекордсменами. Они активно перекрашиваются, метаются со стороны в сторону, но к кормушке проползают. Этим должна заняться структура, подконтрольная президенту, та самая о которой я писал немного выше. Здесь можно провести хронологию со спортом, когда игроки застоялись, команда проигрывает, но никого не меняют, а она уже скатилась на последнее место. Да и просто после 2-х сроков наступает усталость, пропадают умные мысли и нужно отдохнуть. Ротация должна быть. В наших условиях можно ужать и до 1-го, но тут возникает опасность, вдруг в ВР зайдут сильные политики и при 1 хорошей 5-летке их придется убрать, но, как говорится дал бы Бог, чтобы такие были. Опять же сами они такого никогда не примут, значит нужен орган, который это сделает за них и отправит отдыхать от законотворчества.

3. ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ: ввести ограничения по достижению определенного возраста голосующего. 65 лет.

Жизнь идет, все меняется и как всем известно всему приходит износ: моральный, физический и т.д. И не для никого не секрет, что старшее поколение является активным избирателем, в силу разных причин, не всегда объективным. Живущего, как и все наверное старики, в прекрасном молодом прошлом, когда и жизнь была ярче и небо чище. Не всегда понимая инновации, новые тенденции, они, зачастую доверчивые люди, легко поддаются на незамысловатую пропаганду кандидатов в депутаты: пайки и лекарства, что в последствии бетонируется пропагандой из "ящика" и электорат готов. На них, доверчивых, просто подло играют нанятые манипуляторы, но, надо сказать и не им строить и развивать страну в дальнейшем. В силу возраста должна быть и электоральная "пенсия". Страну строить молодым и наша задача сделать жизнь стариков лучше, не дать ими воспользоваться в очередной раз. 65 лет хватило бы для ухода из политики наших уважаемых пенсионеров. Пусть отдохнут.

4. ВОЗМОЖНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ : применить опыт Эстонии. Возможность сэкономить средства.

Живя в эру электроники глупо было бы игнорировать такой замысел, тем более пример есть: Эстония. Впервые применив систему электронного голосования в 2007 году успела провести еще 2 выборов и с каждыми число людей, голосовавших по интернет, росло. Эту новацию я бы конечно внедрял последней из всех, которые я описал. Но тем не менее она нужна. Экономия тонн бумаги и упрощение подсчета, да и просто сама новация представила бы Украину развивающейся страной с новыми подходами к процедуре выборов. 

Вот такой мне кажется программа минимум, которая должна быть принята как можно скорее. Все реально, но почему же нет? Просто не выгодно "кошелькам" для которых лавочка станет неустанно закрываться. Но когда-то же надо начинать жить по новому, ведь так?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.