Все уйдут на фронт

4 сентября 2014, 20:34
Журналист
0
1485

Что ждет Украину после третьей волны мобилизации

«Порошенко и Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе». На сегодня эта новость стала самой обсуждаемой в Украине. Причем украинские идеологически правильные СМИ преподносят ее именно так: «Порошенко и Путин договорились о прекращении огня». Ну, конечно! Ведь это же Путин воюет на Донбассе против украинской армии, а не ополченцы. И с кем, как ни с ним Порошенко должен договариваться о мире?

         И это никакой не спонтанный бред «свидомой» журналистики, а четко просчитанный ход, направленный в первую очередь на западного наблюдателя: мол, «посмотрите, Путин все затеял, с ним и ведем теперь переговоры о мире, а повстанцев-то и нет – на Донбассе против нас воюют российские войска, но об этом мы вам уже рассказывали…».

         А что же было на самом деле? В действительности президенты Путин и Порошенко в телефонном разговоре обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке Украины. До этого Владимир Путин точно также обменивался аналогичными мнениями с Ангелой Меркель, но никто не сказал тогда, что «Меркель и Путин договорились о прекращении огня на Донбассе».

         И если научиться игнорировать подобные информационные перекосы и повсеместные передергивания, то очевидным становится факт: коль уж украинские СМИ раструбили о «постоянном прекращении огня на Донбассе», значит Порошенко и в самом деле решил сделать перерыв. Разумеется, недолгий. В памяти еще свежи предыдущие кровопролитные порошенковские «перемирия».

         На сей раз стрельба действительно может на какое-то время затихнуть: положение дел украинской армии на фронте крайне плачевное, ей жизненно необходима передышка, чтобы укрепить свою оборону, восстановить управление войсками и попытаться установить устойчивый фронт. А еще, конечно же, необходимо будет пополнить обескровленные части. К слову, с последним пунктом могут возникнуть особые проблемы.

         Все дело в том, что 6 сентября в Украине заканчивается третья волна мобилизации. Она, как предполагается, позволит «осуществить ротацию военных подразделений, которые находятся в зоне антитеррористической операции». В ближайшее время силы АТО планируют пополнить тремя бригадами, две из которых в составе Вооруженных Сил Украины, одна – Национальной гвардии.

         Но третья волна мобилизации протекает крайне вяло. Фактически, она провалилась. Тут уже не просто нет бума в военкоматах, как при второй волне, но в украинском обществе даже существенно усилились антивоенные настроения: жители многих областей Украины, будь то приморье или Закарпатье, массово и открыто выражают протест против мобилизации и продолжения войны на востоке.

         К тому же, на фронт и так уже ушли практически все, кто этого хотел, кто был к этому готов, кто оказался для этого пригоден, кого удалось туда отправить, кто просто не успел понять, что происходит и куда это его везут.

Четвертая волна мобилизации может быть объявлена в Украине только в случае начала полномасштабной войны. Но Запад явно и недвусмысленно отказал режиму Порошенко в военной помощи, поэтому называть войну войной он не решится, а на востоке страны, скорее всего, официально продолжится братоубийственная «АТО».

         Но для этого все равно необходимы человеческие резервы. И, кажется, находчивый президент Порошенко нащупал выход из непростой ситуации. Недавно он подписал Закон «О внесении изменений в законы Украины «О воинской обязанности и военной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

         Вопрос коррупции в Украине комментировать даже не хочется, а вот на изменениях в закон «О воинской обязанности и военной службе» стоит остановиться подробно.

         Формально закон № 1634-VII регулирует законодательство для содействия переходу Вооруженных Сил Украины к комплектованию личного состава на контрактной основе. А самое главное: упрощению процедуры и сокращению времени, необходимого для осуществления призыва граждан на военную службу в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины, объявления решения о проведении мобилизации и введении правового режима военного положения.

         Примечательно, что военное положение теперь можно и не объявлять, поскольку в законе прописана так называемая «кризисная ситуация», понятие, смысл которого трактовать можно как угодно. Это вам подтвердит любой юрист. И все, что творится сегодня на Донбассе – это ли не «кризисная ситуация»? Еще какая кризисная!..

         Согласно изменениям, который в закон о военной службе внес Порошенко, теперь служить по контракту могут лица, имеющие не полное, а лишь базовое среднее образование. Кроме того, изменения предусматривают в случае проведения мобилизации в условиях особого периода проводить не полную, а сокращенную проверку будущего военнослужащего.

Короче говоря, брать будут всех подряд: косых, кривых, хромых и не умеющих читать. Откосить не удастся уже не только по плоскостопию, но, скажем, и с почечной недостаточностью или диабетом.

         Другой крайне занимательный факт: согласно новому закону рядовые контрактники будут служить в армии три года, сержанты и старшины – от трех до пяти, офицеры – от двух до пяти. Это нормально, но! В случае «особого периода» контрактники и призывники обязаны служить до истечения этого периода или до объявления демобилизации.

         Другими словами, до полного окончания АТО, или «особого периода», или «кризисной ситуации» (называть это теперь можно как угодно) уволиться из рядов ВСУ будет невозможно никому. Либо победный конец (а может и не победный), либо геройская смерть (а может и негеройская).

         И, пожалуй, самый волнительный момент во всей этой истории: для курсантов высших военных учебных заведений и военных учебных подразделений вузов закон №1634-VII сроком службы по контракту определяет время обучения в высшем военном учебном заведении или военном учебном подразделении вуза.

Уж не означает ли это, что кое-кто собирается компенсировать низкую мобилизацию за счет курсантов? Ведь теперь они приравнены к контрактникам с первых дней своей учебы, а значит, могут (и должны) помогать в разрешении «кризисных ситуации» до истечения всех сроков «особых периодов».

Пожалуй, хуже и страшнее этой может быть только идея, озвученная недавно одиозным командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко (Константином Гришиным): преступникам, которые будут сражаться за Украину, надо будет простить былые грехи, если они искупят их кровью. Более того, соответствующие предложения уже рассматриваются Администрацией Президента Украины.

Вот только навряд ли укомплектованные зэками штрафбаты в состоянии спасти репутацию Порошенко. Если вообще хоть что-то еще способно ее спасти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Петр Порошенко,мобилизация,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.