О бедном рабочем замолвите слово

4 сентября 2014, 20:15
Общественный деятель, блогер
2
962

Украина бьёт новые рекорды по безработице, а вот реализовать старые лозунги майдана не торопится.

"Банду – геть!" – это, пожалуй, самый распространённый лозунг майдана 2014 года. Бывший президент Украины Виктор Януковиич стал символом коррупции и засилья олигархов, по крайней мере, для всех участников «революции достоинства». Всех, кто его окружал, назвали бандой и требовали их отставки. Ведь именно банда Януковича забрала у людей зарплату и рабочие места.

Свергнув главаря банды Януковича с должности, многие начали радоваться, как это уже было в 2004 году. Ожидания людей зашкаливали – многие уже видели Украину членом евросоюза, некоторые видели рост социальных пособий и открытие новых предприятий. Но мечты рядовых украинцев быстро разрушились… Присмотревшись к новой власти, «пересічний громадянин» не увидел там новых лиц. Более того, у руля государства оказалась новая банда. На этот раз шоколадная.

Украинский олигарх Пётр Порошенко был участником майдана с самого начала – он постоянно светился на сцене и даже ходил штурмовать администрацию президента с митингующими. Порошенко выступал с тракторного ковша и делал заявления, что восстановит уничтоженную майданом брусчатку за свои деньги. А уже на фоне военного противостояния, Порошенко заявлял о своих миротворческих наклонностях. И люди ему поверили. И проголосовали за него на президентских выборах.

Порошенко же, не долго думая, начал борьбу с политическими оппонентами. Пётр Алексеевич организовал войну на Донбассе, вероятно, чтобы разрушить электорат своих потенциальных противников. Занялся парламентскими выборами. Борьба за власть заставила Порошенко объединиться с другим олигархом – Игорем Коломойским.

Именно Коломойский стал ключевым мздоимцем нового киевского режима. Бюджет Украины стал персональным источником доходов этого днепропетровского олигарха, который кроме всего прочего ещё и получил Екатеринославскую губернию в личное пользование. Доходы от майдана получили и такие соратники Порошенко, как Тарута, Гройсман, Ложкин и многие другие олигархи Украины.

На этом фоне рядовой житель нашей страны не то что не почувствовал как это жить в новой демократической Украине, но даже стал думать о том, как бы вернуть времена «диктатора» Януковича. И такая ситуация очень даже понятна. В нашей стране постоянно дорожают все товары, в том числе продукты первой необходимости. В нашей стране стали снова говорить о веерных отключениях электричества. В Украине постоянно растёт число безработных и задолженность по заработной плате.

Так, согласно данным Государственной службы статистики Украины, с начала года начала 2014 года задолженность по зарплате увеличилась на 331,8 млн грн. И на данный момент составляет почти 1,1 млрд грн. Но кроме прекращения выплат зарплат, наша страна бьёт рекорды и по сокращению рабочих мест. По состоянию на 1 августа 2014 года, всего 18,4 млн человек в нашей стране заняты экономической деятельностью. Например, в середине 90-х годов, в Украине насчитывалось 26 млн экономически активного населения.

Идёт не просто сокращение рабочих мест, идёт закрытие градообразующих предприятий. Например в Полтавской области прекращает свою работу крупнейший в регионе Миргородский сыродельный комбинат. Остановил свою работу и Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Действия шоколадной банды привели к тому, что только на этом предприятии 21 000 человек потеряли свои рабочие места.

Естественно такой уровень безработицы и отсутствие экономических стимулов может вывести людей на новые протесты. И маловероятно, что лозунги нового майдана будут принципиально отличатся от тех, что были во время революции достоинства. Остаётся лишь ожидать, какая будет реакция киевского режима на такой социальный протест: демократично – с водомётами и резиновыми пулями или по-диктаторски – с безоружным «Беркутом» и поиском компромиссов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,безработица,Коломойский,майдан,Порошенко,задолженность по выплате зарплаты,банду геть,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.