Борьба с ветряными мельницами, или куда исчезают мэры востока.

4 сентября 2014, 15:37
0
73

Поскольку побороть реальных боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР власть не в состоянии, обществу навязывается имитация бурной деятельности.

На Донбассе “пакуют” без разбора местных чиновников, мелких клерков и уже косятся в сторону учителей. Последним отведена роль почетных трофеев бравых борцов за целостность Украины. Как бы не потешались бравые украинские силовики  над ДэНэеРий и ее ммм-щиками, дедами Морозами, ряженными бабайками  и алиментщиками-реконструкторами, но задержать никого из вышеперечисленных так и не удалось.  Впрочем, если бы бравада от фейсбучных генералов хоть на треть воплощалась в жизнь, украинская армия еще бы  24 августа заняла Кремль и устроила парад на Красной площади. Но реальность существенно отличается  от пропаганды  и без понимания этой данности победы в вооруженных конфликтах не достигаются. Воодушевлять народ – дело нужное, главное не заиграться. Впрочем, после  ''АТО за несколько часов'' и ''выборы в один тур –возвращение мира'' придумать еще более изощренную манипуляцию общественным сознанием достаточно сложно.

В смутное время уровень критического мышления у населения значительно снижается. Но не настолько, чтобы оставлять народ и вовсе “без десерта” – поэтому при нехватке новостей о фронтовых победах, их заменяют сводками о “задержании мэров-сепаратистов”. На деле – это обычное похищение среди бела дня ничего не подозревающего чиновника на Донбассе. Как правило, “враг государства” в это время идет на работу, укладывается спать или едет с женой в село к родственникам. Операция захвата проходит в лучших традициях голливудских боевиков, но правда с местным колоритом – отъемом мобильников и наличности. Мощные парни с автоматами не утруждают себя такими пустяками, как постановление суда, присутствие понятых, предоставление адвоката для “задержанного”.  Обходится операция даже без такой формальности, как предъявление обвинений. Несчастный “сепаратист” при этом испытывает самые незабываемые моменты в жизни – ибо ему на голову надевают мешок и увозят в неизвестном направлении. Чудно и по-европейски, правда? Если кто-то считает, что донецкая и луганская милиция просто находятся в послестрессовом состоянии и поэтому решили давить сепаратистскую заразу радикальными методами, то вы глубоко ошибаетесь. Ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ не имеют к данным операциям никакого отношения. Более того, после каждого инцидента они открещиваются от “арестов”. Но похищения и запугивания сельских депутатов и даже меров крупных городов продолжаются – силовики этому не препятствуют. Секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев, мер Луганска Сергей Кравченко, депутат  Артемовска Александр Шинкаренко, городской голова Красного Лимана Леонид Перебейнос – далеко не полный список тех, кто был похищен подобным образом. Это только случаи, получившие широкую огласку – на самом деле под прессингом находятся почти все бюджетники Донбасса. Министр образования даже не постеснялся назвать цифру в 7% - такое количество учителей, как ему кажется, симпатизировали сепаратистам. Неужели и их увезут с мешком на голове?

Почему у власти есть поразительное свойство доводить любое благое начинание до абсурда? Почему борьба с сепаратизмом стала вывеской для банального рэкета – похищения людей с целью выкупа? Ведь “врагам народа”, задерживать которых выезжали целые батальоны  до сих пор так и не выдвинуты официальные обвинения, а те, кто вырвался из подвалов, боятся рассказывать об условиях своего освобождения. В случае чего ведь – бравые коммандос готовы повторить процедуру. Мешков хватит на всех. Интересно, это запасы ДНР используются или собственный “гуманитарный груз”  для Донбасса?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.